Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Исправление прикуса хирургическим методом

27 августа
Исправление прикуса хирургическим методом

В современной стоматологии используются различные методики, направленные на исправление дефектов прикуса. Одним из наиболее радикальных, но в то же время и эффективных способов, является хирургическое вмешательство.

Ортогнатическая хирургия – стоматологическое направление, в рамках которого исследуются и применяются методы коррекции прикуса. Проведение операции позволяет исправить врожденные и приобретенные дефекты, восстановить лицевую симметрию путем удлинения или укорачивания челюсти, а также скорректировать положение и размеры подбородка. Параллельно костной структуре изменению также подвергаются мягкие ткани, что способствует улучшению внешней привлекательности пациента.

Показания и противопоказания

Хирургические операции актуальны в тех случаях, когда консервативное ортодонтическое лечение не дает желаемого эффекта. Обычными инструментами, применяемыми для коррекции прикуса, выступают брекеты и элайнеры, однако при сложных дефектах давления, оказываемого ими на челюстной ряд, оказывается недостаточно. Стоит отметить, что стоматологи нередко игнорируют неэффективность ортодонтических конструкций, назначая их при наличии объективных факторов, свидетельствующих о необходимости проведения ортогнатической коррекции. Следствием этого может стать развитие серьезных патологий ВНЧС, вывихи элементов зубного ряда, а также возникновение побочной симптоматики, включая болевые синдромы.

К числу факторов, ограничивающих возможность проведения операции, относятся:

  • Незаконченный процесс формирования челюстного отдела;
  • Гемофилия и сердечно-сосудистые патологии;
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни эндокринной и костной системы;
  • Диагностированные психические отклонения.

Кроме того, врачи не рекомендуют проводить операции, основанием для которых выступает только желание пациента улучшить визуальную эстетику, без наличия должных медицинских показаний.

Возможные осложнения

Несмотря на прогнозируемость последствий операции, сводящую к минимуму побочные проявления, в отдельных случаях возможно возникновение чувства онемения в области губ, сохраняющееся на протяжении нескольких часов после операции. Других негативных осложнений в практике замечено не было, однако при желании пациенты всегда имеют возможность оформить отдельную страховку от непредвиденных ситуаций.

Особенности подготовки к операции

Продолжительность подготовительной стадии зависит от специфики выявленного дефекта, и может составлять несколько недель. В рамках обследования врач формирует предварительный прогноз, определяя параметры коррекции и итоговое влияние изменений на внешность пациента. Технологии 3D-моделирования позволяют сформировать шаблон, а также определить области для будущего хирургического вмешательства.

Перед тем, как назначить операцию, врач в обязательном порядке определяет порядок ортодонтического лечения, предусматривающего установку брекетов или элайнеров. Целью является выравнивание зубного ряда, после которого можно переходить непосредственно к хирургии. Сама операция занимает от четырех до шести часов, и требует пребывания пациента в стационаре на протяжении нескольких дней после завершения. Возвращение к рабочей деятельности допускается спустя две-три недели – в зависимости от темпов восстановления тканей.

Период реабилитации

Ключевым фактором, определяющим скорость регенерации и возвращения функциональности, является строго соблюдение врачебных предписаний. Для ускорения процесса рекомендуется:

  • Периодическое прикладывание холодного компресса, снимающего отек;
  • Соблюдение гигиенических процедур и режима дня;
  • Воздержание от курения и физических нагрузок;
  • Незамедлительное обращение к врачу при первых признаках дискомфорта.

Учитывая ограниченную функциональность челюстного отдела в период реабилитации, рекомендуется использовать для употребления пищи трубочку или ложку, а также соблюдение строгой диеты, исключающей блюда с твердой или вязкой консистенцией. При возникновении проблем с работой кишечника стоит обратиться за помощью к гастроэнтерологу, который скорректирует режим питания исходя из имеющихся рекомендаций.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.