м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Сиаладенит

04 апреля
Сиаладенит

Воспаление слюнных желез, обусловленное вирусными или бактериальными факторами, называют сиалоаденитом. Процесс затрагивает состояние одной или нескольких желез, в результате слюноотделение ухудшается, возникает сухость во рту, самочувствие ухудшается. Часто обнаруживается абсцесс, характерный для запущенных форм.

Чаще воспалительный процесс затрагивает большие и малые слюнные железы. Распространенным симптомом принято считать нарушение слюноотделения. Сиаладенит – часто встречающаяся болезнь, на нее приходится почти 50% патологий, затрагивающих слюнные железы.

В материале публикации рассказываем о видах болезни, причинах, приводящих к проявлению, а также о характерных симптомах и методах лечения.

Виды сиаладенита

Принято выделять:

  • острые формы. Это вирусный сиалоаденит и бактериальный;
  • хронические. Отличаются тем, что часто характеризуются как имеющие неспецифическую этиологию, редко – специфическую. Формы специфической этиологии принято представлять в качестве туберкулеза, сифилиса и других болезней, если они затрагивают ту или иную слюнную железу.

Острые формы могут протекать при наличии серозных, гнойных воспалений. Редко, но запущенное заболевание приводит к некрозу пораженных тканей.

Причины патологического воспаления

В качестве причин врачи рассматривают жизнедеятельность патогенных вирусных и бактериальных микроскопических организмов. К развитию приводят грипп, ангина, периодонтит и прочие болезни. Вирус герпеса – еще одна распространенная причина развития воспалительных процессов.

Заражение может быть контактным по характеру или гематогенным.

Факторы риска: ухудшение иммунной функции, застойные процессы (секрет «стоит» в протоках), неправильно проведенное хирургическое вмешательство, травмы. Пациенты, проходящие лучевую терапию полости рта, так же как и люди с вирусными или инфекционными заболеваниями относятся к группе риска.

Симптомы сиаладенита

Распространенные симптомы:

  • увеличение объема пораженной железы, возникновение опухоли;
  • боли, становящиеся острыми во время глотания, жевания;
  • заложенность ушей (редко).

Часто в слюне пациентов начинают появляться «примеси» в виде гноя, эпителия. Редко, но встречается ухудшение самочувствия вплоть до лихорадочных состояний.

В сложных ситуациях возникает вероятность развития абсцесса. Периодически возникают обострения, сопровождающиеся образованием припухлости и болезненности в области воспаления. Часто пациенты отмечают наличие неприятного привкуса во рту.

Все это позволяет говорить о дискомфорте для пациента и нарушении функций слюнных желез в результате болезни, о вероятности развития сложных патологий, чем объясняется необходимость диагностики и оперативной терапии при наличии четко поставленного диагноза.

Мероприятия по диагностике

Выявлением и диагностикой патологического воспаления занимаются стоматологи и терапевты. Распространенный метод диагностики – осмотр. Он дает возможность обнаружить припухлость, гнойные выделения и образования. При наличии подозрений доктор назначит лабораторные и инструментальные исследования.

Дополнительно при необходимости врач назначит ультразвуковое исследование, термографию.

По результатам реализации диагностических мероприятий доктор предложит варианты терапии.

Лечение сиаладенита

Распространено применение для терапии лекарственных препаратов, подавляющих и уничтожающих вирусы, бактерии. При наличии показаний доктор назначит блокаду и аппликации специального раствора на пораженную железу.

Когда осуществляется терапия хронической формы, к препаратам добавляют специальный массаж, физиотерапевтические приемы. Если объективно возможность устранения проблемы отсутствует, врач предложит и порекомендует частичное или полное удаление пораженных тканей хирургическим путем.

Прогноз, профилактические мероприятия

Прогноз благоприятный. Редко встречаются случаи, когда возникает необходимость вмешательства хирурга. Своевременно реализованные терапевтические мероприятия позволяют добиться выздоровления пациента за 2-3 недели. Тяжелые формы требуют более серьезной терапии, чем легкие, поэтому срок лечения в случае с ними увеличивается.

Профилактические мероприятия сводятся к заботе о здоровье, соблюдении правил и рекомендаций в части гигиены полости рта. Врачи рекомендуют регулярно посещать клиники, в том числе стоматологические. Это необходимо для выявления патологий и воспалительных процессов на ранних стадиях развития.

Абсолютно исключить вероятность сиалоаденита практически невозможно. По данной причине рекомендуется следить за состоянием здоровья и прислушиваться к сигналам организма.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх