м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Обтуратор Кеза

01 марта
Обтуратор Кеза

Расщелина нёба входит в список самых тяжких челюстно-лицевых нарушений развития. Распространенность ее по официальным данным составляет 0,6-1,6 случая на тысячу младенцев.

В результате развития аномалии нарушаются жизненно важные процессы:

  • Глотания и сосания. Происходит заброс остатков пищи изо рта в носовую полость.
  • Дыхания. Носовые проходы искажаются.
  • Речь приобретает эффект гнусавости.

Лечение осуществляется оперативным методом – закрывается патологическое сообщение между полостью носа и рта. Если есть противопоказания к проведению операции, устанавливается протез под названием обтуратор.

Немного исторических фактов

В условиях современной медицины обтуратор – временная мера, которая используется, если нет возможности незамедлительного проведения хирургической операции. Однако раньше эти приспособления выступали единственным решением проблемы.

Первое устройство было создано в 1561 году французским специалистом А. Паре. С конструктивной точки зрения обтуратор напоминал запонку. Изделие перекрывало деформацию так, что одна часть находилась в ротовой, а вторая – в носовой полости.

Спустя три года ученый модернизировал модель и заменил носовую часть губкой. Установка оборудования выполнялась через ротовую полость. Сквозь расщелину проталкивалась губка, которая набухала и, располагаясь в полости носа, не допускала выпадение конструкции.

Очередное усовершенствование аппарата осуществилось благодаря Пьеру Фошару. Вместо губки были установлены подвижные крылышки, изготовленные из слоновой кости. При использовании приспособления их в вертикальном положении вставляли в дефект через рот пациента.

Горизонтально расправляли приспособления при помощи винта и фиксировали устройство. Из-за высокой жесткости слоновая кость становилась причиной появления пролежней и атрофии тканей слизистой. В связи с перечисленными последствиями устройство не применяется.

В 1820 году Делямар предложил миру принципиально новую конструкцию обутратора. Обновленное устройство состояло из: каучуковой пластины для закрытия разрыва и пластинки из металла с кламмерами для крепления на зубах. Составные элементы соединялись шарнирно.

В 1864 году была разработана модель, в которой небная занавеска была подвижной и соединялась при помощи пружины с фиксирующим компонентом. Ее изобрел Кингслей.

Ключевой проблемой оборудования является подвижность мягкого нёба и отверстия при жевании, речи и глотательных движениях. Дело в том, что фиксатор в этот момент остается неподвижным.

Главная задача, которая стояла перед изобретателями - поиск оптимального способа соединения подвижной части оборудования с неподвижной. Кроме того, модернизация была направлена на конфигурацию и выбор подходящего материала для части, перекрывающей деформацию.

Показания к установке

Подходящим возрастом для проведения хирургического вмешательства считается 8-13 лет. Это этап переменного и начала постоянного прикуса. Установка обтураторов используется в качестве временного метода лечения для пациентов младшего возраста.

Показания к установке:

  • Полный, комбинированный или частичный разрыв верхней стенки полости рта врожденного характера.
  • Послеоперационные последствия, ранения и травмы, другие разрушающие последствия верхней челюсти.
  • Сообщение между носом и ртом, ставшее причиной проблем с сосанием и разговорной речью у детей.

Показано применение прибора при наличии комбинированных патологий: искривленной перегородки носа, заращения внутренних ноздрей и т.д. Нёбное несращение может сочетаться с приобретенными или врожденными дефектами.

Методы фиксации

Большинство аппаратов состоит из двух конструктивных компонентов:

  • Обтурирующий – призван перекрывать дефект. Крепится к базе.
  • Фиксирующий компонент – база, закрепленная на опорных единицах при помощи кламмеров или вакуумно на беззубых челюстях.

Исключением являются плавающие конструкции.

Существует несколько видов протезов в зависимости от способа соединения:

  • Подвижные (полуподвижные и подвижные). Обе части приспособления соединены подвижно.
  • Жесткие. Крепление и перекрывающая часть соединены монолитно.
  • Плавающие (Кеза, Часовской и т.д.). Фиксирующая пластинка отсутствует. Крепится непосредственно к патологическому отверстию и плотно охватывает его края.

Отдельного внимания заслуживают изделия, предназначенные для кормления грудных детей, страдающих данной патологией.

Популярные модели

Современные базовые обтураторы постоянно совершенствуются, адаптируясь под актуальные материалы. Алгоритм их изготовления довольно прост:

  • Снятие слепка с расщелины и верхней челюсти.
  • Отливка по оттиску гипсовой модели.
  • Создание фиксирующей части.
  • Изготовление обтурирующего элемента.

В статье представлены основные модификации. Некоторые уже утратили актуальность, а другие используются в современных реалиях.

  • По Курляндскому

Представляет собой прибор двойного действия, состоящий из расширительной пластины для верхней челюсти с винтом и эластичного капюшона, выполняющего функции обтуратора.

Показанием для применения является сочетание несращения нёба с сужением верхней дуги зубного ряда. Активно применяется по сегодняшний день.

  • По Померанцевой-Урбанской

Протез с полуподвижным типом соединения, предназначеный для аномалий мягкого нёба сифилитического происхождения.

Конструктивные элементы: небная пластинка с кламмерами, соединенная с перекрывающим компонентом стальной гибкой платформой. Последний оснащен двумя отверстиями, закрытыми с обеих сторон целлулоидными пластинами - клапанами.

  • Небная пластина

Монолитная конструкция, обеспечивающая закрытие ограниченных дефектов нёба, защиту операционного шва и стабилизацию послеоперационных тампонов.

Крепится кламмерами. Эффективно восстанавливает разговорную речь.

  • По Ильиной-Маркосян

Изобретателями были созданы два аппарата. Первоначальная модификация не продемонстрировала должной эффективности, а последующая активно используется сегодня. Аппарат состоит из двух элементов: небной фиксирующей части и обтурирующей. Фиксатор изготовлен из жесткой пластиковой пластины и крепится кламмерами на опорных зубах.

Обтурирующий элемент создан из эластичного полимера, размещается в полости носа. Соединение обеспечивается металлической кнопкой. Оптимальная подвижность обеспечивается конструкцией кнопки.

В изделии отсутствует фиксирующий базис. Крепление обтуратора осуществляется на разрыве нёба за счет контура с желобком, охватывающем края аномалии.

Это наиболее физиологичная модель. К числу преимуществ можно отнести компактность и легкость. Особое расположение по отношению к небным и глоточным мышцам способствует их развитию.

Снятие оттиска с дефекта выполняется при помощи современных термопластичных полимеров.

  • По Шильдскому

Фиксирующий элемент – зубной протез или базисная пластинка, соединенная с обтуратором пружиной. Подвижный - изготовлен из пластмассы, демонстрирующей отличные гигиенические свойства.

  • По Сюерсену

Монолитная конструкция, признанная лучшей для восстановления разговорной функции. Перекрывающий компонент неподвижно соединен с фиксирующей пластиной.

Заключение

В стремлении разработать идеальную модель физиологической конструкции обтуратора стоматологи создали огромное число протезов различной модификации и способов фиксации. Разнообразие моделей устройства позволило им найти применение при лечении расщелин нёба различной конфигурации и местоположения. 

Рейтинг
Комментарии
21 декабря 2022 г.
Имя: ывпывп
вп
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх