Безметалловые коронки довольно востребованы среди пациентов. Он не только помогают восстановить поврежденные зубы и обеспечить жевательную функцию, но и повысить эстетику. Такие конструкции по внешнему виду ничем не отличаются от естественных, отличаются длительными эксплуатационными свойствами и прочностью.
Для изготовления безметаллических конструкций используются различные материалы. Врач выбирает тип коронок, исходя из бюджета лечения, особенностей и места установки, требований, предъявляемых к конструкции. самыми популярными являются керамические и фарфоровые конструкции, внешне идеально имитирующие поверхность естественных зубов.
Пластик – простой и недорогой материал, уступающий керамике по прочности. Обычно подобный вид конструкций используется для временного протезирования, на время изготовления основных конструкций. Такие пластиковые конструкции защищают зубы после обточки, позволяют подготовить полость рта и изготовить постоянные коронки из требуемого материала.
Керамика чаще других материалов используется при изготовлении коронок. Ее можно использовать для конструкций в жевательной зоне или области улыбки, сам материал прочен, устойчив к нагрузкам, обладает повышенной эстетикой. Внешний вид керамики естественный, она не впитывает запахов, не окрашивается, отличается стойкостью к бактериям. Внешне керамику не отличить от естественны зубов.
Фарфор обычно используется только для зоны улыбки, так как он более хрупкий, чем керамика. Такие конструкции обладают высокими эстетическими характеристиками, внешне неотличимы от естественных зубов. При необходимости установки на жевательный ряд требуется использование циркониевого каркаса, обеспечивающего повышенную прочность.
Для изготовления таких конструкций применяется диоксид циркония с повышенными показателями прочности, стойкости к внешним воздействиям. материал антиаллергенный, противопоказаний не имеет. Применяется для реставрации зубов в любом месте, включая зону улыбки.
В некоторых случаях диоксид циркония применяется для изготовления каркаса конструкции с последующим покрытием из керамики или фарфора. По эстетическим свойствам материал превышает стандартную металлокерамику, по прочности – лучше обычной керамики, отличается стойкостью к сколам, трещинам.
Конструкция изготавливается из материалов двух типов:
Такие материалы более гибкие и менее хрупкие, они обладают улучшенными эксплуатационными свойствами, прекрасной эстетикой. Необходимость применения гибридных материалов определяет врач в ходе первичного осмотра.
Безметаллические конструкции рекомендуется использовать в следующих случаях:
Но есть и ряд противопоказаний:
Безметаллические коронки обладают целым рядом преимуществ:
Несмотря на преимущества, у безметаллических коронок имеется ряд минусов:
Изготовление коронок этого типа сложнее и требует соблюдения таких этапов:
![]() |
Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
|
Установка конструкции требует от врача опыта и соблюдения таких этапов:
При установке таких коронок необходимо соблюдать правила ухода. Это чистка дважды в сутки, использование зубной нити и специальных щеток для устранения остатков пищи между зубами, ополаскивание полости рта. Рекомендуется регулярно проходить осмотры у врача, из рациона исключить орехи и другую твердую пищу, обогатить питание минералами, витаминами, продуктами с повышенным содержанием кальция.
Безметаллические конструкции отличаются от другим эстетическим внешним видом, стойкостью цвета, более простой установкой. Многие пациенты предпочитают именно такие коронки, как привлекательные и удобные.