Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Аппарат Поздняковой

28 февраля
Аппарат Поздняковой

Дистопия клыков – распространенная зубная патология. По статистике аномалия в различной степени выраженности имеется у 30% взрослых людей. Расположение клыка по отношению к физиологически правильному положению бывает: вестибулярно-медиальным, орально-медиальным, вестибулярно-дистальным, орально-дистальным или строго оральным. Причина аномального положения единиц заключается в дефиците места в зубном ряду в период их прорезывания. Реже провоцирует развитие патологии неправильное расположение зубных зачатков. Выполнять коррекцию аномалии аппаратом Поздняковой допустимо в любом возрасте. Длительность лечения определяется исходя из состояния ротовой полости, клинической картины и возраста человека.

Общее представление

Лечение патологии заключается в изменении положения единиц на правильное. Для этого используются несъемные ортодонтические аппараты механического действия. Направление перемещения обусловлено местом нахождения зуба. При значительном дефиците места аномально расположенный клык удаляется, вместо него остается I премоляр. Это целесообразно, если верх коронки премоляра похож на клык и способен заменить его функционально. Большинство специалистов стремится сохранить клык и корректируют его положение. Достижение поставленной задачи осуществляется путем применения ортодонтических устройств, в частности разработки Поздняковой. Устройство Поздняковой – это несъемное ортодонтическое приспособление механического действия. Подходит для постоянного и сменного прикуса.

В зависимости от положения перемещаемого клыка допустимо незначительное видоизменение конструкции аппарата. Конструктивно изделие состоит из нескольких элементов:

  • Металлической коронки на клык, оснащенной двумя крючками.
  • Коронки на опорный I моляр или II премоляр со штангой.
  • Пружины, эластомеры тяги.

Фиксация коронок осуществляется цементом. При установке на моляр и премоляр конструкции создают единый блок.

В зависимости от расположения клыка определяется место приварки штанг и крючков к коронкам. Балки крепятся на внутренней или наружной стороне. Концы балок выполнены в форме крючков.

Назначение устройства

При помощи ортодонтического приспособления выполняется сдвиг отдельных зубов, расположенных вне ряда. Единицы сдвигаются на свободное пространство при его наличии или на место удаленного I премоляра. Поскольку действие аппарата носит агрессивный характер целесообразно его использование на постоянном прикусе и с надежным анкоражем. Допустимо назначение ортодонтического лечения с использованием указанного устройства в возрасте 9 -11 лет. Стоит учитывать риск смещения опор, возрастающий при наличии только одной опоры: первого моляра или второго премоляра. Рекомендовано использование брекетных систем или других современных устройств для перемещения зубов в переменном прикусе.

Основные характеристики

Каждая конструктивная часть модели Поздняковой выполняет определенные функции:

  1. Эластомерные тяги, стальные пружины. Силовой элемент конструкции, обеспечивающий усилие перемещения.
  2. Коронки. Передают усилие от тяг на клыки и опорные единицы.
  3. Штанги, фиксированные на опорных коронках. Распределяют реактивную нагрузку на единицы расположенные по соседству с опорными.
  4. Крючки. Используются для подсоединения тяг.

Конструкция изделия отличается в зависимости от расположения перемещаемого клыка. Значимыми являются два положения:

  • Оральное. Зуб смещается орально. В этом случае балочка с крючками припаивается к внутренней части дуги. Такая позиция обеспечивает восприятие реактивной силы опорными единицами. Зафиксированная на балке резиновая тяга тянет клык внутрь дуги.
  • Вестибулярное. Балочка фиксируется с вестибулярной стороны ряда зубов. За счет этого обеспечивается вестибулярная тяга.

Доступен вариант двухстороннего припаивания штанги к опорной коронке. Получившаяся универсальная конструкция способна воспринимать нагрузку с разных сторон. Она подходит для применения при обоих вышеуказанных позициях.

Опорой выступает первый моляр, второй премоляр или оба. Если задействованы обе единицы – коронки соединяются в единый блок.

Направление крючков на коронках и балках зависит от того какое перемещение требуется: мезиальное или дистальное. В первом случае крючок должен быть открыт назад, а при дистальном смещении зуба крючок открывается вперед.

Этапы изготовления и установка

Создание ортодонтического устройства состоит из клинических и лабораторных этапов. Первоначально ортодонт снимает слепок с челюсти пациента. По полученному оттиску изготавливается гипсовая модель, которую используют для создания всех элементов конструкции. После припасовки и доработки, составляющие части изделия передаются ортодонту для установки на зубы пациента.

По окончании процедуры выдается график посещения врача для активации тяг, а также рекомендации по режиму ношения и уходу за изделием.

Правила и сроки ношения

Аппарат Поздняковой предназначен для постоянного применения. Средний срок терапии – от 4 месяцев. Время ношения зависит от возраста человека и степени выраженности аномалии. Период ретенции достигает 2-3 месяцев. Выполняется процедура лингвальными проволочными ретейнерами или конструкцией Поздняковой.

Резиновые тяги быстро теряют упругость и требуют регулярной замены – каждые два дня. Увеличение промежутка между активациями достигается применением металлических пружин.

Ожидаемый результат

Спустя пару недель использования заметен первый результат. Успех лечебного мероприятия зависит от четкого соблюдения режима ношения, активации и рекомендаций лечащего врача. У взрослых для ускорения сдвига клыков по решению врача применяются хирургические или терапевтические способы увеличения пластичности кости: компактостеотомия и инъекции лидазы.

С появлением более удобных и эффективных ортодонтических моделей для лечения дистопии популярность изделия Поздняковой снизилась.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.