Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Отбеливание керамических зубов

08 декабря
Отбеливание керамических зубов

Даже самые дорогостоящие и надежные керамические зубные протезы со временем теряют первоначальную белизну. Постоянное воздействие пищевых красителей, содержащихся в продуктах и напитках, возможное влияние табачного дыма – все это приводит к ухудшению внешнего вида, и образованию различий между натуральной и искусственной эмалью. Кроме того, встречаются ситуации, когда оттенок изначально был выбран некорректно, и оказался темнее, чем смежные элементы зубного ряда. Можно ли отбелить керамические зубы, и как это сделать? Давайте разбираться.

Методики отбеливания, применяемые в стоматологии

Для начала стоит определиться с тем, какие в принципе технологии осветления применяются современными стоматологами. В соответствии с общей классификацией, к числу процедур, предлагаемых ведущими клиниками, относятся:

  • Абразивная чистка. Механическая обработка гелем или суспензией, соскабливающими тонкий – не более 60 мкм – слой зубной эмали с вестибулярной поверхности проблемных единиц. Популярный вариант – аппаратная методика Air-Flow, предусматривающая подачу под давлением воздушно-капельного спрея, содержащего абразивный порошок. Для домашнего отбеливания допускается применение паст с индексом RDA свыше 100, однако важно учитывать, что въевшиеся пятна не поддаются отбеливанию, а сами средства – не делают светлее, чем его природный оттенок.
  • Химическое осветление. Отбеливание эмали как снаружи, так и внутри, эффективность которого зависит от глубины проникновения выбранного состава. Стандартная комбинация – перекись водорода в сочетании с пироксидом карбамида – позволяет добиться заметных изменений, в клинических условиях улучшая оттенок на 10-12 уровней относительно исходного состояния.

Можно ли отбеливать зубные протезы

 В качестве примера логично было бы сравнить керамику, применяемую для изготовления коронок и виниров, с обычной кухонной посудой, которая, как известно, отличается устойчивостью к химическим составам и агрессивным микроэлементам. Исходя из этого, выбор в пользу химического осветления окажется неэффективен, за исключением случаев, когда речь идет о минимальных, едва заметных визуально дефектах.

Впрочем, и абразивные составы не являются панацеей в тех случаях, когда требуется осветлить искусственный зуб или эстетическую накладку. Пасты счищают внешний слой налета, однако при этом могут навредить протезирующей конструкции, нарушив ее баланс, и оставив на поверхности микроскопические царапины, которые способствуют еще более быстрой потере эстетических свойств.

Что делать, если потемнели зубные протезы из керамики

Традиционные методы обработки не помогают улучшить тональность виниров и вкладок, однако позволяют восстановить естественное гигиеническое состояние полости рта. Удаление налета и зубного камня с помощью ультразвукового аппарата – скейлера – предотвращает развитие патологических процессов. Для чистки и полировки применяется технология Air-Flow, а также профессиональные пасты, содержащие минимально необходимый набор элементов.

Как осветлить слишком темный протез

Объективно – никак. Оттенок керамики, а точнее, заготовки, используемой для создания коронки или винира, определяется еще до ее термической обработки. Ошибка в оттенке предусматривает либо замену керамической облицовки – в тех случаях, когда речь идет о металлокерамических изделиях – либо полное обновление ортопедической конструкции. Теоретически можно воспользоваться специальным лаком из серии Dental Paint, однако подобные составы смываются за две-три чистки зубов, и рассматриваются лишь в качестве временного решения.

Как избежать потемнения зубного протеза из керамики

Отбелить керамические протезы не представляется возможным, однако продлить срок их эксплуатации без ухудшения визуальных характеристик – вполне реально. Достаточно соблюдать врачебные рекомендации, к числу которых относятся:

  • Регулярное полоскание после каждого рациона, а также после употребления напитков, содержащих агрессивные пигментирующие красители – чая, кофе, красного вина, натурального сока.
  • Тщательная чистка зубного ряда – как родных зубов, так и протезов – в соответствии с техникой совершения движений, рекомендованной лечащим стоматологом.
  • Использование специальных зубных паст, маркированных отметкой «для протезов» или «для брекетов», и отличающихся составом компонентов.
  • Приобретение нестандартной щетки с увеличенным объемом ворса, обеспечивающим качественное удаление остатков пищи.

Регулярное посещение стоматологической клиники для прохождения плановой диагностики.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.