Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Лечение кариеса без сверления

22 февраля
Лечение кариеса без сверления

Современная стоматология использует различные методы лечения, в том числе, с применением бормашины. Но постепенно техника совершенствуется, на смену классическим технологиям приходят методы лечения, снижающие дискомфорт для Пациента и повышающие результативность. Сегодня для устранения некоторых заболеваний, включая начальные стадии кариеса, сверление требуется уде не всегда. Специальные методы позволяют обойтись без травмирующих процедур для восстановления здоровья тканей.

Новые методы терапии

Для устранения болезней зубов без применения бормашины подходят такие способы:

  • инфильтрация;
  • при помощи озона;
  • устранение участка инфекции воздушной струей с абразивными частицами;
  • лечение лазерной установкой.

Необходимо отметить, что перечисленные способы подходят для борьбы с начальной формой кариозного поражения. При помощи этих методов можно остановить разрушение и предупредить дальнейшее поражение. К преимуществам терапии относятся безболезненность для Пациента, максимальное сохранение тканей и быстрое восстановление.

Инфильтрация

Технология заключается в микроинвазивном вмешательстве и химико-механической обработке поверхностей пораженного зуба. Это позволяет исключить сверление на начальной стадии, остановить деструктивные процессы и последующее препарирование. Метод показан на стадии пятна, позволяет сохранить здоровые ткани и естественный вид эмали.

Для лечения на пораженный участок наносится гель с особым составом, расщепляющий локально эмаль. Затем на участок наносится этиловый спирт для просушки, зуб обрабатывается воздушной струей под давлением и пропитывается при помощи полимера. На процедуру уходит около десяти-пятнадцати минут, для Пациента процесс проходит безболезненно. Однако имеются некоторые ограничения:

  • показания – только для мелового пятна на начальной стадии развития;
  • форма – подходит для поражений с широкими входами и ровными краями;
  • расположение – между отдельными зубами или на боковой гладкой поверхности.

Методика показывает высокую эффективность, ее можно применять для Пациентов в любом возрасте. Инфильтрация позволяет остановить развитие болезни на долгие годы, но при соблюдении человеком всех указаний по профилактике, личной гигиене.

Лечение при помощи озона

Технология разработана в Англии, основное направление – подавление деятельности болезнетворных бактерий, вызывающий разрушение тканей. Затем на поверхность оказывается реминерализующее действие. Анестезия и сверление не требуются, на все процедуры уходит около двадцати-сорока секунд для одной локации.

Принцип обработки заключается в преобразовании кислорода в озон, который нейтрализует болезнетворные бактерии, очищая очаг. Для вывода остатков из области также применяется кислород. При этом окружающие ткани не затрагиваются, они выдерживают воздействие озона и не разрушаются. Общая длительность зависит от количества очагов, после очистки для укрепления проводится реминерализация.

Терапия показана при начальной стадии болезни, противопоказаний практически нет. Аллергических реакций озон не вызывает, как и дискомфорта. Но при глубоком поражении без сверления уже не обойтись, хотя комбинированная методика позволяет сократить лечение и восстановительный период. Стоимость терапии выше, чем для остальных способов, услуги предоставляют не все клиники.

Лазерное лечение

Такая методика, как лазерная флюоресценция, проводится в комфортных для Пациента условиях, не требует анестезии и использования бормашины. Во время лечения нагрева тканей и вибрации нет, устранение разрушенного участка происходит быстро, без болезненности. Мощность оказываемого излучения низкая, аппарат работает бесшумно. Терапия практически не имеет противопоказаний, применима во время беременности, для детей.

Воздействие лазером оказывается только на локальное поражение, устраняя инфекцию и не повреждая здоровую эмаль. В отличие от механической очистки исключается риск образования микротрещин. Лазер можно сразу использовать для диагностики, отбеливания и устранения зубных отложений.

Метод обладает высокими показателями эффективности, но имеет и некоторые минусы:

  • стоимость оборудования высокая, что негативно сказывается на расценках терапии;
  • врач должен иметь квалификацию, позволяющую работать с лазерной установкой;
  • при воздействии на зубной ряд Пациент должен использовать защитные очки, как и стоматолог;
  • для врача использование очков ухудшает видимость, искажает цвета эмали, что вызывает трудности процедуры;
  • если луч повредил мягкие ткани, раны будут заживать долго, плохо, с болезненностью;
  • при использовании установки нужно исключить риски отражения луча металлическими предметами.

Обработка воздушно-абразивной струей

Для устранения кариозных следов разрушения применяется обработка механическими способами. На участок воздействуют воздушной струей с примесями частиц, которые размягчают и устраняют разрушенные ткани. В качестве таких частиц применяется оксид алюминия, нетоксичное, безопасное и бесцветное вещество, не вызывающее осложнений. Мощность потока зависит от размеров и глубины участка. Процедура безболезненная, не требующая использования бормашины или удаления здоровых тканей. Нагрева, вибрации и шума нет, подача струи под давлением проводится при помощи специальных наконечников импульсами по пять-десять секунд. К минусам относится риск повышения чувствительности в точке терапии.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.