Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Стоматологические нанокомпозиты

16 июня
Стоматологические нанокомпозиты

В стоматологии используется большое количество современных технологий для создания особых лечебных конструкций. Подобные средства позволяют частично или полностью восстановить травмированный или утерянный зуб. В случае частичного восстановления чаще всего применяются пломбирующие составы. Об одном из таких вариантов пломбирования и пойдет речь далее.

Описание

Нанокомпозиты - это вещества в состав которых входит большое количество разнообразных элементов. В стоматологии средство представляет собой наличие массы из неорганических веществ и органическую матрицу. Баз для таких составов представлена стеклом бария, кварцем, силикатом титана, оксидами металлов и т.д.

Нанокомпозитные вещества применяются в стоматологии чаще всего в качестве пломбировочной массы для восстановления зубов при кариесе. Кроме того, состав используют в качестве реконструктора дефектов шейки зуба после препарирования. Показанием к применению такого состава будет и эрозия зубной эмали.

Из данного материала изготавливают временные пломбы при механических повреждениях. Используют его и, как изолирующее средство в стоматологическом плане. Композитом осуществляется герметизация.

Изготовление вещества путем модифицирования

Модифицирование структуры композитного состава требуется в связи с тем, что натуральный состав имеет частицы разного размера. Мелкие части заполняют структуры для достижения в дальнейшем важных стоматологических особенностей. В первую очередь, они позволяют использовать абразивный материал, не давая ему повреждать поверхность.

Кроме того, материал позволяет использовать полирующие средства и оборудование. И благодаря данным частицам высок показатель эстетичности итогового результата. Более крупные частицы позволяют полностью заполнить пустоты и обеспечивают надежность и прочность.

Так как мелкие и крупные компоненты вещества имеют структуру неравномерную, а так же они часто слипаются, появилась необходимость в дополнениях. В связи с этим была создана инновационная технология, помогающая получить ровное соединение и равномерную пропитку клейкими веществами.

Таким образом, появилась необходимость в создании смесей, прошедших модификацию нанокомпозитами. Получившееся вещество имеет более крупную структуру и имеет ту же стойкость, что и изначально исследуемое. Конечно, избежать потери поверхностного блеска не получается, но с новым составом он пропадает гораздо медленнее.

Изготовление путем создания натуральных масс

Такой вариант создания считается более прогрессивным и приносит результативный итог. Для изготовления массы в таком производстве используются различные виды наноформирователей. Подобные вещества называются истинными нанокомпозитами, а способ - создание истинных масс.

При изготовлении применяется концепция, похожая на процесс модификации. К применению выбираются разнокомпонентные наномеры, размер которых варьируется в пределах 20 - 75 нм. Большинство из используемых частиц в изготовлении массы увеличивается.

Увеличенные наномеры становятся структурными единицами - кластерами, размер которых не менее 1 мкм. Образовавшиеся между единицами пустоты после соединения заполняют наносоединениями, оставшимися в свободном состоянии. Более увеличенного размера единицы при изготовлении массы не применяются.

Производители

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

В современности технологии создания нанокомпозитных составов стали популярны и появились производители, каждый из которых предлагает собственную продукцию. К примеру, компания 3M ESPE изготавливает часто используемые стоматологами нанокомпозиты истиной природы. В составе массы только наномеры, она сохраняет блеск, имеет высокую прочность и полировочный показатель.

Фирма Dentsply представляет популярные светодиодные гибридные композитные составы. Изделия отличаются эстетическими качествами за счет двух палитр оттенков. Чаще всего применение состава компании обусловлено реставрацией фронтальных зубных единиц. Эти и множество других брендов предоставляют нанотехнологичные реставрационные материалы для решения многочисленных проблем с целостностью зубного ряда.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.