м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Дентин

27 июня
Дентин

Дентин – твердая ткань, входящая в состав зубной структуры, но обладающая меньшим объемом минеральных веществ, чем у эмали. Это снижает прочность слоя, но подобное явление обусловлено свойствами и выполняемыми задачами.

Функции

Дентин выполняет такие задачи, как защитная, трофическая, сенсорная. Первая функция заключается в создании защитного слоя пульпы и предотвращения проникновения в глубокие слои болезнетворных микроорганизмов. При развитии инфекционных процессов пульпа начинает выделять специальный заместительный дентин, создающий дополнительную оболочку.

Вторая функция – трофическая, то есть дентин обеспечивает необходимую проницаемость. Слой материала пронизан канальцами, проводящими зубной ликвор между эмалью и слоями, расположенными ниже. Кроме того, подобные канальцы обеспечивают питание, иннервацию тканей.

Дентин крайне восприимчив к любым воздействиям, включая боль. При развитии воспалительных и иных процессов появляются боли, которые сигнализируют о развивающейся проблеме. Такая чувствительность защищает зуб от серьезных повреждений.

Состав и строение

Зуб – сложная система, включающая в себя следующие слои:

  • эмаль в виде твердой, прозрачной и тонкой ткани, покрывающей единицу снаружи;
  • дентин, имеющий меньшую плотность, но большую функциональность;
  • цемент в виде костной ткани, покрывающей шейк и корень;
  • рыхлая, мягкая пульпа, заполняющая полость и состояния из сосудов и нервных пучков.

Второй слой – дентин, представляет собой межклеточное обезыствленное вещество, пронизанное канальцами с отростками одонтобластов. На 70-75% он состоит из минеральных веществ, на 20-25% из органики (это коллаген типа «1»). На воду приходится не больше 10-15%. Пространство слоя образовано коллагеновыми волокнами, которые тесно связан с гидроксиаппатитовыми кристаллами, составляющими зерна и гранулы.

Химический состав:

  • органика (полисахариды, жиры, белки) и вода – до 28-30%;
  • минералы (фторид кальция, карбонат, фосфаты) – около 70-72%.

Белки характеризуются составом, который наблюдается у коллагенов. Это пролин, глицин, оксипролин. Серосодержащие кислоты в составе отсутствуют.

Виды, зоны расположения

С анатомической точки зрения выделяют плащевой и околопульпарный слои дентина. Первый располагается сразу под эмалью, второй – над пульпой. Гистологически выделяют танценциальный и радиальный слои, различия которых касаются расположения волокон коллагена.

Выделяют следующие виды тканей:

  • первичные, начинающиеся развиваться до момента прорезывания единицы;
  • вторичные, развитие которых начинается после того, как зуб прорезался;
  • третичные, называемые еще репаративными, иррегуляторными или заместительными, появляющиеся в качестве ответа на травмы и другие повреждения.

Также выделяется зона предентина, где начинает формироваться вторичный и третичный виды. Такая область относится к ростковой, где начинается процесс образования новых слоев.

Болезни

Дентин, как и другие ткани, подвержен возрастным изменениям. Объемы минеральных веществ снижается, начинаются дегенеративные процессы. Канальцы становятся уже, происходит склерозирование, трофическая функция практически останавливается. Обменные и другие процессы замедляются, что негативно сказывается на прочности и состоянии тканей. Устойчивость к развитию кариеса снижается, зубы становятся подреженными различным негативным факторам.

Именно кариес является основным заболеванием, диагностируемым чаще всего. Связано это с разными нюансами, например, локальное снижение показателей кислотности, деминерализация, повышение значение углеводов и другими. При гибели одонтобластов и сужении канальцев питание тканей ухудшается, что также делает слой уязвимым к болезнетворным бактериям.

Методы восстановления

Для лечения рекомендуется удаление пораженных тканей с последующим пломбированием. Полость после прочистки обрабатывается антисептиками, что защищает ее от дальнейших проблем. Композитные пломбы восстанавливают форму и размеры зуба, позволяют правильно распределять нагрузки. Цвет подбирается в соответствии с оттенком окружающих тканей.

Для исключения развития болезней рекомендуется регулярно посещать стоматолога. Во время планового осмотра проблемы будут выявлены своевременно, что позволит начать лечение, сохранив ткани.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх