Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Упражнения для ВНЧС

31 января
Упражнения для ВНЧС

Расстройства височно-нижнечелюстного сустава беспокоят многих людей, особенно в возрасте после 50 лет. Многие не подозревают, что именно за заболевание доставляет неприятные ощущения и не обращаются вовремя к врачу для лечения. На начальных стадиях болезни с болями и дискомфортом можно справиться самостоятельно, используя методы специальной гимнастики.

Симптомы болезни ВНЧС

В каких случаях можно использовать методы гимнастики для ВНЧС? Чаще всего подобные методы альтернативного лечения рекомендуются при следующих симптомах:

  • наличие радиальной боли в области шеи, челюсти, лица;
  • мышцы челюсти становится жесткими, движения затрудняются;
  • челюсти заклинивает при движении, они двигаются с большим трудом, что вызывает дискомфорт при жевании, разговоре;
  • появляются щелчки в области сустава, что сопровождается болями, особенно это заметно при закрывании или открывании рта;
  • прикус изменяется, нижние и верхние зубы не совпадают так, как должны.

Упражнения для височно-нижнечелюстного сустава

Упражнения при ВНЧС надо делать ежедневно, минимум по два раза, длительность каждого сеанса – пять минут. Также нельзя забывать, что боль при таком заболевании вызывается различными причинами, но большая часть упражнений направлена на развитие, расслабление мышц, возвращения их нормального функционирования. Метод является неинвазивным, но назначить его может только специалист, обычно при начальных стадиях, когда можно обойтись без хирургии. При запущенной стадии упражнения помогут временно снизить болевые ощущения, но от проблемы они не избавят. Кроме того, используя подобный метод лечения, необходимо делать это под наблюдением врача.

Особенностью упражнений являются легкие, расслабляющие движения, жевание и разговоры к ним не относятся. Выбор методов зависит от существующего симптома:

  1. Появляются щелчки при открытии/закрытии рта. Надо медленно закрыть рот, при этом коснуться неба языком. Затем язык отводится назад, рот медленно открывается. В таком положении следует посчитать до десяти, закрыть рот. Упражнение повторяется два раза.
  2. При наличии смещения челюстей. Надо медленно закрывать/открывать рот, стараясь избегать смещения. Упражнение повторяется пять раз.
  3. При ослаблении напряжения. В таком случае выполняются упражнения на растяжку, для чего нижняя челюсть опускается и закрывается очень медленно.

Перед тем, как начать использовать упражнения, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом, чтобы исключить вероятные осложнения. При выполнении такой гимнастики следует избегать излишних напряжений и нагрузок на челюсти, чтобы не усилить болевые ощущения. При лечении можно использовать и другие методы, например, упражнения с банкой. Для этого, следует взять небольшую банку с круглым основанием, которая заполняется горячей водой. Затем стекло оборачивается тонким полотенцем или тканью, чтобы предотвратить ожог. Теперь надо выполнять легкие массирующие движения у основания уха в течение двух-пяти минут. Такое упражнение выполняется дважды в день примерно две недели, это дает возможность облегчить боли.

Полезные советы

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Чтобы успокоить боли и облегчить общее состояние при ВНЧС, можно воспользоваться такими полезными советами:

  • холодные или горячие компрессы, накладываемые на пораженную область;
  • массаж больной области, который помогает убрать некоторые симптомы и убрать боль.

Упражнения, выполняемые для лечения ВНЧС являются хорошей альтернативой медикаментам и хирургической операции, которые часто имеют самые неприятные побочные эффекты. Но нельзя забывать, что использовать методы гимнастики можно только по назначению врача, то есть при отсутствии серьезных патологий (они характерны для запущенной стадии и тут необходима хирургия).

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения