Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Депульпация зубов перед протезированием

12 октября
Депульпация зубов перед протезированием

Перед установлением ортопедической конструкции зубов возникает вопрос, нужно ли проводить удаление нерва и ликвидировать рыхлую ткань, то есть депульпировать зуб. Это проводится для того, чтобы после протезирования или установки коронки зуба не происходило воспаление, приводящее к серьезным проблемам.

Основная задача проведения депульпации зуба

При неправильном пломбировании зуба, отсутствии лечения запущенной формы кариеса или неверном лечении может произойти инфицирование пульпы и развиться пульпит. Это происходит потому, что воспаляется зона сосудисто-нервного пучка зуба. Поэтому для предотвращения возникновения пульпита проводят депульпацию зуба.

К основным показаниям проведения депульпации относится:

  • появления воспалительного процесса;
  • оголения нерва;
  • периодонтит;
  • большая пульпарная камера;
  • неправильное анатомическое расположение.

Противопоказания

Как и у любой хирургической процедуры, у депульпации есть как показания, так и противопоказания. Если пациент страдает такими заболеваниями как: острый лейкоз, инфекционный гепатит, ангина, гайморит, ОРВИ, или же имеются воспаления в ротовой полости, то процедуру по удалению зубного нерва не проводят.

Как проходит процедура депульпации

Хирургическая процедура походит практически безболезненно. Пациенту вводят местную анестезию для устранения болевых ощущений. Дальше процесс депульпации разделяют на два этапа:

  • 1 этап является подготовительным. Хирург-стоматолог расширяет зубной канал для извлечения пораженной пульпы и мягких тканей. В очищенный канал устанавливают временную пломбу.
  • 2 этап завершающий. По истечению времени на место временной устанавливают постоянную пломбу, после чего можно пломбировать зуб, устанавливать коронки, штифты и прочие ортопедические конструкции.

Пошаговое проведение удаления зубного нерва

Перед тем, как врач приступает к процедуре, в первую очередь обеззараживает ротовую полость стоматологическим антисептическим раствором. Это позволяет предотвратить проникновение инфекций. После тщательной обработки вводят пациенту анестезию. Необходимо отметить то, что перед введением анестетика, вводят пробу для исключения аллергической реакции на препарат. Далее расширение канала и удаление воспаленных тканей осуществляется бормашиной. Извлечение нерва зуба происходит при помощи пульпоэкстрактора. В завершение устанавливают временную пломбу.

Рекомендации врача после процедуры

Реабилитационный период после хирургического вмешательства происходит быстрее и безболезненнее, если пациент следует указаниям врача. На несколько дней нужно отказаться от физической нагрузки, так как это может спровоцировать болевые ощущения. Так же стараться как можно меньше пребывать на улице в ветреную погоду. Ну и конечно же следить за температурой употребляемой пищи. На протяжении нескольких дней нельзя допускать употребления горячей или холодной пищи.

В обязательном порядке пациенту назначают антибиотики для предотвращения осложнений. Так же если пациент испытывает в первые два дня сильную боль, выписываются легкие анальгетики.

Осложнения

Ухудшения состояния после удаления зубного нерва происходит очень редко. Однако в стоматологической практике встречается риск возникновения периодонтита. В том случае если наблюдается опухание, отек, покраснение десны, выделение гноя и сильная боль, то необходимо немедленно обратиться к специалисту для устранения заболевания.

Как сохранить зуб после удаления нерва

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Многие пациенты не решаются на проведение депульпации по той причине, что распространено мнение о том, что зуб становится мертвым и в скором времени потребуется прибегать к имплантации его. Однако зуб, у которого был удален нерв, при правильном уходе может прослужить более двух десятков лет.

Продлить срок службы зуба без нерва можно если:

  • соблюдать правильную гигиену полости рта. Для этого нужно выбрать зубную щетку с максимальной мягкой щетиной и отказаться от использования отбеливающих паст;
  • употреблять продукты питания содержащие микроэлементы;
  • отказаться от соленых орешков, семечек, сухариков и других жестких продуктов;
  • следить за температурой употребляемой пищи;
  • отказаться от табакокурения;
  • посещать каждые полгода стоматолога.

Посещать стоматолога необходимо не только после каких-либо вмешательств, но и для профилактики. Своевременное выявление проблемы позволит сохранить зубы здоровыми, ведь их утрата влечет за собой необходимость протезирования, а значит и к депульпированию.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.