м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Как избежать эрозии зубной эмали?

14 февраля
Как избежать эрозии зубной эмали?

Повышенная чувствительность элементов зубного ряда – один из поводов для обращения за квалифицированной стоматологической помощью. Как правило, причиной болезненных ощущений, возникающих при повышенной жевательной нагрузке или температурных перепадах, оказывается повреждение зубной эмали. Недостаточная толщина защитного слоя на отдельных участках в конечном итоге может обернуться развитием эрозии, что обусловливает необходимость проведения надлежащего лечения.

Общее представление

Эмаль – самая прочная ткань человеческого организма, которая, однако, подвержена негативному влиянию кислот со значением рН ниже показателя в 5,2-5,7. Алкогольные и безалкогольные напитки, концентрированные свежевыжатые соки, а также другие кислые продукты характеризуются повышенным содержанием подобных кислот, поэтому при регулярном употреблении поверхностная структура оказывается подвержена более интенсивному воздействию. Продолжительное сокращение объема твердых веществ ведет к образованию эрозии, диагностирование которой исключает возможность профилактической реминерализации.

Стоит отметить, что пациенты чаще всего обращают внимание на проблему только после того, как коронка меняет оттенок ввиду просвечивания дентина – и обращаются за врачебной помощью на поздних стадиях. Характерные болезненные ощущения при этом обусловливаются обнажением дентинных канальцев, на фоне которого реакция на привычные раздражители становится более острой, и вызывает ощутимый дискомфорт от совершения обычных действий.

Влияние эрозии на формирование биопленки

Гигиенические процедуры приводят к образованию на поверхности эмали тонкого слоя белковой пленки – пелликулы, состоящей из слюнных белков, и имеющей свойство постепенно утолщаться. Структура отличается от зубного налета, и выступает основой для формирования биопленки, защищая покрытие от эрозивных процессов и вымывания минеральных компонентов. Однако, ввиду полупроницаемости состава, фактически его можно считать посредником, обеспечивающим взаимодействие с патогенами на молекулярном уровне – в результате, при наличии предпосылок к образованию активной бактериальной среды, потеря твердого вещества может ускориться, что обусловливает необходимость применения средств, усиливающих защитную функцию.

Влияние природных веществ на формирование биопленки

Результаты стоматологических исследований показывают, что натуральные компоненты способствуют укреплению естественного защитного слоя. В качестве модифицирующих внешних агентов, стимулирующих накопление, рекомендуются вторичные растительные микроэлементы, к числу которых относятся полифенолы. Аналогичным образом работают фитохимические вещества, улучшающие показатели адсорбции слюнного белка, и делающие его более устойчивым к развитию эрозивных процессов.

Преимущества фторирования эмали зубов при диагностированной эрозии

Специальные зубные пасты и ополаскивающие растворы, в составе которых содержится повышенная концентрация фторида двухвалентного олова, способствуют формированию надежной защиты, препятствующей ускоренной потере твердого вещества эмали. Средства гигиенического ухода, относящиеся к данной категории, рекомендуются специалистами при выявлении первичной симптоматики эрозии, и помогают создать дополнительный барьер, препятствующий воздействию кислотной среды. При усиленном рвотном рефлексе, а также наличии крупных дефектов внешней структуры, рекомендуется систематическое использование растворов на основе указанного компонента.

Методики профилактики эрозивного разрушения зубной эмали

В рамках терапевтического курса важным аспектом предварительной стадии выступает сбор истории персональных пищевых привычек. Анализ информации, полученной по итогам нескольких дней, помогает выявить скрытые факторы, обусловливающие увеличение кислотного воздействия. Кроме того, при первичной консультации врач озвучивает основные особенности и причины рассматриваемого процесса, указывая на возможные причины возникновения патологической чувствительности зубов. Не все напитки характеризуются наличием негативного потенциала – так, например, фруктовые соки, выпускаемые с повышенным содержанием кальция, оказываются безвредны для эмали, и не относятся к числу возможных факторов риска даже при ежедневном употреблении.

Распространенной практикой является назначение диеты с преобладанием продуктов, насыщенных полифенолами и антиоксидантами. Подобный рацион помогает стимулировать защитные функции пелликулы, что обусловливает целесообразность регулярного включения в меню темных ягод (смородина, черника, ежевика), листового чая или водных экстрактов. Снижению интенсивности развития эрозии также способствуют полифенолы растительного происхождения, в том числе – дубильные вещества.

К числу природных компонентов, полезных при выявлении эрозивных процессов, стоит отнести и биополимерный хитозан – элемент, извлекаемый из панцирей ракообразных, который сегодня активно добавляется производителями в различные стоматологические продукты. Создаваемый антибактериальный эффект, в сочетании с увеличением объема фторида олова, препятствует разрушению эмалевого покрытия.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх