Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Восстановление искусственной коронки зуба

14 июня
Восстановление искусственной коронки зуба

Рано или поздно искусственная коронка зуба изменяется, на ней появляются дефекты. Изделие теряет свои эстетические и функциональные качества, в связи с чем не подходит для дальнейшего использования. Так же возникают ситуации, когда в процессе эксплуатации изделие просто повреждается из-за механического воздействия, на которое не было рассчитано.

В таких ситуациях требуется замена изделия, но стоимость нового не всегда по-карману. Профессионалы в современности легко могут исправить ситуацию, отреставрировав систему и вернув ей функциональность. Однако перед тем, как соглашаться на восстановление, необходимо взвесить все последствия.

Материалы для реставрации зуба

Используются в качестве реставрационных средств разнообразное материалы, среди них особое место занимают новые. Самых популярных современных материалов для восстановления зубов три: металлопластмасса, металлокерамика, керамика и диоксид циркония.

Первый вариант - наиболее дешевый, так как в качестве поверхности фиксы используется пластик. Каркас-основа такой конструкции сделана из металла. Средняя продолжительность службы аппарата данного вида 2-3 года.

Металлопластик используется чаще всего в качестве коронок временных, которые в последствие меняют на постоянные. Продукт данного плана может реставрироваться в полости рта пациента без извлечения. Главный недостаток - постепенная потеря цвета.

Металлокерамика - сырье более надежное, чем пластик и прослужит дольше. Кроме того, такой состав обеспечит эстетичный внешний вид улыбки. Стоимость изделия гораздо выше, чем из металлопластика.

Главный недостаток в том, что его твердость может повредить зубы противоположной челюсти. После определенного срока ношения аппарата, становится видна металлическая основа. Перед установкой изделия зуб обтачивается практически полностью и требуется удаление нерва.

Диоксид циркония - наиболее новый состав основы зубного протеза. Внешняя часть изготовлена из керамики, в связи с чем коронка сохраняет эстетичность на весь период ношения. Единственный недостаток, выделяемый у материала - высокая стоимость изделий.

Причины необходимости восстановления

В процессе ношения искусственные коронки из разных материалов могут получать повреждения. Реже всего от таких трудностей страдают изделия из диоксида циркония, срок их службы не менее 20 лет. Необходимость реставрации может возникнуть в случае появления сколов и трещин на поверхности протеза.

Еще одна причина - потемнение эмали аппарата. Так же восстановление требуется при отхождении коронки от естественного зуба. Возникают поломки в основном из-за неправильного процесса изначальной установки. К примеру, если стоматолог на места жевательных единиц устанавливает керамические коронки, они не выдержат нагрузки.

При нарушении технологии и применении дешевого материала, изделие так же прослужит не долго. Заболевания десенной ткани и зубов могут привести к отхождению протеза. Поломки так же вызывает несоблюдение правил эксплуатации коронки.

Способы реконструкции

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

В зависимости от степени повреждения аппаратов будет выбираться способ восстановления. При небольших царапинах, неровностях или трещинках, серьезных мер не требуется. В такой ситуации стоматологи применяют способ полировки единицы, после которого внешний вид становится привлекательнее.

Если есть трещины серьезного характера или появляются сколы, используют композитный материал. Сначала поверхность обрабатывают специальным раствором, делающим коронку шероховатой. После этого наносится слоями композитный материал для заделывания повреждения. Каждый слой просушивается лампой для запекания.

В случае полного разрушения или отхождения протеза, поможет только полная замена. В ситуации с металлопластиковыми протезами их заменяют на постоянные из крепкого материала. При серьезных повреждениях коронок из других материалов замена проводится по рекомендациям врача. Из-за несоблюдения стоматологом техники установки материал выбирается заново. Для снятия протеза используют растворитель или бур.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения