Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Адгезивы Transbond

02 марта
Адгезивы Transbond

Высокоадгезивные клеящие составы для элементов эджуайз техники стали настоящим прорывом в ортодонтии. Их появление позволило отказаться от применения бандажных колец и ортодонтических коронок, усложняющих процесс лечения и снижающих эстетичность.

Существует два вида ортодонтических бондов:

  • Фотополимеризующиеся.
  • Химической полимеризации.

Первый вариант более современный и превышает второй состав по техническим характеристикам. Большинство ортодонтов отдает предпочтение светочувствительным составам.

Основные сведения

Компанией 3M Unitek выпускается обширный перечень адгезионных материалов под торговой маркой Трансбонд. В фирменную линейку входят:

  • Transbond Plus. Оказывает два типа воздействия на зубную поверхность – усиливает адгезию между брекетом и эмалью и протравливает. Праймер создан специально для системы APC (брекеты, на которые нанесен клеящий состав). Не нуждается в дополнительном протравливании эмали. Обеспечивает простую процедуру фиксации замков. Подходит для применения в сухой и влажной среде.
  • Transbond XT. Используется одновременно с клеем ХТ. Не имеет протравливающей способности.
  • Адгезив XT. Эталонный клей бренда.
  • Адгезив Plus Color Change. Подходит для замены ХТ. Спустя определенное время после нанесения изменяет цвет при естественном освещении. За счет этого проще контролировать удаление излишков. Изменение цвета выделяет их на поверхности зуба.
  • Адгезив Supreme LV. Используется для непрямой установки брекетной системы. При необходимости применяется при прямой установке как альтернатива Plus Color Change, ХТ.
  • Адгезив LR. Фиксирует несъемные лингвальные ретейнеры.
  • Адгезив Plus. Клей для крепления бандажных колец.

Фиксация металлических систем проводится клеем ХТ, а керамики - Plus Color Change. При необходимости они взаимозаменяемы.

Виды упаковки адгезивов:

  • шприцы по 4г;
  • капсулы по 2 г.

Покупка капсульной формы требует наличия специального пистолета.

В упаковке Transbond Plus содержится аппликатор и резервуар с материалом. Transbond XT реализуется во флаконах. Каждый компонент доступен к заказу по отдельности.

Состав и свойства

Компания-производитель не разглашает точный состав адгезивных материалов. По достоверной информации в них входят композитные светополимеризуемые составы, в том числе камфорхинон. В адгезивах присутствуют различные наполнители и добавки для повышения адгезии, устойчивости к влаге, придания цвета, укрепления зубной эмали и т.д.

Ключевые параметры продукции Трансбонд:

  • выделение фтора;
  • фотополимеризация;
  • влагостокость;
  • изменение колера под влиянием света.

В Трансбонд Плюс присутствуют биофункциональные молекулы на основе метакрилата. В процессе втирания вещества в зубную ткань протравочный материал приводит к обнажению эмалевых призм и обеспечивает проникновение адгезивного компонента.

Для полимеризации адгезивных материалов используются такие виды освещения, как светодиодное, галогеновое и плазменное.

Достоинства и недостатки

Материалы Трансбонд пользуются популярностью у ортопедов из разных стран мира. Обусловлено это многочисленными преимуществами:

  • Светополимеризация. Ортопед имеет возможность неспешного нанесения клея и позиционирования брекетной системы. Отвердевание происходит только после облучения источником света.
  • Универсальность. Подходит для фиксации металлических, керамических и композитных систем.
  • Быстрая полимеризация. Керамические брекеты облучаются в течение трех секунд, а металлические – шести. Установка дуги возможна после завершения облучения.
  • Клеи и светоотверждаемые праймеры сочетаемы. Не рекомендовано совместно использовать химически и светоотверждаемые материалы. Для них характерна низкая адгезия.
  • Вариативность технологий фиксации. Возможность подбора варианта для любой клинической картины.
  • Влагостойкость. Попадание слюны в зону контакта не требует прекращения проведения операции.
  • Оптимальная консистенция. Брекеты не скользят по зубной поверхности перед полимеризацией.
  • Легкость и удобство приготовления и применения.

Трансбонд Плюс не требует проведения протравливания зубов. Это значительно уменьшает объем проводимых манипуляций и ускоряет процесс работы.

Ключевым недостатком является риск возникновения аллергических реакций, раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Инструкция к применению

Производитель разработал три методики применения адгезивов:

  1. Использование системы APC с Transbond Plus.
  2. Фиксация брекетов XT с Трансбонд Плюс.

Отличается длительным процессом выполнения. Обусловлено это отсутствием в составе праймера компонентов для протравливания. Срок облучения зависит от материала, из которого изготовлен брекет.

  1. Фиксация брекетных систем клеем XT и Transbond XT.

Сокращает срок проведения операции за счет применения праймера с эффектом протравливания. Фиксация выполняется не позже чем через две минуты после нанесения состава. Запрещено попадание влаги на обработанную поверхность. При нарушении указанных рекомендаций ортодонту придется проводить операцию сначала.

Рекомендации и предостережения

Для обеспечения надежной фиксации замочков при использовании клеящих составов Трансбонд надо придерживаться рекомендаций:

  1. Не сочетать праймеры бренда с клеями химической полимеризации.
  2. Протравливающий состав с умеренным усилием втирается в эмаль зуба.
  3. Метакриловая фосфорная кислота иногда приводит к раздражению слизистой оболочки. Нельзя допускать контакта вещества со слизистыми оболочками и кожными покровами.
  4. Изменение цвета состава при применении Transbond Plus Color Change не свидетельствует о полимеризации. Надо ориентироваться исключительно на время облучения под лампой.

Применение клеев и праймеров Трансбонд сокращает срок пребывания в стоматологическом кресле.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.