м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Премоляры

26 июня
Премоляры

В нормальном состоянии ротовой полости находится 28-32 зуба, разделяемые на два равных ряда. В зависимости от расположения выделяют четыре участка – моляры, премоляры, клыки и резцы. Каждая группа отличается по форме, размерам, функциональности.

Строение и функции

К малым коренным зубам относятся малые моляры и премоляры. Первая группа используется для откусывания, измельчение пищи. Отличаются от других по строению, имеют несколько видов. Премоляры размещаются между большими коренными единицами и клыками. Взрослый человек имеет по четыре таких зуба на нижнем и верхнем ряду.

Премоляры – переходной тип зубов, отличающийся необычным строением. С жевательной стороны располагаются два бугорка, имеющих такие названия:

  • небный, то есть язычный, находится ближе к внутренней части полости рта;
  • вестибулярный, то есть щечный, занимающий положение ближе к наружной части.

Основными функциями этих единиц являются:

  • правильный захват пищи, раздавливание и разрыв на отдельные волокна;
  • перетирание, то есть жевание.

Такие единицы очень важны в общей функциональности системы ЖКТ. Без них продукты хуже пережевываются, что требует выделения большего количества желудочного сока, становится причиной развития язвенной болезни ли гастрита.

Виды и особенности

У детей формирование премоляров происходит только после смелы молочного прикуса. Это возраст в 8-12 лет, когда развивается постоянный прикус. При этом строение таких единиц будет отличным для нижнего и верхнего рядов. В первом случае зубы имеют один корень, во втором – по два. Самым крупным будет премоляр, который располагается в верхней челюсти первым, меньшим – противостоящий ему внизу. Сходной чертой всех органов выступает наличие длинной фиссуры.

В зависимости от расположения выделяют несколько ключевых характеристик. Для верхнего ряда выделяют такие особенности:

  • все бугорки имеют одинаковую величину;
  • язычный бугор больше, щечный может быть крупнее для передних единиц.

Для нижней челюсти присущи такие особенности:

  • для зубов с двумя бугорками щечный больше располагающегося около языка;
  • при трех наблюдается разделение язычного на две части;
  • при четырех разделение касается обеих групп;
  • при пяти буграх наблюдается формирование дистальной верхушки.

Первый зуб верхнего ряда по внешнему виду и строению напоминает клык, то есть обладает неправильной формой четырехугольника. Длина достигает 23 миллиметра, форма выпуклая, края закругленные. Характерно строение с двумя буграми, имеется два корня.

Второй зуб сверху имеет длину до 24 миллиметров, два одинаковых бугорка с фиссурой по центру. Обычно формируется в виде конуса, изнутри более плоский.

Первый снизу отличается округлой формой, длиной до 22 мм, выпуклой поверхностью с вестибулярной стороны. Корень один, в редких случаях – два с отдельными отростками.

Второй снизу по форме и строению отличается от рядом стоящего, языковой бугор отличается валиком. Длина – до 21-22 миллиметров.

Болезни

Малые моляры подвержены негативным факторам в такой же мере, как и остальные. К наиболее распространенным болезням относятся кариес, флюороз, гипоплазия эмалевого слоя и другие. все они требуют обязательного лечения, для чего следует регулярно посещать врача для плановых осмотров.

Кариес представляет собой деструктивный процесс, в результате развития которого внутри появляется полость. Чаще всего поражение затрагивает жевательную поверхность. На начальной стадии наблюдается изменение оттенка эмали, болезненность. Для лечения надо удалить пораженные ткани, выполнить пломбирование.

Флюороз относится к хроническим болезням, развивается на фоне чрезмерного насыщения организма фтором. Проявляется в виде искривления формы единиц, пигментации, повышенной хрупкости. На поздних стадиях развивается эрозия, истончение и другие повреждения.

Гипоплазия – неправильное формирование зуба, вызываемое нарушениями обмена веществ. Образуется в бороздках, углублениях, на бугорках. Для лечения используются методы эстетической стоматологии, например, установка виниров, композитных прямых и непрямых накладок.

Повышенная стираемость приводит к медленному истончению эмали, повреждению, разрушению зуба. Причины – вредные привычки, профессиональные негативныефакторы, травмы, болезни эндокринной системы.

Клиновидные зубные дефекты появляются в пришеечной области. Характеризуется изменением твердых тканей некариенозного характера. Причины – нарушения питания, механические и химические повреждения. Обычно диагностируется в среднем и пожилом возрасте, для лечения используются методы закрытия кармана, снижения чувствительности.

Наследственные болезни – чаще определяются дентиногенез и амелогенез, то есть нарушения развития дентина или эмали. Размеры и форма зуба меняются, появляются нарушения оттенка, повышенная чувствительность, полупрозрачность.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх