Телерентгенограмма – разновидность рентгеновского исследования для лицевой части черепа. ТРГ пользуется популярностью в такой области, как ортодонтия, позволяя определить состояние челюстно-лицевого аппарата, выполнить правильную подготовку перед имплантацией или установкой протезов разного типа.
Для проведения диагностики применяется специальное оборудование – ортопантомографа. Это устройство с повышенной мощностью, что сокращает выдержку при съемке и снижает лучевую нагрузку. Аппарат включает в себя цифровой датчик и излучатель, создание снимка происходит на удаленном расстоянии. При этом изображение четкое, соответствующее реальным масштабам.
Методика исследования применяется для получения такой информации:
ТРГ проводится в следующих случаях:
Противопоказания:
Для проведения диагностики используются такие разновидности ТРГ, как прямая, боковая подбородочная. Каждый из вариантов обладает особенностями и применяется в зависимости от показаний.
Прямое исследование предполагает снимок задней и передней стороны черепа. Это позволяет оценить симметрию, выявить такие патологии:
Боковая телерентгенограмма применяется чаще остальных способов. Она проводится для проверки наклона зубов, угла поворота и получения других параметров. Также при помощи этой методики можно оценить челюстной угол, сравнить с нормой.
Подбородочная, или аксиальная, ТРГ помогает выявить строение скуловых костей, гайморовых пазух, наличие нарушений или врожденных патологий. Способ показан во время подготовки к установке имплантов, перед протезированием, особенно для переднего участка ряда.
Телерентгенограмма широко распространена в стоматологии для определения состояния тканей, во время подготовки к имплантации. Основными преимуществами такого метода исследования выступают:
Для выполнения обследования используется современное оборудование, безопасное для здоровья Пациента. Анализом полученной информации занимается специалист, сделать это можно сразу после съемки. Специальная подготовка не требуется, но Пациент должен снять металлические и другие украшения, которые могут исказить фотографию и стать причиной неправильной интерпретации данных. Для дополнительной защиты также надо использовать освинцованный жилет или фартук.
Во время проведения съемки надо сидеть ровно, сохраняя неподвижность. Для фиксации головы в определенном положении используется цефалостат. Он нужен для сохранения четкости картинки, исключения искажений. Все действия проводятся быстро, не причиняя дискомфорта или болезненности. Информация может быть записана на диск, флешку или распечатана на обычной бумаге (можно использовать пленку). Все зависит от того, на каком носителе врачу будет удобнее работать и проводить анализ.
Процедура достаточно простая, при включении оборудования датчик и излучатель начинают вращаться вокруг головы, постепенно записывая данные. Информация сразу же отображается на экране, что позволяет специалисту контролировать процесс.
Несмотря на то, что доза облучения малая, делать такое обследование рекомендуется не чаще нескольких раз в год. Поэтому снимок обычно делают до начала лечения или протезирования и после – для контроля результатов. Стоимость ТРГ зависит от клиники и составляет 1-3,5 тысячи рублей.