м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Фиброма десны

03 апреля
Фиброма десны

Фиброма – доброкачественное новообразование. Она похожа на узелок с ножкой или широким основанием, представлена фрагментами соединительной ткани. Часто образуется на языке, губах, небе. Не реже «атакует» десны. Патология диагностируется чаще у детей и подростком, чем у взрослых.

Проходит фиброма без вмешательства редко. Требуется хирургическое иссечение. Операция непродолжительная и простая, всего за 1 час доктор устранит дефект.

Рассказываем, почему образуется фиброма десны, какими симптомами сопровождается и как от нее избавиться.

Причины

Факторы, провоцирующие образование патологии, до конца не исследованы. При диагностировании часто уделяют особое внимание наследственному: предрасположенность провоцирует возникновение доброкачественного образования.

Есть мнение, что определенную роль играет факт травмирования. Если травмы десен регулярны, например, спровоцированы использованием слишком жесткой щетки, риск фибромы увеличивается.

Вклад в развитие образования вносят лекарственные препараты. Длительный прием отдельных групп приводит к возникновению доброкачественных уплотнений.

Так, выделяются причины:

  • наследственные;
  • травмы;
  • прием лекарств определенных групп.

Также отдельной причиной принято считать некачественную гигиену.

Отсюда ясно, что необходимо:

  • регулярно чистить зубы, не использовать жесткие щетки, если они вызывают кровотечения;
  • посещать стоматолога раз в полгода для профессиональной чистки и лечения;
  • избегать травмирования мягких тканей полости рта.

Виды фибром

Критерии для классификации: плотность; особенности происхождения; выраженность симптомов.

Плотная фиброма

Для нее характерна твердость. Объясняется свойство тем, что новообразование характеризуется наличием жестких соединительных тканей. Прочие особые симптомы не выделяются.

Мягкая

Волокна тонкие, расположены неплотно и свободно. По данной причине скопления их являются мягкими. Типы фибром данного вида:

  • фибролипома. Уплотненное новообразование, включает фиброзные волокна;
  • фиброгемангиома. Развивается под влиянием инфекций, часто встречается у детей. У взрослых не наблюдается.

«Раздражительная» фиброма

Проявляется как результат раздражения. Характеризуется хроническим характером и сопровождается образованием очаговых поражений. Принято полагать, что фактор риска и причина образования – механическое травмирование. Встречаются фибромы «раздражительного» типа у пациентов, носящих стоматологические конструкции. В этом случае говорят о протезной гранулеме.

Группа риска также включает пациентов с запущенным кариесом.

Симметричная

Образуется между деснами и небом чаще всего. Твердая, внешне походит на фасоль. Вид уплотнения не рассматривается как фиброматоз. Говорят в случае с симметричной фибромой о разрастании тканей в десневых оболочках. В процессе возникают рубцы и подобные изменения.

Дольчатая

Это следствие гиперплазии в реактивной форме. Особенность – наличие шершавой поверхности с рельефом. При ощупывании ощущаются бугристые включения.

Эпулис (фиброзный)

Такое образование провоцируется разрастанием ткани. Боли и дискомфорт отсутствуют. Поражению часто подвергаются вестибулярные части десен. Возможно формирование между зубами.

Симптоматические проявления

Вот распространенные признаки:

  • образование отростка, покрытого тканями. Болевые ощущения при нажатии не возникают;
  • появление язвочек. Встречается редко, но вероятность существует. В таком случае возникает боль, образуются очаги покраснений и припухлости;
  • пассивность новообразования. Часто фиброма длительное время не меняется в размерах, характеризуется стабильностью. Однако при условии регулярного травмирования возникает риск трансформации в злокачественное образование.

Диагностические мероприятия

Первичная диагностика сводится к опросу пациента и осмотру. Для постановки диагноза этого достаточно, но для выбора терапевтических мероприятий требуется детальное обследование. Важно определить, какова глубина опухоли. Для установления этого используется ультразвуковое исследование.

При наличии объективной необходимости доктор назначит биопсию. Она требуется, когда важно установить факт того, что новообразование – именно фиброма.

Терапия

Распространенный метод – хирургическое вмешательство. Предполагается иссечение посредством лазера или иным способом. Если рана после удаления фибромы большая, доктор покроет ее лоскутом из прилегающих тканей.

Операция не всегда показана:

  • если причина – лекарственные препараты, часто отказ от их приема и поиск альтернатив приводит к восстановлению слизистой;
  • если причина – ношение ортопедических конструкций. Устранение фактора провокации приводит к исчезновению фибромы.
Рейтинг
Комментарии
01 января 2023 г.
Имя: Мгсшпшпшпшр
Рсжрчщчщнвщевшеяешя
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх