Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Стоматологические оттиски

28 июня
Стоматологические оттиски

В стоматологии любой направленности оттиски занимают важную ступень в лечении, восстановлении и реставрации зубов. При помощи создания подобных средств можно полностью передать технику расположение и анатомические особенности зубных рядов. Именно об отпечатках и их роли в стоматологии пойдет речь далее.

Отличие оттиска от слепка

Стоматологический оттиск и слепок - это конструкции совершенно разные, но иногда их путают. Оттиск - это отображение твердых и мягких тканей челюстной дуги в негативе. Его делает стоматолог во время приема пациента для передачи данных в лабораторию зубному технику.

Слепок делается уже в лаборатории работником, который будет создавать необходимые конструкции. Слепки представляют собой модель зубного ряда и десен, сделанную по форме из гипса. Работа с подобными моделями позволяет наиболее точно воссоздать недостающие единицы или их части.

Разновидности

Штампы зубного ряда подразделяются на рабочие, вспомогательные и регистраторы окклюзии. Первый вариант - это самые главные и точные отпечатки, которые показывают всю картину обеих челюстей. С их помощью выполняются далее рабочие модели для воссоздания челюсти пациента в лаборатории.

Именно с данными конструкциями далее производится вся последующая работа. Вторые создаются в качестве дополнений к рабочим и несут в себе информацию об остаточных деталях. То, что не было учтено в первом варианте присутствует на данных штампах.

При помощи вспомогательной формы можно увидеть рельеф окклюзионной поверхности антагонистов. Это важно при работе техника и по выясненным данным рабочие модели редактируются и дополняются.

Регистраторы окклюзии показывают то, что не учтено ни одним из вышеуказанных конструкций. Такой вариант при достаточном количестве антагонистов можно пропустить, что и делает большинство стоматологов. Однако регистраторы окклюзии на мельчайшие доли могут улучшить качество создаваемых конструкций. Такой подход позволит пропустить при установке протеза процесс подгонки и увеличит процент быстроты адаптации.

Параметры оформления краев оттиска

Оформление краев может быть анатомическим и функциональным, разница между ними не велика, но все же есть. Функциональные отпечатки делаются, а далее уточняются методами взятия проб и визуального осмотра. Такие оттиски служат в ситуациях, когда необходимо точно понимать рельеф слизистой.

Анатомические штампы изготавливаются в тех ситуациях, когда требуется узнать расположение и анатомию только твердых тканей и приближенных к ним мягких. Чаще всего такое требование выдвигается в ситуации с установкой несъемных протезов. Съемные же требуют функционального оформления края оттиска.

Ложки для отпечатков стандартного вида

Ложки для изготовления следов зубов стандартного образца выпускаются на производстве из различных материалов и имеют разный вид. В первую очередь на внешнее оформление оттискной ложки влияет то, с какой челюсти будет делаться штамп. Для нижней челюсти имеется выемка в центре для расположения в ней языка. Верхнечелюстной прибор имеет выемку под небную часть.

Если требуется сделать оттиск отдельной части челюсти, то имеются и такие варианты. Они могут иметь принадлежность к одной стороне челюсти или быть фрагментарными. Вторые предполагают изготовление штампа по отдельному отрезку линии зубов.

Отличаются и ложки для челюстей, лишенных некоторой части единиц. К примеру, для людей с отсутствующими жевательными зубами или при беззубых челюстях. У подобных предметов занижены края.

По материалу оттискные ложки делятся на металлические и пластмассовые. Первые обеспечивают достаточную жесткость, за что их чаще выбирают стоматологи. Важно так же обратить внимание на наличие перфорации. Если есть отверстия, не придется использовать адгезивные составы.

Ложки оттискные индивидуальной конструкции

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Для большей точности при лечении и восстановлении зубного ряда применяют оттискные ложки индивидуальные. Создаются такие ложки в лаборатории техниками или в кабинете непосредственно врачом. Их изготовление происходит из вспомогательных оттисков, что дает сделать уточненное представление о зубном ряде.

Благодаря низкой вязкости материала, используемого в процессе, рельеф слизистой отображается до мельчайших особенностей. Сама индивидуальная ложка чаще всего и становится базисом отпечатка.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения