Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Способы вживления винтовых имплантов

11 октября
Способы вживления винтовых имплантов

Если нужно заменить удаленный или разрушенный зуб, часто стоматологи прибегают к протезированию с помощью имплантации. Наиболее популярной является винтовая конструкция, равномерно распределяющая жевательную нагрузку и полностью решающая вопрос эстетики и функциональности единицы.

Устройство легко устанавливается, отличается надежностью крепления в челюстной кости (особенно если речь идет о самонарезающей резьбе) и имеет высокий показатель приживаемости благодаря специальному напылению.

Ассортимент винтовых имплантов впечатляет: литые (штампованные), разборные, разнообразие резьбы и поверхности (от гладкой до крупно-шероховатой). Применяется для одно- и двухэтапной операции.

Искусственный зуб имеет такое строение:

  • тело (стержень, который устанавливают в сформированное ложе);
  • винтовая заглушка (данное приспособление исключает возможность врастания слизистой и костной ткани в полость корня);
  • формирователь десны;
  • абатмент (соединитель коронки и корня);
  • коронка (видимая часть импланта).

Выбор конкретного вида винтового импланта зависит от клинической картины патологии. Наиболее популярными считаются импланты корневидной формы (внутрикостные), но их применяют исключительно при наличии соответствующего объема кости. Хорошими по устойчивости стоматологи считают пластиночный внутрикостный имплант, поскольку вживляется в более глубокие слои кости.

Для соединения корня и коронки используют такие абатменты:

  • стандартный (обычный) - находится в низкой ценовой позиции, подходит практически всем пациентам за исключением людей с выраженными анатомическими особенностями строения челюстей;
  • шаровидный — применяется для фиксации условно съемных протезных конструкций, надежный и гипоаллергенный (выполнен из медицинского титана);
  • угловой — используется редко, поскольку его прямое показание к использованию — необходимость изменения угла наклона протеза относительно челюстной оси.

На заметку: обычно абатменты изготовляются шаблонно, но при необходимости стоматолог заказывает индивидуальные детали к имплантам.

Достоинства и недостатки винтовых имплантов

К плюсам использования данного вида конструкций стоматологи относят:

  • стабильность и надежность (ввинчиваются в костную ткань достаточно глубоко);
  • высокая и быстрая приживаемость;
  • разнообразие ассортимента;
  • возможность удаления импланта на время проведения лечения патологий;
  • риск развития воспалительного процесса сведен к минимуму;
  • универсальность.

Однако такие конструкции не эстетичны (особенно в период приживления стержня, который длится 10-12 месяцев) и винт при надломе заменить достаточно сложно.

Методики вживления

Какой именно способ имплантации подходит, в каждом конкретном случае определяет дантист. Выбор протокола зависит от состояния тканей и зубов. Одноэтапная имплантация проводится крайне редко.

Вживление в два этапа требует от пациента минимум 3-5 визитов к стоматологу, поскольку после диагностики и выявления противопоказаний доктор должен составить план вмешательства. Когда приходит время вживления, врач сначала проводит хирургическую операцию по внедрению стержня, а во второй визит удаляется формирователь десны и устанавливается протез.

Одномоментная операция отличается от двухэтапной, поскольку все происходит в одно посещение клиники с моментальной нагрузкой на имплант.

Фиксация

После проведения всех диагностических мероприятий относительно состояния тканей в полости рта пациента стоматолог назначает томографию. Это необходимый способ исследования, поскольку нужно определить, насколько качественна кость внутри.

Если противопоказаний к имплантации нет, врач санирует ротовую полость, очищая зубы от камня и твердого налета. Непосредственно перед началом хирургического вмешательства дантист проводит обезболивание и приступает ко внедрению стержня.

Важно! Моментальная имплантация предполагает установку сдельной (штампованной) конструкции, у которой абатмент и тело импланта — слитны.

Как предотвратить возможные осложнения

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Сразу после вживления десна отекает, присутствуют болевые ощущения. Чтобы уменьшить дискомфорт, следует каждые полчаса ставить холодный компресс минимум на 5-7 минут. Принимать пищу в течение первых 2 часов после операции категорически запрещено!

Первые 5-7 суток нельзя кушать соленое, горячее, холодное, а также пищу, требующую приложения усилий для пережевывания.

Стоимость

Ценовая политика формируется исходя из выбора импланта, качества абатмента и квалификации врача-стоматолога. В целом имплантирование обойдется от 35 до 80 тыс. рублей за один зуб.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.