Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Когда лучше выбрать элайнеры

29 августа
Когда лучше выбрать элайнеры

В стоматологической ортодонтии на протяжении многих лет основным инструментом коррекции прикуса и зубного ряда выступали брекеты. Однако металлические конструкции доставляют немало неудобств – как с физической, так и с психологической точки зрения. Альтернативным вариантом, популярность которого стремительно возрастает, стали элайнеры – изделия из бесцветного полимера, обладающие рядом преимуществ, отмечаемых как стоматологами, так и пациентами.

С технической точки зрения элайнеры представляют собой накладку, фиксируемую поверх зубного ряда, в точности повторяющую его анатомическое строение. Компьютерное моделирование, используемое при изготовлении, позволяет распределить направленное давление на дефектные единицы, выровнять положение челюстей, и зафиксировать результаты ранее проведенного лечения. Выделяют три ситуации, в которых элайнеры оказываются предпочтительнее брекетов – рассмотрим каждую из них подробнее.

При низком уровне болевого порога

Действие брекетов, предусматривающее оказание системного давления на проблемные зубы, провоцирует их постепенное смещение в альвеолярной лунке. Движение корневой части ведет к раздражению нервных окончаний, расположенных в костной и десенной ткани, что становится причиной возникновения болевого синдрома. Как показывает практика, в отдельных случаях ношение брекетов уже в первые дни после установки сопровождается неприятными ощущениями, мешающими нормально спать и принимать пищу. Выраженность боли зависит от сложности дефекта, а также анатомических особенностей строения челюстного отдела.

В отличие от брекетов, элайнеры не вызывают у пациентов ощутимого дискомфорта. Действие на зубы менее интенсивное, что обеспечивает плавность смещения, и, как следствие, меньшее беспокойство в первые дни после установки. Система позволяет избежать приема болеутоляющих препаратов, и не требует отказа от привычного режима питания.

Кроме того, отрицательной стороной ношения брекетов являются небольшие, но систематические механические повреждения, возникающие на внутренней поверхности губ и щек. Постоянный контакт слизистой ткани и металлической поверхности ведет к возникновению раздражения, особенно в ситуациях, когда установлена система со сложной конструкцией, в структуру которой входят пружины, цепочки или другие элементы. Элайнеры, обладающие гладкой и ровной поверхностью, исключают вероятность подобных проблем.

Незначительные дефекты зубного ряда

Ортодонтические элайнеры эффективны при лечении нарушений прикуса – они позволяют скорректировать положение клыков, устранить тремы и диастемы. Съемная конструкция оптимально подходит для коррекции незначительных дефектов, поскольку позволяет пациенту самостоятельно поддерживать гигиену полости рта, и не требует длительной адаптации к новым методам чистки зубного ряда. В тех случаях, когда основной целью лечения является восстановление эстетики улыбки, сопровождаемое смещением в анатомически правильную позицию одной или нескольких единиц, элайнеры решают поставленную задачу всего за 3-6 месяцев.

Невозможность установки брекетов

Эстетичность и привлекательность улыбки – важный фактор для поддержания психологической уверенности. Особую роль он играет в жизни людей, чья деятельность связана с публичной активностью – телеведущих, актеров, преподавателей, политиков и т.д. Несмотря на то, что современные брекеты изготавливаются из материалов, не вызывающих визуального отторжения, далеко не все пациенты соглашаются на их установку. При этом лингвальный метод фиксации – с внутренней стороны – также подходит не всегда, поскольку может вызвать нарушения дикции.

Преимущество элайнеров – в их невидимости для окружающих, а также свободной установке и снятии, что позволяет пациенту самостоятельно регулировать ношение конструкции. Для достижения желаемого эффекта необходимо выдерживать суточную норму ношения, однако в отдельных ситуациях – к примеру, перед деловой встречей или публичным мероприятием – пациент может на время снять изделие.

Выбор ортодонтической конструкции должен учитывать не только врачебные рекомендации, но и пожелания пациента. Если устраняемый дефект допускает использование элайнеров, способных обеспечить нужный результат – стоит обратить внимание на эту возможность.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.