Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Имплантация без костной пластики

20 июля
Имплантация без костной пластики

Для установки протеза в зубной ряд по классической технологии следует провести наращивание костной ткани. Новые разработки в этой отрасли с применением метода расщепления позволяют пропустить этот этап.

Особенности метода

В случае, когда в ряду долго отсутствует зуб, происходит атрофия челюстной дуги. Поэтому классическая технология требует наращивания костной ткани. Это происходит в несколько шагов:

  1. Выделение костного блока.
  2. Проведение наращивания.
  3. Проведение коррекции слизистой.

Донорскую ткань берут у самого пациента. Если это невозможно сделать, тогда используют синтетические материалы. Классический метод травматический и продолжительно по времени, занимает 1 год.

Применение метода расщепления отличается от предыдущего. Так, нужная костная ткань сама нарастает в челюстной дуге. Это происходит после расширения края кости во время операции. Срок протезирования сокращается до 3 месяцев. Эта методика меньше травмирует, также ускоряет процесс установки коронки.

Рекомендованные случаи применения метода

Для проведения удачной операции по имплантации зуба обязательно наличие костной ткани в количестве 3 мм: коронка должна быть со всех сторон окружена. Поэтому лечащему врачу необходимо провести наращивание классическим способом или методом расщепления.

Расщепление рекомендовано проводить в следующих случаях:

  • твердой ткани пациента недостаточно;
  • ткани рассасываются;
  • десневой гребень тонкий;
  • ткани атрофировались.

Существуют случаи, при которых метод расщепления не рекомендован. Так, если десневой гребень составляет ширину менее 2,5 мм, тогда процесс ремодулирования не принесет ожидаемого результата. При рыхлой структуре костной ткани не желательно расщепление. Также отсутствие 4 зубов в ряду является противопоказанием к применению этого метода.

Если в ротовой полости имеется инфекция, стоматологические заболевания, операцию не проводят. Аллергии на препараты, низкий иммунитет и заболевания крови – все это следует выяснить перед хирургическим вмешательством, чтобы определить, подходит метод или нет.

Преимущества и недостатки

Инновационное решение стоматологии оптимизирует ход протезирования и имеет значительные преимущества:

  • Снижает риск травм, потому что не проводится забор костного блока; также не нужны донорские ткани.
  • Приживаемость конструкции происходит быстрее, также регенерация костной ткани проходит ускоренными темпами;
  • Не травмируются соседние органы, минимальный риск кровотечений, отеков, заражений после процедуры.
  • Протезирование происходит быстрее и дешевле.

К недостаткам можно отнести лишь то, что не всем пациентам он может подойти по индивидуальным особенностям, либо же по анатомическим показателям.

Технологии

Системы, применяемые в этом методе отличаются от классических деталей. Отличия в размере и строении моделей. Они имеют конусообразную форму Шаг резьбы в области апекса – шире, а шаг околоторцевой резьбы уже. Стрежень внедряется в костную ткань быстрее, за счет заострения апикальной конструкции.

Конструкции бывают цельными и разборными. Малое количество костной ткани может компенсироваться силиконовыми накладками.

Подготовительный этап

Пациенту требуется проведение обследования, перед операцией. Так, врач определит наличие противопоказаний и оценит состояние организма. Следует пройти такие диагностические манипуляции: лабораторные анализы, рентген, КТ, МРТ. Если в ходе обследования не выявлено противопоказаний, мероприятия по подготовке к операции: санируется ротовая полость; проводится профессиональная чистка, принимаются антибиотики за сутки до операции.

Ход операции

Хирургическое вмешательство имеет один этап, но много манипуляций.

  1. Сначала вводится местная анестезия.
  2. Десна разрезается таким образом, что бы имелся доступ к вертикальной пластине. Сразу же очерчивается область операции.
  3. Один лоскут отслаивается и убирается наверх.
  4. Пропиливается гребень и углубляется особым бором.
  5. Надламывается и смещается кость. Для фиксирующих микровинтов готовятся отверстия.
  6. Винты вворачиваются, а в полость, которая образовалась, помещают остеозаменяющее вещество.
  7. Внедряются протезы, затягиваются микровинты.
  8. Место операции изолируют мембраной, зашивают ткани.
  9. Спустя две недели снимают швы.

Пока проходит процесс наращивания ткани, коронку не устанавливают. Поэтому, устанавливаются съемные протезы.

В послеоперационный период следует контролировать кровотечение, не чистить зубы в месте операции. Спать рекомендуется на спине, при необходимости принимать обезболивающие препараты. В случае дискомфорта и плохого самочувствия, следует обратиться к лечащему врачу.

Осложнения

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Операции по имплантации зуба могут иметь осложнения. Так, если неправильно установлена конструкция, то костная ткань может уменьшиться. Конструкция может выпасть, а если были травмированы мягкие ткани, то травмируются сосуды и нервы.

Избежать таких последствий можно при тщательном обследовании перед операцией, чтобы снизить степень риска возникновения нежелательных последствий.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения