Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Боль после отбеливания зубов

09 декабря
Боль после отбеливания зубов

Отбеливание зубного ряда – стоматологическая процедура, призванная улучшить эстетику улыбки и устранить имеющиеся визуальные дефекты, доставляющие пациенту в большей степени психологические неудобства. Однако в некоторых случаях побочным проявлением становится гиперестезия – повышенная чувствительность эмали, сопряженная с физическим дискомфортом. Болезненные ощущения нередко оказываются следствием врачебных ошибок, допущенных на стадии подготовки или реализации протокола вмешательства, а также результатом игнорирования пациентом базовых рекомендаций.

Причины боли и дискомфорта после отбеливания

Перечень факторов, способных привести к возникновению патологического состояния, достаточно велик. Среди наиболее распространенных вариантов, встречающихся в стоматологической практике, отмечают:

  • Некорректный выбор методики отбеливания, а также неправильный расчет концентрации агрессивного вещества. Как правило, характерно для попыток осветления зубной эмали в домашних условиях, без посещения врача.
  • Использование народных рецептов и средств. Составы на основе соды, соли, активированного угля или лимонной кислоты, приготовленные по традиционным методикам, представляют собой агрессивные абразивы, неудачное или некорректное применение которых не только провоцирует раздражение слизистых тканей, но и приводит к повреждению эмалевого покрытия зубов.
  • Игнорирование пункта протокола о санации полости рта. Обязательным условием, предшествующим началу процедуры отбеливания, выступает предварительное лечение локальных патологий, дефектов и воспаленных участков, наличие которых обуславливает повышенную концентрацию микробов и бактерий.
  • Применение абразивных средств и методик вопреки медицинским ограничениям. К числу факторов, исключающих отбеливание временно или полностью, относят беременность и период лактации, неокончательное формирование прикуса, наличие установленных корректирующих изделий, а также развитие патологий некариозного характера, включая флюороз и гипоплазию.
  • Употребление чрезмерно горячей или холодной пищи и напитков, частое чередование температурных режимов после осветления. Здесь же – наличие вредных привычек, связанных с зубами. Настоятельно не рекомендуется грызть семечки, орехи, карандаши и ручки, а также курить в первые дни после процедуры.
  • Наличие в зубном ряду износившихся или низкокачественных пломб, утративших герметичность и плотность прилегания.
  • Развитие болезней пародонта, либо десенная рецессия, ведущая к оголению корневой части и шейки зубов.

Побочные эффекты, возникающие при отбеливании зубов

Жалобы на дискомфорт и болезненные ощущения, проявляющиеся после осветления эмалевого покрытия, встречаются достаточно часто. Как правило, их возникновение – реакция на определенный триггер, будь то механическое воздействие или давление, употребление кислой, горячей, соленой или холодной пищи. Проблемным участком также становятся десенные ткани, которые краснеют, опухают, и чувствительно реагируют на любые прикосновения. Все указанные факторы не только неприятны сами по себе, но еще и затрудняют прием пищи, а также выполнение стандартных процедур гигиенического ухода. Однако это еще не значит, что виновником ситуации обязательно является врач, проводивший отбеливание.

В каких случаях боль после осветления эмали зубов – это нормально

Реакция на температуру – естественное явление, обуславливаемое проникновением компонентов, содержащихся в отбеливающем составе, не только в поверхностную структуру эмали, но и во внутренние ткани. В дентине расположены канальцы, раскрывающиеся под внешним воздействием, из-за чего состав проходящей жидкости меняется. Сигналы об изменениях поступают непосредственно в пульпу, наиболее чувствительную и восприимчивую часть коронки, что приводит к боли и дискомфорту.

Со временем ткань восстанавливает привычную структуру, и негативная симптоматика проходит сама собой. Продолжительность ожидания зависит от медицинских показаний, и варьируется в пределах 7-10 дней. Если по истечении указанного периода боль остается выраженной, усиливается или расширяется – следует повторно обратиться в стоматологическую клинику и пройти диагностику, которая определит наличие патологических процессов.

Как облегчить болезненные ощущения после отбеливания в домашних условиях

К числу врачебных рекомендаций, позволяющих справиться с дискомфортом и болью, а также предотвратить рецидивы, относят:

  • Соблюдение ограничений в режиме питания – в первые дни следует воздержаться от горячего и холодного, а также продуктов, содержащих агрессивные красители.
  • Использование специальной щетки с мягкой щетиной, реминерализующей пасты и ополаскивателя.
  • Прием комплекса витаминов с повышенным содержанием минеральных компонентов.

В крайнем случае допускается прием анальгетиков, однако если боль доходит до уровня, требующего медикаментозного купирования – затягивать с визитом к стоматологу определенно не стоит.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.