+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Как часто можно обеливать зубы в стоматологии

08 марта
Как часто можно обеливать зубы в стоматологии

Эстетичная белоснежная улыбка в большей степени зависит от пациента. При соблюдении гигиены полости рта, регулярном посещении стоматолога для профессиональной чистки – необходимости в отбеливании не возникает. Если потребность в осветлении зубов появилась, то следует оценить существующие на сегодняшний день методики.

Методы

Осветление зубов в условиях кабинета проводят с использованием специальных составов и оборудования. Методики отличаются по типу воздействия на поверхность зубочелюстных рядов и результативности процедуры:

  1. Лазерная, осветляет эмаль на 5–7 оттенков.
  2. Ультразвуковая, устраняет до 8-ми темных тонов.
  3. Светополимеризующая, позволяет достичь отбеливания на 10 оттенков.

Во всех методах используется специальный гель. Его наносят на поверхность зубов и воздействуют специальным прибором. Под воздействием активных потоков препарат соединяется с красящим пигментом и устраняет его.

К щадящим способам отбеливания на 1–2 оттенка относятся средства для самостоятельного применения (полоски, пасты, гели) либо кабинетный способ устранения отложений с помощью воздушного потока с частицами соды Air flow.

Прибегать к самостоятельному осветлению без консультации лечащего врача и использования профессиональных препаратов не рекомендуется. Процедура чревата ожогом слизистых, интоксикацией, повреждением эмали. А создаваемый эффект не оправдывает вероятные риски.

Противопоказания

Осветление поверхности зубов не во всех случаях безопасно для здоровья. Выявлен ряд противопоказаний, при наличии которых мероприятие переносят, либо вовсе от него отказываются.

К относительным ограничениям относятся следующие:

  • патологии ротовой полости воспалительного, инфекционного или вирусного характера;
  • болезни органов дыхания;
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • коррекция прикуса несъемными ортодонтическими конструкциями, брекетами;
  • курсовая терапия сильнодействующими препаратами.

Абсолютные противопоказания зависят от методики отбеливания. Во всех случаях процедуру не проводят подросткам до достижения 16 лет (Air flow – допустимый метод отбеливания зубов у детей), при аллергических реакциях на осветляющий состав, при заметных психических расстройствах, нахождении пациента под воздействием алкоголя или наркотических средств.

Периодичность

На предварительной консультации с лечащим стоматологом пациент уточняет способ проведения мероприятия, его результат, а также вероятные риски. Часто ожидаемый результат расходится с реальным показателем.

Цифровые технологии демонстрируют итоги отбеливания до начала процедуры, на основании которых пациент принимает решение.

При значительном потемнении зубов проводят несколько осветляющих сеансов, соблюдая установленную периодичность.

Частота отбеливающего воздействия зависит от используемого метода:

  • При применении лазера на эмаль воздействуют высокие температуры, испаряющие пигментирующее вещество. Эффект виден после первого приема. Воздействие лазера и геля – агрессивное, поэтому к процедуре прибегают не чаще одного раза в год.
  • Осветление с помощью ультразвука происходит по принципу действия лазером. Мероприятие также проводят не чаще одного раза в 12 месяцев.
  • Светополимеризация – самая щадящая из аппаратных методик. После ее проведения целостность эмали сохраняется – оболочка не истончается. Данным способом допустимо отбеливать один раз в полгода.
  • Средства для самостоятельного улучшения цвета зубов не оказывают агрессивного воздействия и допускают применение каждые 4–6 месяцев.

Решение о повторной процедуре принимает стоматолог, учитывающий регенерацию поверхности зубных рядов после предыдущего отбеливания и отсутствие ограничений.

Правила ухода

Результат осветления сохраняет на период от 8 до 12 месяцев. При тщательном соблюдении стоматологических предписаний можно его продлить на более длительный срок.

  1. Первые 24 часа после мероприятия не употреблять пигментирующие напитки, пищу (кофе, шоколад и т.п.).
  2. Исключить из рациона продукты с пищевыми красителями.
  3. Отказаться от табакокурения.
  4. Посещать стоматолога 1 раз в 6 мес. для профилактики заболеваний, профессиональной чистки.
  5. Следить за гигиеной полости рта:

– дважды в день (утром, вечером) чистить зубы щеткой с мягким ворсом;

– использовать безабразивные зубные пасты;

– между чистками, частицы еды удалять ополаскиванием, с помощью зубной нити.

Следует помнить, что если естественный оттенок эмали – тетрациклиновый, нет возможности для отказа от табакокурения и пигментирующих напитков, то результат осветления не сохранится надолго.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.