Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Поражение зубов тетрациклином

21 июля
Поражение зубов тетрациклином

Здоровая зубная эмаль обладает гладкой и блестящей поверхностью белого цвета. Оттенок эмали способен отличаться у разных людей. В здоровом состоянии она белая с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Под влиянием антибиотиков тетрациклинового ряда зубы окрашиваются в желтый или серый цвет. Дефект носит преимущественно эстетический характер. При значительном числе медикаментов есть риск разрушения эмали. Подобная стоматологическая проблема называется тетрациклиновыми зубами. Ей подвержены дети и взрослые пациенты стоматологий.

Симптоматика

Длительный прием производных тетрациклина при лечении инфекционных заболеваний сопряжен с негативными последствиями. Тетрациклиновое окрашивание эмали – некариозное поражение и обусловлено проникновением компонентов лекарства в эмаль и дентин, приводя к пигментации зубов.

Клинические проявления патологии:

  • Визуальное отличие. Сплошное окрашивание зубов желтым цветом или появление пигментированных полос.
  • Горизонтальные или вертикальные полосы желтого, серого или коричневого цвета, расположенные ближе к корням.
  • Градуированный желтый цвет с плавным переходом оттенка от шейки зуба к режущему краю.
  • Рыхлость, истончение и исчезновение эмали на отдельных участках.
  • Поражаются постоянные и молочные единицы.
  • Усиление изменения оттенка при курении.

Причины побочного эффекта

Главная причина – прием тетрациклина для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла, легких и других органов. Препарат обладает способностью накапливаться в дентине и костной ткани. Взаимодействуя с кальцием активное вещество, меняет пигмент, окрашивая эмаль в желтый цвет. Оттенок зубов изменяется в период минерализации или зачатков единиц.

Выраженность пигментации зависит от дозировки и длительности применения препарата.  Воздействие оказывают все формы лекарственного средства. В зависимости от периода приема препарата патология проявляется на молочном зубном ряде, не затрагивая постоянные единицы или выявиться на коренных зубах.

Если беременная женщина принимала тетрациклин в III триместре или препарат попал в организм малыша до 6 месяцев вместе с грудным молоком, то воздействию подвергается эмаль молочных зубов. Лечение тетрациклином в возрасте до 12 лет приводит к необратимой пигментации улыбки.

Тетрациклин пагубно воздействует не только на зубную эмаль, но и на костную систему. Системное воздействие проявляется при длительном приеме.

Дифференциальная диагностика

Важно отличать патологию от других схожих состояний с подобной симптоматикой:

  • Гемолитическое нарушение у детей. Желтизна поражает клыки и резцы.
  • Несовершенный остеогенез. Вертикальные полосы на эмали.
  • Отсутствие внешней зубной оболочки – несовершенный амелогенез.
  • Опалесцирующий дентин – истончение эмали.

Тетрациклиновая патология диагностируется под УФ-светом. В излечении лампы тетрациклин источает голубой свет.

Лечебные мероприятия

Оценка состояния зубной эмали осуществляется путем проведения диагностики. Рентген диагностика позволяет оценить глубину поражения тканей. При глубоком разрушении ткани проводится реминерализация эмали. Крепость и защитные свойства эмали восстанавливаются путем насыщения минеральными компонентами. Проводится около 20 процедур. Возможно совмещение с электро- и фонофорезом. На последнем терапевтическом этапе зубы покрываются защитным фторлаком.

Невозможно полное восстановление первоначального и естественного вида улыбки при тетрациклиновой пигментации. Терапевтическое лечение направлено на укрепление костных тканей. Эстетический дефект не устраняется. При необходимости проводится художественная реставрация – установка люминиров, виниров и коронок.

Эффективность отбеливающих процедур

Коррекция цвета проводится путем лазерного отбеливания или методики ZOOM. Эффективность процедуры доказана только при незначительной пигментации. Эмаль осветляется на несколько месяцев. Требуется регулярное проведение процедур. Следует отметить, что отбеливающие препараты негативно воздействуют на здоровье и повышают чувствительность зубов. Вследствие этого, не рекомендуется частое проведение отбеливающих процедур.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется осторожное применение тетрациклина и по возможности выбор альтернативных препаратов для лечения детей и взрослых. Обсуждать возможность замены препарата тетрациклиновой группы на другое средство следует исключительно с лечащим врачом. Самолечение недопустимо и опасно для здоровья.

Белоснежная улыбка и здоровье зубов зависит от ежедневной гигиены полости рта и ведения здорового образа жизни.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.