м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Прозрачные зубы

06 апреля
Прозрачные зубы

На протяжение жизни зубы меняют свой внешний вид. Например, эмаль может стать прозрачной, что считается патологией. Но прозрачными могут стать и здоровые единицы, что рассматривается как нормальное явление.

С чем связан такой фактор и нужно ли предпринимать меры? Попробуем дать исчерпывающий ответ.

Причины прозрачной эмали

В стоматологии данное явление не считается заболеванием. Как правило, эмалевый слой становится светлее вследствие нехватки кальция.

Такое нарушение целесообразно рассматривать как приобретенный эстетический недостаток, а не как патологию. Но, игнорирование этого признака может стать причиной нарушения целостности зубов.

Факторы, которые могут спровоцировать прозрачность эмали:

  • наследственная предрасположенность;
  • болезни зубов и десен (например, кариес);
  • несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • неподходящая щетка и паста;
  • чрезмерное употребление сладкого, кислого;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • прием тетрациклиновых препаратов.

Прозрачная эмаль у детей может быть следствием недоразвитости тканей либо гипоплазии. Родители часто игнорируют это явление, не считая его отклонением. К стоматологу обращаются только после образования кариозных полостей.

Прозрачная эмаль у детей может быть связана с нехваткой минералов во время внутриутробного развития. Данный симптом выявляет стоматолог на плановом или внеплановом осмотре. После прорезывания первых молочных зубов важно показать малыша врачу, чтобы избежать всевозможных нарушений.

Прогрессирующий флюороз отрицательно сказывается на состоянии эмали, на ней образуются видимые дефекты. Затем патология может усугубиться болевыми ощущениями при воздействии холодного и горячего на пораженную поверхность.

Клиническая картина

Как правило, прозрачной становиться только часть зуба. Так, если истончение эмали наблюдается только на концах или на режущей области, то это не считается серьезным отклонением. Дело в том, что в этих местах отсутствует дентин, а эмаль тоньше.

Более серьезной проблемой является поражение зубного экватора или шеечного отдела. Под тонким слоем эмали шейки присутствует дентин, но при истончении верхнего слоя зуб приобретает стеклообразный вид, а дентин проявляет желто-коричневатый пигмент. Визуально это может выглядеть как кариес и зубной налет. Такие признаки приносят ощутимый эстетический дискомфорт, человек старается меньше улыбаться, чтобы дефект не видели окружающие.

Вероятные последствия

Аномалия чаще встречается у пациентов средней возрастной группы. Продолжительность процесса может достигать 15 лет.

Игнорирование проблемы может привести к следующим осложнениям:

  • стремительное разрушение эмали;
  • потемнение коронковой части зуба;
  • повышение чувствительности и болевых ощущений при воздействии горячего и холодного.

Разрушение эмали имеет три стадии течения:

  1. Потеря блеска пораженного участка. На этом этапе выявить эрозию эмали можно только с помощью специальной процедуры, которая заключается в высушивании зубной поверхности струей воздуха.
  2. Появление первых неприятных ощущений, изменение оттенка поверхности зуба.
  3. Повышение чувствительности к холодному, горячему, а также во время проведения гигиенических мероприятий. На эмали появляются коричневатые пятна.

При выявлении прозрачности, рекомендуется провести стоматологическое лечение, чтобы не допустить последующего разрушения твердой ткани. Стоит отметить, что явление может перерасти в хроническую форму, для которой характерно последовательное поражение здоровых коронок.

Эмаль выполняет функцию защиты, поэтому ее истончение чревато разрушением зуба. Даже незначительное механическое воздействие может стать причиной образования трещин и сколов.

Как уберечь эмаль от преждевременного истирания?

Любое нарушение зубочелюстной системы нужно лечить в кабинете у стоматолога. Чем раньше будет оказана профессиональная помощь, тем выше шансы положительного результата.

Для восстановления эмали проводятся следующие манипуляции:

  1. Фторирование. Поверхность зуба обрабатывается фторосодержащим веществом либо специальным лаковым составом. Профессиональные средства усиливают защиту, снижают порог чувствительности. Процедура проводится детям и взрослым.
  2. Реминерализация. На эмаль наносятся вещества, содержащие комплекс витаминов и минералов. В результате повышается устойчивость к кариесу, а также прочность коронки. Назначается пациентам для устранения повреждений защитного слоя.

Установка имплантов. Позволяет восстановить поврежденные участки эмали. Показана для реставрации крупных участков. На зуб наносится вещество, содержащее компоненты натуральной эмали. Далее проводится соединение импланта с натуральной тканью.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх