Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Химическое отбеливание зубов

11 декабря
Химическое отбеливание зубов

Восстановление цвета эмали и устранение пигментных пятен производятся различными методами. В домашних условиях на это уходит много времени, но в условиях стоматологического кабинета отбелить зубы можно за один сеанс. Для этого применяются специальные химические составы, наносимые на поверхность зубов. Длительность и особенность процедуры зависит от состояния тканей, что определяется врачом при предварительном осмотре.

Особенности отбеливания

Отбеливание эмали позволяет вернуть естественный цвет тканей. Химический отбеливающий гель справляется с пигментацией от кофе, сигарет, чая, при этом состав не оказывает разрушающего воздействия на эмаль. Принцип работы метода простой – на поверхность наносится специальный состав, который активируется разными способами. В результате происходит отбеливание – устранение пигмента и восстановление естественного оттенка зуба.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • эффективность;
  • эмаль не перегревается, как при использовании других методов.

Недостатки:

  • повышается чувствительность эмали;
  • стоимость процедуры высокая;
  • есть ряд противопоказаний;
  • при воздействии химических веществ раздражается слизистая оболочка полости рта;
  • при природном сероватом или желтом оттенке эмали добиться отбеливания нельзя.

Как происходит процедура отбеливания химическими методами

Процедура химического отбеливания эффективнее других методов. Она позволяет устранить пигментацию, вернуть эмали светлый оттенок. В отличие от домашних методик, профессиональное отбеливание проводится за один сеанс, эффект виден сразу после окончания обработки.

Для лечения используются специальные пасты и гели, активация состава производится разными способами – лазером, нагревательными лампами, специальными составами.

Особенности лазерного отбеливания

Лазерный метод – наиболее безопасный и эффективный. Он позволяет проводить процедуры раз в год, при этом эффект длительный – до двух лет, в некоторых случаях больше. Для проведения отбеливания на поверхность наносится паста, десны защищаются специальными гелями. Далее на эмаль оказывается воздействие лазерными лучами, длительность и мощность обработки зависит от состояния тканей и определяется стоматологом. Использование 16% перекиси в составе геля делает отбеливание мягким. Лазер не повреждает ткани, не повышает чувствительность.

Сеанс длится до 45 минут, он разделяется на три этапа. Процедура противопоказана:

  • беременным, в период кормления грудью;
  • пациентам до 18 лет;
  • при наличии диабета;
  • при наличии болезней щитовидной железы;
  • если у пациента есть аллергия на компоненты геля, в том числе, перекись.

Метод фотообеливания

Для отбеливания используется лампа, которая нагревает пасту и активирует ее. При работе из геля выделяется кислород, чтобы достигнуть необходимого эффекта может потребоваться несколько сеансов. Длительность – не более получаса, пациент не ощущает дискомфорт или боль.

К минусам процедуры относятся многочисленные противопоказания:

  • возраст до 20 лет;
  • кариес;
  • период лактации, беременность;
  • повышенная чувствительность тканей, эмали;
  • патологическая стираемость тканей зуба;
  • аллергические реакции на компоненты геля.

После отбеливание таким методом чувствительность тканей часто повышается. Поэтому после проведения процедуры врач в целях профилактики назначает использование реминерализирующих паст. Они укрепляют эмаль, снижают повышенную чувствительность.

Осветление Air Flow

Метод ультразвукового отбеливания рекомендуется при наличии пигментного налета небольшого уровня. Процедура заключается в нанесении на эмаль пасты, последующего воздействия на поверхность смесью из воздуха, пищевой соды, воды, подаваемой под высоким давлением. Эта очистка называется мягкой, травмирования тканей не происходит.

Преимуществами метода Air Flow заключается в возможности обработки труднодоступных участков. Но наличие воспалительных заболеваний, кариеса и прочих проблем выступает в качестве противопоказания. Также минусом выступает то, что отбеливание Air Flow недолговечное, эффективность метода не самая высокая. Длительность процедуры небольшая – 30-45 минут, регулярность обработки определяется врачом на основании состояния эмали.

Чистку при помощи ультразвукового метода рекомендуют перед фторированием зубов. Процедура болезненная, при высокой чувствительности стоматолог делает обезболивание, после чего проводит отбеливание.

Без активации

В некоторых случаях врач проводит отбеливание без нанесения активационного геля. В этом случае паста наносится на каппы, которые закрепляются на зубном ряду пациента. Однако процесс отбеливания подобным методом длительный, он позволяет изменить оттенок на пару тонов, не больше.

Этапы отбеливания

Основными этапами отбеливания поверхности эмали выступают:

  • подготовка полости рта;
  • нанесение пасты, защитных средств;
  • отбеливание.

Подготовка – важная часть процедуры, во время которой врач проводит визуальный осмотр, определяет необходимость лечения кариеса и других заболеваний. При необходимости будут проведены пломбирование каналов, удаление налета и камня. Если пропустить этап подготовки, качество отбеливания будет низким.

Следующим шагом выступает нанесение полирующей пасты и выбор метода отбеливания. На мягкие ткани десны наносится защитное средство, на поверхность зубов – гель, в состав которого входит перекись водорода. При активации стоматологического геля поверхность эмали отбеливается. Продолжительность процедуры зависит от состояния зубов и требуемого эффекта.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.