Аномалии развития зубного ряда не являются редкостью, они требуют длительного лечения, доставляют пациенту множество дискомфорта. Одной из таких аномалий является тортоаномалия.
Что такое тортоаномалия
Тортоаномалия – это скрученность, поворот одного или нескольких зубов вокруг своей оси. Степень развития аномалии зависит от угла поворота, но всего выделяется четыре вида:
- лабиальная;
- дистальная;
- медиальная;
- палатинальная.
Причины аномалии
Аномалия сопровождается не только поворотом зуба, но и такими явлениями, как затруднения при откусывании пищи, травмирование слизистой, так как режущая зуба расположена неправильно. Также наблюдаются наличие диастемы, частые рецидивы стоматита
Причинами развития тортоаномалии являются:
- макродентия;
- генетическая предрасположенность;
- новообразования (злокачественные или доброкачественные);
- сужение/недоразвитость челюстной дуги;
- стоматологические травмы;
- постоянное давление на зубы при неровном прорезывании или сверхкомплектности (есть «лишние» единицы);
- начинают прорезываться восьмерки;
- микрогнатия;
- зачатки зуба имеют атипичное положение.

Диагностика
Чтобы точно определить степень аномалии, во многих случаях достаточно визуального осмотра. Но врач может назначить и дополнительные методы диагностики, включая следующие:
- Рентгенография. Проводится с определением положения корня зуба, его соотношения с другими зубами.
- Ортопантограмма. Проводится для определения качества тканей, наличия новообразований.
- Антропометрический анализ. Позволяет определить степень отклонения зуба от нормы, для чего применяются слепки и их последующий анализ по таблицам Устименко и Ветцеля.
Методы лечения
Лечение назначается в зависимости от степени аномалии и состояния зубов. При небольшом повороте на 10-20 градусов назначается ношение пластин или брекетов, что позволяет в относительно короткое время исправить положение зуба, вернув его к норме. Если угол поворота большой и составляет от 40 градусов, то могут назначаться к ношению специальные дуги, устройства с эластичными кольцами или пружинами.
Для лечения более сложных аномалий врач может назначить хирургическое лечение, хотя врачи сначала пытаются исправить проблему традиционными методами.
Обычно на лечение требуется около 4 месяцев, но, если аномалия ярко выраженная и сложная, может потребоваться до полутора лет коррекции.
К консервативным методам относят следующие:
- Использование трейнеров. Такой метод подходит для незначительного отклонения, это каппы со специальными каналами для зубов и дугами, оказывающими давление на определенные проблемные зоны. Носить такие каппы надо по 1-2 часов в день и в течение ночи.
- Брекеты. Используются при большей аномалии, во время лечения применяются специальные системы с никель-титановыми дугами минимальным сечением. На поздних сроках дуга заменяется эластичными цепочками, что ускоряет процесс лечения.
- Аппарат Энгля. Это конструкция с пружинящей дугой, которая оказывает действие на проблемные участки при помощи тяги.
- Петля Коффина. Такая система используется при недостаточной ширине челюстной дуги.
К хирургическим методам относятся:
- Компактостеотомия ленточного или решетчатого типа. Используется в случае, когда причиной аномалии стала излишне узкая челюсть.
- Экстракция зуба. Используется при молочном прикусе, предполагает удаление пораженного зуба или клыка.
- Фибротомия. Используется для сокращения силы сопротивления, обычно применяется вместе с аппаратным лечением.
- Неполный вывих. Такое лечения проводится под местной анестезией, процедура заключается в перемещении проблемного зуба. Такой метод эффективен только в 40%, среди его недостатков повреждения сосудисто-нервных пучков с их последующим отмиранием.
К мерам профилактики можно отнести регулярное посещение врача, соблюдение мер личной гигиены, постоянное наблюдение за ростом зубов у ребенка. Также рекомендуется отказ от вредных привычек, а при малейших отклонениях использовать методы миогимнастики.