Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Стеклоиономерный цемент для коронок

15 июня
Стеклоиономерный цемент для коронок

Крепление большинства стоматологических конструкций производится с использованием специального состава. От качественности клеящего вещества зависит успешность всего процесса. Насколько бы не была высока квалификация и опыт устанавливающего конструкции стоматолога, при дешевом некачественном цементе крепление не будет полноценным.

Современные технологии позволили достичь в области стоматологии многого. Созданный с их применением стеклоиономерный состав для крепления систем лечения в настоящее время считается лучшим.

Характеристики и применение

СИЦ - состав, который превзошел ранее применяемые цементные смеси ортодонтического применения. Такое средство классифицируется по нескольким признакам: назначению, форме выпуска и особенностям полимеризации.

Цемент такого типа используется для крепления различных ортодонтических конструкций. Так же используют клеящий состав в качестве наполнителя для реконструкции естественных зубов. При установке пломб и прокладок цемент служит в качестве сцепляющего материала. Его же применяют, как ортодонтические герметики.

Различают такие формы выпуска состава, как: порошок, капсулы, пасты. Порошкового типа цемент разводится в условиях стоматологического кабинета непосредственно при необходимости в дистиллированной воде. Капсулы имеют два отсека с водой и порошком, разделенные тонкой перегородкой. Пасты - это уже разведенная смесь, выпускаемая в шприцах.

Отверждение вещества в основном происходит автоматически после смешивания порошка с водой. Запускается химическая реакция, которая и ведет к полимеризации. Клей, выпускаемый в виде пасты полимеризуют лампой, такой способ называется фотополимеризацией.

Достоинства СИЦ

Материал стоматологической направленности данного типа отличает обширное количество достоинств. Вещество обеспечивает хорошее сцепление с тканями зуба. Благодаря некоторому расширению объема средства после отверждения, прилегание конструкций более герметично.

Состав имеет высокий уровень сцепления с композитными и классическими пломбировочными материалами. СИЦ имеет особенность запасать фтор из чистящих средств и поступающей пищи, а в случае необходимости доставляет его к тканям зуба. При использовании данного препарата защита от кариеса значительно возрастает.

Материал эластичен, но имеет высокую прочность, что дает возможность легко выдерживать нагрузки, оказываемые на жевательные зубы. Расширение под воздействием тепла тканей дает возможность сохранять установленные на цемент конструкции.

Минусы применения стеклоиономера

Цементирующий состав любого вида даже при наличии большого количества достоинств всегда наделен недостатками. Главный недостаток СИЦ в том, что материал не терпит в процессе отверждения излишнего или недостаточного количества влаги. Избыток опасен вымыванием ионов алюминия из клея, что дает понижение прочности и ведет к растрескиванию.

Недостаток влаги нарушает условия полимеризации и приводит к повышению чувствительности после использования. Чтобы избежать таких ситуаций, зуб покрывают специальным лаком для изоляции. Еще один характерный недостаток средства в том, что в процессе полимеризации он очень чувствителен к вибрациям.

Использование цемента

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Применение цементной смеси выполняется в три стадии: подготовка зуба, разведение смеси, фиксация аппарата. Подготовительный этап включает препарирование зуба, его очистку при помощи пемзы и воды. Далее поверхность просушивается при помощи ватных тампонов.

Перед тем, как начинать замешивание клеящего состава, поверхность зуба проверяется на соответствие заявленным производителем требованиям. После того, как подготовка зуба завершена, необходимо начать изготовление пасты. Состав замешивается по инструкции, прикладываемой к порошку. Для процедуры смешивания цемента с водой в дополнение к порошку идет специальная бумага.

Фиксация протеза происходит строго в соответствии с инструкцией. Каждый производитель устанавливает собственную оптимальную температуру и время на проведение манипуляций. Толщина слоя состава так же определяется изготовителем.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения