Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Кандидоз полости рта

19 февраля
Кандидоз полости рта

Слизистые оболочки рта являются слабым местом человеческого организма, поскольку подвергаются всевозможным вирусам, воспалению и другим патологиям, о которых мы можем даже не догадываться. Любые повреждения слизистой требуют незамедлительного лечения и консультации специалиста.

Молочница ротовой полости

Это заболевание также известно под названием кандидоз. Оно характеризуется поражением слизистых тканей рта вследствие воздействия дрожжеподобного грибка (Candida). Он является частью привычной микрофлоры, но ввиду определенных обстоятельств может начаться его бесконтрольное размножение.
Это приводит к развитию ряда патологических процессов (например, налет на щеках, деснах, языке, ощущение дискомфорта и пр.).

Недуг чаще всего проявляется у грудничков, но поддается быстрому лечению и не приносит ощутимого дискомфорта. Также от заболевания страдают люди пенсионного возраста ввиду общего ослабления иммунитета. Риск развития молочницы возрастает после длительного приема сильнодействующих медикаментов, антибиотиков. Так или иначе молочница ротовой полости требует неотложного медицинского вмешательства. Своевременное выявление недуга повышает шансы полного выздоровления.

Причины

Грибок Кандида присутствует в организме здоровых людей наряду с остальными микроорганизмами. Любое изменение влияет на этот баланс и может вызвать болезнетворное размножение бактерий. Кандидоз поражает людей с ослабленным иммунитетом. Среди наиболее частых причин развития кандидоза ротовой полости стоит выделить:

  • беременность;
  • воспалительные процессы;
  • снижения иммунитета;
  • продолжительное лечение антибиотиками и другими сильными медикаментами;
  • повреждения слизистой оболочки рта;
  • несоблюдение гигиены;
  • непосредственный контакт с носителем инфекции.

Диагностика

Выявить кандидоз может стоматолог на основании характерных жалоб. Доктор берет соскоб, затем проводит исследование слизистой ткани, внимательно осматривает кожу и волосы пациента. Кроме того, при рассматриваемом заболевании назначается анализ крови для проверки уровня сахара и исключения сахарного диабета.

Чем раньше установлен инфекционный процесс, тем выше шансы полного выздоровления.

Симптомы молочницы ротовой полости

О наличии нарушений свидетельствуют следующие признаки:

  • отечность и налет беловатого цвета на слизистых оболочках. При попытке устранить налет появляется кровоточивость, возникает чувство жжения;
  • повышение чувствительности гортани и ротовой полости, болезненные ощущения;
  • появление трещин в уголках рта и покраснение слизистых тканей;
  • сухость во рту, стянутость;
  • появление во рту язвочек, наполненных гноем с характерным неприятным запахом;
  • у некоторых пациентов отмечается повышение базальной температуры.

Справка! При кандидозе, вызванном ВИЧ-инфицированием, симптомы выглядят иначе. Патология быстро приобретает хроническое течение, а налет распространяется на гениталии. В таком случае лечение может быть длительным и сложным.

Лечение

Лечение определяет стоматолог, но также может понадобиться консультация терапевта, эндокринолога. В фармакологии представлено много лекарств для борьбы с кандидозом, которые назначает врач с учетом течения болезни. Самолечением заниматься не рекомендуется. Стоит отметить, что детям и взрослым показаны разные препараты. Для улучшения состояния могут назначаться специальные диеты для восстановления слизистых оболочек.

Не все пациенты осознают важность лечения под присмотром лечащего врача. Это не та болезнь, которая лечится с помощью отзывов и рекомендаций. Только врач может поставить точный диагноз и подобрать терапию.

Профилактические меры

Данное заболевание сопровождается неприятными симптомами и приносит ощутимый дискомфорт. Первое правило для предупреждения кандидоза — укрепление иммунитета. При любом заболевании следует соблюдать предписания врача. Кроме того, следует тщательно следить за гигиеной ротовой полости, не пренебрегать профилактическими осмотрами стоматолога и регулярной профессиональной ультразвуковой чисткой.

Кроме того, рекомендуется соблюдение рациона, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Нельзя злоупотреблять вредной пищей, алкоголем, поскольку это также влияет на состояние организма, провоцирует развитие инфекционных процессов.

У женщин кандидоз возникает вследствие гормональных нарушений, поэтому для правильного лечения рекомендуется провести комплексную диагностику.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.