Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Ортопантомограмма

09 ноября
Ортопантомограмма

Ортопантомограмма – распространенный метод стоматологической диагностики, позволяющий получить четкий панорамный снимок зубочелюстного аппарата и ВНЧС. Для исследования используется специальное оборудование – ортопантомограф, работающий по принципу рентгенографического устройства. В состав прибора входят приемник и излучающая трубка, передвигающиеся навстречу друг другу. Изображение, получаемое в результате, может быть распечатано или выведено на экран ПК для дальнейшего анализа.

Процедура обследования простая, не занимает много времени. Для Пациента она безболезненная и не причиняющая дискомфорта. Специальная подготовка не нужна, но требуется снять украшения и металлические предметы, которые могут вызвать искажения получаемого изображения.

Зачем используется данный метод обследования

Ортопантомограмма применяется в разных областях стоматологии, включая имплантологию, ортопедию, терапию, ортодонтию. Получаемое изображение отображает особенности анатомического строения, состояния кости и мягких тканей. Это позволяет быстро получить следующую информацию:

  • структура костей челюстного аппарата;
  • скрытый кариес, развитие воспалительных процессов;
  • соотношение гайморовой пазухи и челюсти;
  • расположение НЧ нерва;
  • оценка состояния пломб, выявление полостей и дефектов;
  • поиск патологических изменений, поражений корневой части;
  • наличие пародонтальных карманов, кист, образований, ретенированных единиц.

Преимущества и недостатки

При помощи ОПТГ можно существенно повысить качество исследований, не используя классическую рентгенографию. К достоинствам методики относятся:

  • процедура проводится быстро, уже через несколько минут картинка готова к анализу, то есть длительное ожидание на расшифровку не требуется;
  • лучевая нагрузка невысокая, то есть манипуляции для здоровья безопасные;
  • получаемые изображения отличаются точностью, при необходимости доступно масштабирование, увеличение отдельных участков для выполнения оценки;
  • регулировка траектории, высоты излучателя для повышения комфорта обследования;
  • диагностика разрешена к применению для инвалидов и детей.

Минусов панорамной съемки мало, к существенному недостатку относится то, что картинка плоская. Это может стать причиной искажения размеров отдельных участков, зубов, тканей и каналов. Размеры искажений достигают 15-30%, поэтому, если требуется максимальная детализация и получение объемного отображения исследуемой области, рекомендуется пройти компьютерную томографию.

Показания и противопоказания

Процедура получения панорамного снимка для Пациента комфортная и не вызывающая болезненности. Она назначается в качестве одного из инструментов для постановки диагноза, на подготовительном этапе или для контроля терапии.

Основными показаниями к получению панорамных изображений с использованием ОПТГ выступают:

  • масштабирование поражений при пародонтозе или пародонтите;
  • поиск образований, кист, опухолей, локализующихся в костных или мягких тканях;
  • исследование состояния зубочелюстного аппарата, формирования ряда в детском возрасте, определение отклонений и патологий развития;
  • перед удалением ретинированных, сложных зубов, включая восьмерки, хирургическим вмешательством;
  • на подготовительном этапе при протезировании, установке импланта, началом лечения у ортодонта;
  • для получения данных, необходимых для изготовления брекетов, других корректирующих конструкций;
  • для проверки состояния канала, поиска скрытых ответвлений;
  • при выборе модели импланта, поиске оптимальной точки вживления, контроля остеоинтеграции.

Противопоказаний мало, такой метод диагностики не применяется в период беременности, особенно на последнем месяце перед родами. Делать обследование можно только по показаниям врача и после обязательной консультации у наблюдающего специалиста. Если ситуация не экстренная, рекомендуется отложить посещение стоматолога и провести терапию после родов. В остальном противопоказаний нет, методика может применяться для детей, при наличии ряда заболеваний.

Расценки

Получение панорамного снимка может потребовать расходов до 1000 рублей в зависимости от используемого оборудования и формы сохранения информации. Например, выполнение исследования на стандартном пленочном аппарате стоит 700 рублей. Для диагностики при помощи цифрового оборудования потребуется 1000 рублей за получение одного изображения и 150-200 для распечатки на специальной пленке.

ОПТГ – результативный способ исследования, позволяющий получить точную информацию о состоянии зубочелюстной системы. Если во время подготовки или контроля лечения нужна подробная послойная информация, рекомендуется пройти изучение тканей посредством компьютерной томографии.

Рейтинг

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх