Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

CAD/CAM системы

29 июня
CAD/CAM системы

Описываемые системы представляют собой процесс разработки пломб, протезов и т.д. при помощи предварительного моделирования. Такая технология предполагает предварительное создание макета импланта или протеза при помощи специального компьютерного оборудования и программы. После моделирования на фрезерном блоке создается необходимая модель аппарата.

Особенности и характеристики технологии

Процедура моделирования и создания зубной техники при помощи компьютерных технологий делится на два этапа. CAD - это полная организация 3D-моделирования с применением специализированной программы. CAM - изготовление смоделированной ранее вариации с использованием трехмерного шаблона и фрезерного оборудования.

Для работы над схемой используется сканер, компьютерная программа и фрезерный станок. Сканер помогает перенести в трехмерный вид анатомические особенности челюсти пациента, включая твердые и мягкие ткани. Делятся сканеры на работающие в ротовой полости и с изготовленными гипсовыми слепками. В обоих вариантах осуществляется оцифровка и отображение трехмерной модели в программе.

При помощи ПО на компьютере происходит оценка всех особенностей, состояния зубов и прилегающих тканей. Далее начинается непосредственное моделирование протеза, который необходимо будет установить пациенту. Процедура создания рельефа и формы реставрационной модели осуществляется врачом.

Далее информация о необходимом изделии передается на фрезерный станок и в него устанавливают материал, из которого будет делаться конструкция. Композитные коронки чаще всего изготавливают из керамики, оксида циркония, золота и т.д. Станок по предоставленным данным уже вытачивает полностью готовое изделие с точностью до 1 мкм.

Для чего применяется технология

Основной функционал технологии заключается в создании точного трехмерного прототипа и последующего изготовления реставрационного материала для стоматологического кабинета. При помощи процесса можно создавать модели пломб, виниров, люксниров, коронок, вкладок, имплантов и т.д. Необходимое изделие может создаваться автоматически, за счет наличия крупной библиотеки программы.

Можно изготовить до 16 моделей необходимых конструкций в один подход работы с программой. Все изготовленные шаблоны можно сохранять на будущее, дополняя библиотеку. Всего технология производится в пять стадий, начиная с оцифровки изображений и заканчивая работой со станком.

Применение системы в стоматологии

Наибольшей популярностью при работе с системами CAD/CAM пользуется изготовление пломб. Из-за того, что используемые для пломбирования композиты в стоматологии обширны, не всегда получается создавать конструкции желаемые. Надежность устанавливаемого аппарата каждый раз остается под вопросом.

Применение компьютерной техники для работы с заготовками и готовыми аппаратами дает возможность в качестве сырья выбирать керамику. Материал обеспечит изделию долгий срок службы при любых условиях эксплуатации. Кроме того, могут быть выбраны и другие виды расходного материала.

Таким образом, процесс пломбирования с использованием компьютерной системы отличается преимуществами по сравнению с ручным. В первую очередь, это использование материала с цветом, приближенным к естественному оттенку эмали. При изготовлении можно пользоваться материалами с повышенной прочностью, как керамика.

Еще одно преимущество в том, что используемое сырье легко воспринимается организмом и не отторгается. Способ позволяет не только реставрировать, но и укрепить разрушенный зуб.

Установка готовых изделий

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Процесс установки готового изделия в полости рта пациента отличается простотой. Это исключает большинство врачебных ошибок, которые могут пагубно повлиять на дальнейшее лечение. Перед тем, как создавать деталь делается оттиск, по которому изготавливают гипсовый слепок.

Далее устанавливается временная конструкция до изготовления постоянной. Производится процесс изготовления итоговой конструкции. Остается только установить готовое изделие на постоянное место, закрепив адгезивными средствами.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения