Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Белые пятна на зубах

18 февраля
Белые пятна на зубах

Что представляют собой белые отметины на зубной эмали, которые не удаляются с помощью щетки? Стоит ли незамедлительно обращаться к стоматологу или они могут пройти самостоятельно? Рассмотрим причины их появления и специфику устранения.

Причины появления

Белые пятна на зубах указывают на деминерализацию эмали. Несмотря на безобидный внешний вид, они могут стать причиной серьезных нарушений. Дело в том, что эмаль практически не восстанавливается, поэтому при любом визуальном нарушении лучше обратиться к стоматологу.

Основные факторы, провоцирующие деминерализацию эмали:

  • плохая экология (наличие в местности производств, фабрик и пр.);
  • неправильное питание, нехватка витаминов и минералов;
  • несоблюдение гигиены ротовой полости (при нерегулярной чистке зубов на поверхности образуется налет, который создает благоприятную среду для размножения микробов и бактерий, негативно влияющих на состояние верхнего слоя зуба).

Меловые пятна могут говорить о нарушениях целостности твердых зубных тканей на начальной стадии. На зубе образуются неровности, где скапливается налет, благоприятный для жизнедеятельности бактерий и микробов. Чтобы не допустить серьезных последствий, лучше всего обратиться к стоматологу.

Зубные болезни у детей

  • Флюороз

Чрезмерное количество соединений фтора в организме провоцирует развитие данной патологии. Переизбыток фтора отрицательно влияет на процесс минерализации эмали с первого месяца жизни до восьми лет. Белые отметины могут со временем приобретать коричневатый оттенок.

  • Гипоплазия эмали

В большинстве случаев данное заболевание характерно для молочных зубов. Это может быть связано с внутриутробными патологиями, родовыми травмами, нарушениями минеральных обменных процессов у новорожденных.

Кроме пятен различного оттенка, на эмали образуются бороздки, в которых накапливается налет. При отсутствии своевременного лечения проблема может перерасти в острую форму кариеса.

  • Брекеты

Брекеты считаются эффективным способом исправления прикуса. Тем не менее брекет-система затрудняет процесс приема пищи и гигиенические процедуры ротовой полости.

Подростки часто отказываются от свежих фруктов и овощей, поскольку их частицы застревают в духах. Чтобы избежать неприятных последствий при ношении брекетов, рекомендуется использовать специальные щетки, ершики, ирригаторы.

  • Кариес

Заболевание характерно как для детей, так и для взрослых. Кариес начинает проявлять себя в виде нехарактерных пятен — от белых до темно-коричневых. При своевременном обращении к специалисту кариес поддается безболезненному лечению. Например, немецкая методика Icon позволяет устранить болезнетворные микроорганизмы и восстановить поверхность зуба.

Как избавиться от белых пятен?

Способ лечения определяется с учетом причины развития патологии, которую может диагностировать только стоматолог. Например, при флюорозе пациенту назначается специальная диета и подбирается паста, не содержащая фтор.

Далее пациенту назначается реминерализация, которая применима при флюорозе и гипоплазии. В стоматологических клиниках используются профессиональные комплексные препараты, обеспечивающие необходимое питание для зубной эмали.

Реминерализация проводится в следующие этапы:

  1. Подготовка — удаление налета путем гигиенической чистки на профессиональной аппаратуре. При необходимости проводится лечение десен. Это нужно этап для предотвращения размножения вредоносных микроорганизмов после нанесения минерального состава.
  2. Просушивание зубной эмали.
  3. Нанесение специализированного средства. Как правило, используется гель, который равномерно распределяется по зубной поверхности. Для терапии флюороза рекомендуется применение средств, содержащих кальций.

Пациентам с гипоплазией врач наносит средства с содержанием фтора — это нужно для защиты зубной эмали и запуска процесса минерализации, препятствующему негативному воздействию вредоносных кислот.

В ряде случаев назначается электрофорез — под воздействием электрического тока на поверхность зуба действующие вещества нанесенного препарата проникают во внутренние шары эмали.

Дополнительные рекомендации

В первую очередь, следует скорректировать рацион — сократить потребление углеводов, заменив их полезной пищей. Не менее важное место занимает правильная гигиена полости рта. При деминерализации рекомендуется использовать специальные реминирализирующие пасты. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом, поскольку при неверном применении ситуация может усугубиться.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.