Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Периостит челюстей

22 февраля
Периостит челюстей

Периостит – заболевание, характеризующееся воспалением надкостницы челюсти. При отсутствии своевременного лечения флюс может вызвать развитие опасных осложнений, поэтому при появлении первых симптомов нужно обязательно обратиться к врачу для обследования и начала терапии.

Причины и симптомы

Чаще периостит развивается в следующих случаях:

  • нарушение правил гигиены, плохое состояние ротовой полости;
  • отсутствие лечения болезней зубов;
  • осложнения после удаления единицы;
  • травмы области челюсти;
  • ослабленная иммунная система;
  • наличие инфекционных процессов в организме.

О наличии заболевания говорят такие симптомы, как:

  • развитие отечности лица, десны;
  • гнойные процессы в области поражения;
  • резкая, не проходящая длительное время боль;
  • повышение температуры тела;
  • верхняя губа припухшая, в зависимости от локализации проблемы припухлости наблюдаются около подглазной и в щечной областях, в нижней части лица;
  • контуры лица ассиметричные (при осложнениях).

Лечение

Для устранения инфекционного поражения тканей могут применяться разные методы, включая консервативные и хирургические. В первом случае медикаментозное лечение показано при наличии воспаления на начальной стадии, если причина – болезни других органов или слабый иммунитет. Для терапии используются антибактериальные и противовоспалительные средства, проводится физиотерапия. При наличии одонтогенного периостита или при неэффективности используемых консервативных мер показано хирургическое вмешательство. Оно проводится амбулаторно или в условиях стационара, может включать в себя различные процедуры, что зависит от сложности случая.

Гнойный периостит

При развитии флюса этого типа необходимо удаление гноя и снятие воспаления. Для этого выполняется надрез десны, установка дренажа для отвода гнойных масс. Наличие тонкой резиновой полоски в ране не дает ей затянуться до того, как вся жидкость не будет выведена из пораженной области. Процедура проводится под контролем стоматолога, после вывода гноя проводится медикаментозное лечение. Если процесс не имеет осложнений, зуб можно оставить. Его удаление рекомендуется в следующих ситуациях:

  • коронковая часть разрушена и не подлежит восстановлению;
  • корневые каналы непроходимые, наблюдается сильное поражение тканей;
  • функциональность зуба утрачена;
  • использование любых методов лечения единицы не будет эффективным, наблюдается сильная подвижность.

Также нужно провести полное обследование, устранить первопричину заболевания. К вероятным причинам развития флюса относятся поражения ЛОР органов, нарушения работы иммунной системы. Поэтому терапия рекомендуется комплексная, в большинстве случаев нужно выполнить хирургическое вмешательство.

Диффузный периостит

При такой форме инфекция распространяется на окружающие ткани, то есть локализации нет. Разновидность относится к тяжелым осложнениям, в большинстве случаев лечение проводится хирургическими методами с участием челюстно-лицевого хирурга. Операция выполняется в условиях стационара, процедурой предусмотрено удаление пораженного участка кости или надкостницы. Затем назначается восстановительная терапия, включая дезинтоксикацию и прием медикаментозных средств.

Хроническая форма

Лечить флюс на этой стадии необходимо под контролем стоматолога, который поможет устранить инфекцию и исключить ее негативное влияние на ткани. Сначала проводится диагностика, после чего пораженный участок очищается. Убрать поражение и снизить проявление симптомов можно при помощи выбранных способов физиотерапии. Оперативное вмешательство требуется не всегда, только при осложнениях. В этом случае рекомендуется удаление тканей, подвергшихся поражению инфекции, после чего назначается прием иммуномодулирующих средств, витаминных комплексов для восстановления состояния.

К наиболее часто используемым методам терапии хронического воспаления:

  • магнитные аппликаторы для устранения воспалительных процессов в надкостнице;
  • терапия УВЧ;
  • электрофорез для введения в ткани лекарственных средств и оказания глубокого воздействия;
  • облучение гелий-неоновым лазером для регенерации тканей, оказания бактерицидного, противовоспалительного действия.

Не рекомендуется использовать средства народной медицины, как альтернативу стоматологическому лечению, назначаемому врачу. Подобное решение может стать причиной серьезного ухудшения, развития осложнений. Но некоторые средства допускается применять в качестве вспомогательных средств для облегчения болей. Стоматолог после осмотра, диагностики и назначения медикаментозного или хирургического лечения может назначить полоскания при помощи растительных настоев, облегчающих боль в период восстановления. Купить такие средства можно в аптеке, но применять их следует только по назначению и под контролем врача. Если не соблюдать это условие, острая форма быстро перейдет в хроническую, поражение может затронуть окружающие ткани.

Прогнозы при своевременном обращении к врачу и начале лечения благоприятные. Заболевание излечивается и не имеет негативных последствий, если Пациент в точности придерживается назначений и графика приема медикаментов. Кроме то, при использовании хирургических методов, нужно соблюдать условия восстановления.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.