Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Ортопантомограмма

09 ноября
Ортопантомограмма

Ортопантомограмма – распространенный метод стоматологической диагностики, позволяющий получить четкий панорамный снимок зубочелюстного аппарата и ВНЧС. Для исследования используется специальное оборудование – ортопантомограф, работающий по принципу рентгенографического устройства. В состав прибора входят приемник и излучающая трубка, передвигающиеся навстречу друг другу. Изображение, получаемое в результате, может быть распечатано или выведено на экран ПК для дальнейшего анализа.

Процедура обследования простая, не занимает много времени. Для Пациента она безболезненная и не причиняющая дискомфорта. Специальная подготовка не нужна, но требуется снять украшения и металлические предметы, которые могут вызвать искажения получаемого изображения.

Зачем используется данный метод обследования

Ортопантомограмма применяется в разных областях стоматологии, включая имплантологию, ортопедию, терапию, ортодонтию. Получаемое изображение отображает особенности анатомического строения, состояния кости и мягких тканей. Это позволяет быстро получить следующую информацию:

  • структура костей челюстного аппарата;
  • скрытый кариес, развитие воспалительных процессов;
  • соотношение гайморовой пазухи и челюсти;
  • расположение НЧ нерва;
  • оценка состояния пломб, выявление полостей и дефектов;
  • поиск патологических изменений, поражений корневой части;
  • наличие пародонтальных карманов, кист, образований, ретенированных единиц.

Преимущества и недостатки

При помощи ОПТГ можно существенно повысить качество исследований, не используя классическую рентгенографию. К достоинствам методики относятся:

  • процедура проводится быстро, уже через несколько минут картинка готова к анализу, то есть длительное ожидание на расшифровку не требуется;
  • лучевая нагрузка невысокая, то есть манипуляции для здоровья безопасные;
  • получаемые изображения отличаются точностью, при необходимости доступно масштабирование, увеличение отдельных участков для выполнения оценки;
  • регулировка траектории, высоты излучателя для повышения комфорта обследования;
  • диагностика разрешена к применению для инвалидов и детей.

Минусов панорамной съемки мало, к существенному недостатку относится то, что картинка плоская. Это может стать причиной искажения размеров отдельных участков, зубов, тканей и каналов. Размеры искажений достигают 15-30%, поэтому, если требуется максимальная детализация и получение объемного отображения исследуемой области, рекомендуется пройти компьютерную томографию.

Показания и противопоказания

Процедура получения панорамного снимка для Пациента комфортная и не вызывающая болезненности. Она назначается в качестве одного из инструментов для постановки диагноза, на подготовительном этапе или для контроля терапии.

Основными показаниями к получению панорамных изображений с использованием ОПТГ выступают:

  • масштабирование поражений при пародонтозе или пародонтите;
  • поиск образований, кист, опухолей, локализующихся в костных или мягких тканях;
  • исследование состояния зубочелюстного аппарата, формирования ряда в детском возрасте, определение отклонений и патологий развития;
  • перед удалением ретинированных, сложных зубов, включая восьмерки, хирургическим вмешательством;
  • на подготовительном этапе при протезировании, установке импланта, началом лечения у ортодонта;
  • для получения данных, необходимых для изготовления брекетов, других корректирующих конструкций;
  • для проверки состояния канала, поиска скрытых ответвлений;
  • при выборе модели импланта, поиске оптимальной точки вживления, контроля остеоинтеграции.

Противопоказаний мало, такой метод диагностики не применяется в период беременности, особенно на последнем месяце перед родами. Делать обследование можно только по показаниям врача и после обязательной консультации у наблюдающего специалиста. Если ситуация не экстренная, рекомендуется отложить посещение стоматолога и провести терапию после родов. В остальном противопоказаний нет, методика может применяться для детей, при наличии ряда заболеваний.

Расценки

Получение панорамного снимка может потребовать расходов до 1000 рублей в зависимости от используемого оборудования и формы сохранения информации. Например, выполнение исследования на стандартном пленочном аппарате стоит 700 рублей. Для диагностики при помощи цифрового оборудования потребуется 1000 рублей за получение одного изображения и 150-200 для распечатки на специальной пленке.

ОПТГ – результативный способ исследования, позволяющий получить точную информацию о состоянии зубочелюстной системы. Если во время подготовки или контроля лечения нужна подробная послойная информация, рекомендуется пройти изучение тканей посредством компьютерной томографии.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.