Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Когда снимают брекеты

05 сентября
Когда снимают брекеты

Удаление конструкции брекетов – конечная ступень лечения, но не полное его завершение. На этом этапе есть свои мелочи, о которых стоит помнить каждому пациенту.

Длительность лечения

При обращении к статистике, которая приводит количество времени на исправление зубов у взрослых, то можно увидеть большой временной разрыв между началом лечения и видимым результатом. Оно сильно разнится: у одного пациента это занимает полгода, а у другого - до двух лет. Срок ношения брекетов у детей ниже, так как их несформированные ткани более эластичны. В среднем данный временной промежуток равен году.

Некоторые моменты влияют на эффективность лечения:

  1. Тяжесть заболевания. Если дефект представляет собой едва заметное отклонение от нормы, то достигнуть желаемого результата можно уже спустя 6-8 месяцев. Если случай более запущенный, процедура ношения может продлиться до 3 лет.
  2. Возраст клиента. Кости и ткани у взрослого человека меньше поддаются деформации, чем у ребенка. Чем больше лет пациенту, тем сложнее будет исправлять прикус.
  3. Общее состояние. Если помимо неправильного прикуса у клиента с остальными зонами в полости рта нет проблем, лечение быстрее даст позитивные последствия.
  4. Модель конструкции. Есть несколько видов, которые отличаются материалом производства (из керамики, металла или даже сапфира), способом укрепления на зубах и в целом механизмом конструкции.
  5. Периодичность гигиены. И до, и после установки брекетов полость рта необходимо содержать в чистоте. Так же важно ухаживать за самим прибором, соблюдать правила эксплуатации и чистить при необходимости.
  6. Точность размещения. Стоматолог при закреплении конструкции должен учесть ширину, высоту и наклон – это напрямую влияет на сроки лечения.
  7. Мастерство стоматолога. От правильного выбора лечащего врача зависит и успешность установки, и правильное ношение, и скорейший результат.

Досрочное удаление

Необходимость снять конструкцию до завершения лечения может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Аллергия на материал, который используется при изготовлении брекетов.
  2. Ношение не оказывает необходимый эффект.
  3. Требуется срочное вмешательство из-за осложнений.
  4. Неисправность конструкции из-за механического повреждения.
  5. Замена одного врача на другого.

Нередки случаи, когда сами пациенты просят снять брекеты на время, что бы их не увидели в таком виде на публичном мероприятии. Данная процедура возможно, но непрактична по нескольким причинам. Аппарат, бывший ранее в употреблении, нельзя устанавливать повторно. Его вновь нужно покупать и устанавливать, подгоняя под параметры предыдущего. Из-за этого пациент потеряет деньги и время, а также отстрочит конечный результат.

Решение о прекращении эксплуатации принимает исключительно стоматолог, поскольку досрочное снятие влечет за собой обнуление результата, и как следствие - скорое возвращение зубов в изначальную неправильную форму.

Подготовка и снятие

Весь процесс приготовления заключается в записи ко врачу. Во время приема производиться полная чистка полости рта, и установка фиксирующих приборов – ретейнеров. Они крепятся на внутреннюю сторону челюсти сверху и снизу. Других действий для подготовки совершать не требуется.

Для пациента эта операция довольно комфортная и не вызывает дополнительных болевых ощущений. Времени на удаление понадобиться значительно меньше, чем при процессе установки. Удаление будет происходить следующими этапами:

  • Стерилизация рабочих инструментов. К ним относятся пинцеты, медицинские клещи, резиновые накладки на губы.
  • Установка ретрактора во рту пациента на внутренней стороне зубов для защиты слизистой поверхности.
  • Постепенное вскрытие замочков. Если при наличии лигатуры её удаление происходит на этом этапе.
  • Изъятие дужки-держателя с верхней и нижней части челюсти.
  • Удаление замочков с помощью щипцов. Деталь прихватывается ими и сдвигается с поверхности зуба.

Данная операция проводиться с особой осторожностью, чтобы не повредить зубную эмаль или не поломать части брекетов.

Шлифование

Остатки медицинского клея с поверхности зуба удаляться при помощи мягкой насадки и пасты. После этого наноситься укрепляющая смесь из фтора и кальция, которая восстанавливает структуру зуба. Длительность и качество проведения процедуры зависит от вида установленных брекетов. Сложнее работать с хрупкими материалами (сапфир и керамика), так как элементы склонны к разрушению. Фиксирование таких моделей более долговременное, и, соответственно, на их снятие потребуется больше времени.

Дольше всего специалисты работают с лингвальными конструкциями. Для процедуры удаления они расположены наиболее неудобно. Правильно выполнить снятие данного вида может только специализированный врач. При удалении вестибулярных брекетов быстрее пройдет процедура снятия безлигатурных видов, поскольку дуга легко отделяется от основного крепежа.

Длительность и ощущения

Длительность процедуры занимает около получаса для системы стандартного вида, и чуть более часа – для лингвальной конструкции. Добавляется ещё несколько минут на полировку зубной эмали.

В процессе процедуры пациент не испытывает болевых ощущений. Возможен небольшой дискомфорт, преимущественно при шлифовании. После этой процедуры повышается чувствительность зубов.

При удалении основы возможно незначительное шатание зубов. Это нормальное явление, т. к. у зубов убирается дополнительная опора.

Ношение ретейнеров

Заключающий этап избавления от брекетов - установление ретейнеров. Они необходимы для закрепления результатов ношения конструкции и устранения нового смещения зубов. Данное приспособление бывает двух видов:

  • Предусматривают снятие

Изготавливается из силикона или гибкого пластика. Для каждого пациента они индивидуальны, т. к. изготавливаются по слепку его челюсти.

  • Не предусматривают снятие

Небольшая узкая проволока. Устанавливается на внутреннюю сторону зубов. Точкой укрепления служат клыки.

Временные рамки ретенционного периода устанавливает сам врач. Это зависит от образа жизни пациента, вида ритейнера, срока использования брекетов, степени отклонения. В среднем около года. В некоторых ситуациях данное приспособление закрепляется навсегда.

Важно! Нельзя пренебрегать инструкциями по эксплуатации ретейнеров. Неправильное использование может привести к повторному смещению челюстного состава, и может полностью обнулить раннее лечение.

Самостоятельное снятие

Существует множество способов избавиться от брекетов самостоятельно без медицинского вмешательства. В теории это возможно сделать, но не стоит пробовать на практике. Неправильные действия могут привести к повреждению или уничтожению слоя эмали на зубах, что приведет к новым осложнениям. Так же можно порезать десенные ткани, повредить слизистую, заработать воспаление. Невозможно полностью удалить медицинский клей, что со временем так же скажется на целостности зубного состава.

Важно! Лишь врачу-специалисту можно доверить снятие замочков и удаление последствий ношения устройства.

Замечания

Данная процедура – одна из самых популярных, но не стоит халатно относиться к подготовке. Существует комплекс действий, который упростит и ускорит процесс:

  • Нужно успокоиться и довериться доктору: для положительного результата достаточно не мешать ему работать и сидеть спокойно;
  • Осуществлять лечение и реабилитационный период у одного и того же врача;
  • При излишней чувствительности полости рта за час до процедуры удаления принять обезболивающее;
  • Не пытаться самостоятельно снять брекеты;
  • Если аппарат по какой-либо причине был удален - немедленно обратиться к врачу и сообщить об этом.
  • Понимать, что ретенционный период необходим для закрепления и улучшения результатов лечения.

Почувствовав ухудшение состояния зубов или иной дискомфорт, сразу же обратиться к врачу. Принимать решения самостоятельно строго воспрещается!

Расценки

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Можно встретить абсолютно разные цены. Это зависит от региона, репутации стоматологии и квалификации врача. Средняя цена за снятие брекетов – от 7 до 9 тысяч рублей. В провинции цены могут упасть до 3-5 т. р., а в городах-миллионщиках поднять в несколько раз. На окончательную стоимость влияют следующие факторы: последующие процедуры, вид устанавливаемого ретейнера, тип брекетов.

Вывод

Все пациенты, столкнувшиеся с необходимостью ношения брекетов, мечтают об их снятии. Но торопиться нельзя – есть риск вернуться к начальным данным. Ещё больше не рекомендуется избавляться от конструкции самостоятельно. При возникновении вопросов лучше обратиться к профессионалам.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.