Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Металлические брекеты для исправления прикуса

11 января
Металлические брекеты для исправления прикуса

Брекет-системы, изготавливаемые из металла – классика ортодонтии, вызывающая смешанные ассоциации у пациентов, которым довелось пройти полноценный курс лечения. Несмотря на то, что в современной стоматологии используются разнообразные материалы, отличающиеся большим удобством и эстетикой, нежели медицинская сталь – керамика, сапфир, высокопрочные полимеры – подобные брекеты по-прежнему занимают лидирующие позиции с точки зрения количества ежегодного изготовления. Чем обуславливается популярность металлических брекет-систем, в чем их преимущества и недостатки? Давайте разбираться.

Разновидности брекетов из металла

Основная деталь, отличающая металлические брекеты от аналогов – изготовление кронштейнов, фиксируемых на зубах, из биологически нейтральных сплавов. Для недорогих конструкций применяются никелево-кобальтовые сочетания, тогда как средний и ценовой сегмент опирается на медицинскую сталь, титан, а также благородные металлы, включая золото.

История применения брекет-систем для восстановления функциональности и эстетики зубного ряда насчитывает более века, и многие специалисты отмечают, что с точки зрения эффективности подобные конструкции по-прежнему остаются недосягаемыми для конкурентов. При этом металлические пластины, используемые для фиксации дуги, по сути, выступают единственным объединяющим критерием для разнообразных моделей, относящихся к рассматриваемой категории.

Дифференциация, принятая в ортодонтии, выделяет следующие виды стальных брекетов:

  • С точки зрения локализации – различают вестибулярные и лингвальные модели. Первые располагаются на внешней поверхности зубного ряда, и это наиболее распространенная версия, знакомая большинству пациентов. Вторые – размещаются с обратной стороны зубов, что повышает эстетику с точки зрения общения с окружающими;
  • Исходя из метода фиксации выделяют лигатурные и безлигатурные системы. Лигатуры представляют собой резиновые кольца или проволочные элементы, закрепляющие бюгель – силовую дугу – в корректном положении, и обеспечивающие натяжение конструкции. Подобный метод фиксации считается менее эффективным, поскольку крепления регулярно изнашиваются, и требуют периодического посещения клиники для коррекции системы. В свою очередь, в безлигатурных моделях кронштейны оснащаются миниатюрными замочками с пазами, в которые вставляется дуга. Использование защелок предусматривает сохранение небольшого промежутка, что позволяет бюгелю свободно перемещаться в заданной плоскости.

Для каждого из вариантов характерна своя специфика эксплуатации, поэтому стоит подробнее рассмотреть нюансы использования той или иной модели.

Лигатурные металлические брекеты

Подобные конструкции отличаются двумя преимуществами: универсальностью и дешевизной. Классические брекеты эффективны с точки зрения коррекции дефектов зубного ряда – установленная дуга, обладающая памятью формы, стремится вернуть исходное состояние, что создает давление, необходимое для исправления прикуса и смещения единиц в естественное положение. При этом важно учитывать, что периодичность подтяжки лигатур варьируется в диапазоне 3-4 недель, по истечении которых нужно посещать ортодонта. В то же время отличительной особенностью подобных моделей является возможность комбинирования типов фиксации – на ранних стадиях применяется пассивное крепление, тогда как ближе к окончанию коррекционного курса эффективен активный вариант. Чтобы добиться желаемого результата, врачу достаточно скорректировать натяжение системы, настроив лигатуры нужным образом.

Безлигатурные металлические брекеты

Многие клиники позиционируют безлигатурные системы как инновационное решение, предлагая подобную услугу по повышенной стоимости. В числе факторов, обуславливающих дороговизну, называют:

  • Минимальную болезненность в период адаптации;
  • Уменьшение продолжительности коррекции;
  • Сокращение частоты посещений клиники;
  • Эффективность восстановления зубного ряда.

Однако на самом деле все не так гладко – реальных преимуществ использования безлигатурных металлических брекетов меньше, а главное – они нивелируются недостатком, вытекающим из методики фиксации, не позволяющей корректировать натяжение дуги. Исправить подобную ситуацию частично позволяет использование бюгелей с различным сечением и формой, однако логично, что при регулярной замене дуги говорить о сокращении количества визитов в стоматологию не приходится.

Итоговый выбор конструкции для устранения дефектов зубного ряда должен основываться не только на пожеланиях клиента, но и на медицинских показаниях, полученных в результате комплексного обследования. В связи с этим лучшим решением станет обращение в клинику для прохождения диагностики, на базе которой и будет сформирован оптимальный лечебный план.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.