Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Коллагеновая мембрана Jason

28 ноября
Коллагеновая мембрана Jason

При планировании процесса регенерации костных и мягких тканей важным элементом является барьерная мембрана – материал, созданный искусственным или естественным путем, позволяющий отделить заполняющую полость массу-заменитель от окружающей области. Задачей мембраны Jason выступает создание каркасной структуры в зоне аугментации, позволяющей стабилизировать форму и положение, а также препятствование инфекциям и соединительной ткани, способным проникнуть в формируемую кость.

История происхождения

Первый опыт практического применения барьерных мембран, используемых в процессе костной регенерации, датируется 1959 годом. Однако полноценное теоретическое исследование, посвященное данной технологии, появилось позднее – в 1976 году. Его автором стал А. Мелхер, доказавший целесообразность разграничения аугментационной области и тканей вокруг нее.

В рамках стоматологической операции мембраны барьерного типа впервые были опробованы в 1982 г., выступая в качестве решения проблем, связанных с изоляцией десенных карманов. Спустя двенадцать лет была доказана эффективность методики при имплантации – специалисты из Kosopoulos и Karring подтвердили, что коллагеновая мембрана положительно влияет на вживление искусственных штифтов из титана в костную структуру челюстного отдела.

Для создания первых моделей использовались искусственные материалы, не обладавшие эффектом резорбции, а потому требующие повторного хирургического вмешательства при извлечении. Исключить данный этап позволило развитие технологий, в ходе которого сначала из полилактидов, а затем и из животного коллагена были созданы резорбируемые мембраны. Современные материалы отличаются биологической совместимостью с тканями человеческого организма, что обуславливает оптимальный период рассасывания и минимальную вероятность отторжения.

Свойства и назначение

Модель Jason, или мембрана Джейсона – разработка компании Botiss Biomaterials, базирующейся в Германии. В качестве основы для изготовления барьеров используется свиной перикард. Его характеристики предусматривают взаимодействие с коллагеназным ферментом, в результате которого установленная в процессе операции мембрана постепенно рассасывается, а образующиеся фрагменты усваиваются организмом без негативных последствий.

Барьер сохраняет структуру на протяжении полугода, а срок полной резорбции, заявленный производителем, составляет 28 недель. Несмотря на минимальную толщину мембраны, один слой которой не превышает 0,1 мм, показатели прочности и устойчивости к разрыву сохраняются на должном уровне, что обуславливается разнонаправленным положением нитей коллагена. Мембраны отличаются гибкостью и пластичностью, и, как правило, устанавливаются в область регенерации в сложенном пополам виде.

Сосудистая и клеточная проницаемость, характерная для материала, обеспечивает оптимальные условия для аугментации и костной регенерации. Текстура пленки допускает установку как в сухую, так и во влажную рану. Соответствие международным стандартам качества EN ISO 22442 подтверждает надежность и безопасность использования мембраны Джейсона при проведении операций по наращиванию тканевой структуры.

Показания и ограничения

Перечень ситуаций, в которых применяется коллагеновая мембрана, охватывает практически все клинические случаи, характеризующиеся потребностью в направленной регенерации тканей. К их числу относятся:

  • Подготовка к стоматологической имплантации;
  • Поднятие дна гайморовых пазух (синус-лифтинг);
  • Проведение вертикальной и горизонтальной аугментации;
  • Устранение врожденных дефектов и последствий тяжелых травм;
  • Восстановление объема костной ткани при атрофии;
  • Профилактика и лечение рубцовых дефектов.

Использование натурального материала сводит к минимуму число возможных противопоказаний – как правило, ограничения к установке определяются спецификой операции, а не свойствами мембранного барьера.

Преимущества и недостатки

Положительные аспекты применения коллагеновой мембраны Джейсона обуславливаются ее соответствием базовым принципам направленной регенерации. Материал создает надежный барьер, сохраняющийся в области вмешательства на протяжении долгого времени, и обеспечивает ряд преимуществ, таких как:

  • Биологическая совместимость с человеческим организмом;
  • Полная резорбция в установленный временной период;
  • Удобство эксплуатации и быстрое заживление раны;
  • Прогнозируемость итогов операции;
  • Отсутствие потребности в наложении химических швов.

Из недостатков материала выделяют разве что высокую стоимость – одна упаковка, в зависимости от размера мембран, обходится в 8-17 тысяч рублей.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.