+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Острые и хронические травмы десен

14 декабря
Острые и хронические травмы десен

Травмы десневой ткани представлены часто повреждениями слизистой рта. Они сопровождаются кровоточивостью, повышенной болезненностью. Вероятны воспалительные реакции. Травмирование десны – простой процесс, не сопряженный с осложнениями. Однако нарушения иммунитета могут провоцировать сложные формы поражений. Исключение нежелательных реакций и процессов возможно посредством грамотной терапии.

Виды травм десневой ткани

По критерию «тип воздействия» принято выделять механические травмы, химические, а также температурные. Также они могут быть острыми или хроническими. В первой ситуации все сводится к однократному проявлению. Во втором случае дело касается регулярного травмирования. Это негативный сценарий, потому что повышается вероятность постоянности поражения. Структура слизистой в таком случае меняется в худшую сторону.

Травмирования вероятны по ряду причин. Это чаще всего:

  • удары, сильные механические воздействия, обусловленные ушибами, падениями;
  • употребление твердых продуктов. Они травмируют слизистую полости рта;
  • использование щетки со слишком жесткой щетиной, применение паст с крупными абразивными частицами. Также вероятно раздражение ополаскивателем;
  • вредные привычки. Это часто жевание твердых предметов непищевого назначения (зубочистки, ручки, карандаши);
  • контакт с агрессивными веществами. Вероятен неправильный выбор стоматологом обеззараживающего средства. Также фактор риска – употребление продуктов с высоким содержанием кислот в составе.

Это характерно для острых травм. Хронические же спровоцированы часто нарушениями прикуса. Патологии, затрагивающие зубные ряды, влияют и на десны. Также фактор риска – некорректное пломбирование. Если пломба установлена неправильно, задевает мягкие ткани, повышается риск травмирования. Редко, но приводит к травмам десен ношение ортодонтических конструкций. Также нежелательные явления могут становиться причиной ошибок, допущенных при протезировании.

При обнаружении признаков травм рекомендовано обращение к доктору. В иной ситуации вероятны осложнения и сложные патологические состояния.

Симптоматическая картина

Острые формы травм проявляются моментально. В хроническом же сценарии вероятно постепенное развитие. Сначала обнаруживаются признаки воспаления. Возникают покраснения и отеки. Проявляются боли, особенно при воздействиях на десны (жевание еды, движение нижней челюстью и т. д.). При химическом травмировании появляются эрозии.

При первых признаках необходим визит в клинику. Без этого могут появиться язвы, серозные воспаления, очаги гнойных инфекций. Также вероятны отеки и грубые наросты вследствие длительного заживления. Проявляется болезненность, порой не поддающаяся устранению путем приема обезболивающих средств.

Терапевтические мероприятия

При травмировании десневой ткани объективно необходимо вмешательство профессионального доктора. В первую очередь он осмотрит пораженную область. Есть потребность в комплексной оценке состояния. Если ситуация касается хронической травмы, потребуется устранить причину, выступающую в качестве провокатора. При протезировании это смена протеза, при некачественном пломбировании – повторная процедура или шлифовка. Для ускорения регенерации, если такая потребность существует, к примеру, когда ослаблен иммунитет, назначаются специальные средства в виде гелей и мазей.

Независимо от сценария показано применение антисептика. Врач обязательно назначит противовоспалительные и обезболивающие лекарства. В тяжелых ситуациях показано хирургическое вмешательство. Пример – иссечение язвы с грубыми краями. В такой ситуации необходимо дополнительно наложить швы. Вероятным становится назначение антибиотиков в целях подавления потенциально патогенной микрофлоры.

Как предупредить травмирование

Рекомендации стандартные. Врачи советуют пациентам не употреблять слишком часто твердые продукты. Также они рекомендуют ответственно подходить к выбору средств для ухода за полостью рта. Отмечено, что нежелательны жесткие зубные щетки, абразивные пасты. С осторожностью нужно выбирать ополаскиватели, потому что чрезмерно агрессивные составы, особенно со спиртом как одним из компонентов, часто повреждают слизистую, иссушают ее и делают восприимчивой к неблагоприятным внешним воздействиям.

Целесообразно независимо от ситуации наблюдение у доктора. Посещать клинику рекомендуется 1-2 раза в год. Это гарантия выявления ряда патологий на ранних стадиях, к примеру, микроскопических травм или признаков хронического травмирования. Дополнительно доктор при объективной потребности назначит профессиональную гигиеническую чистку. Она исключает травмирование десен по причине образования твердого налета.

Общие рекомендации сводятся к защите зубов специальными средствами в ряде случаев. Спортсменам показано ношение кап. При профессиональной деятельности в опасных условиях необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Только от поведения пациента зависит здоровье твердых и мягких тканей рта. Доктор способен лишь устранять проблемы и их причины, он не влияет на развитие патологий и нежелательных явлений типа травм.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.