Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Установка составных мостовидных протезов

29 мая
Установка составных мостовидных протезов

В своей практике стоматологи довольно часто встречают ситуацию, когда естественные опорные зубы имеют сильный наклон. В этом случае становится просто невозможным установить многие варианты заменителей. Данное положение зубов называется конвергенцией или дивергенцией в зависимости от направления наклона.

Такую ситуацию исправить все-таки можно, но потребуются специальные конструкции. Составные мостовидные системы - это именно то решение проблемы, которое здесь подойдет.

Понятие составной конструкции

Протез для замены нескольких зубов стандартного типа для установки при имеющемся наклоне соседних зубов не используется. Устранить непараллельное положение опорных зубов стачиванием не получится. Появляется возможность задеть не только дентин, но и открыть каналы пульпы.

Проблему можно решить составными мостовидными системами, которые имеют сочленение. Такое соединение позволяет установить протез на не параллельные единицы зубного ряда. Изготавливаются такие виды конструкций из стоматологического металла.

Содержит подобный вариант промежуточную часть, которая выглядит в виде окклюзионной накладки над местом утерянных зубов. Так же в мостовидных составных накладках присутствуют крепления различного вида. Присутствуют и составные части механизма, соединяющего детали моста.

Показания к установке и запреты

Необходимость в установке составных мостовидных зубопротезов возникает в случае отсутствия 1-4 фронтальных единиц зубного ряда или 1-3 жевательных. Кроме того должна быть установлена лечащим врачом не параллельность между опорными зубами под углом от 20 градусов. Если эти признаки у пациента обнаружены, установка протеза такого типа необходима.

Что касается ситуаций абсолютного запрета использования конструкций, то они те же, что и при стандартном мостовидном протезировании. Это отсутствие более, чем трех жевательных или четырех фронтальных зубов. Так же совершенный запрет действует на пациентов с системными заболеваниями, при которых любые вмешательства хирургического характера запрещены.

Характерные черты конструкции

Основными характерными чертами составных вариантов протезов являются способы сочленения конструкций. Они могут быть изготовлены в виде пазов, в которые вставляются выступы следующей части протеза. Еще один вариант - наличие специализированных фиксаторов, которые соединяются штифтами.

Очередной вариант - телескопическая коронка, которая соединяет собой два кламмера на разных частях. Так же сочленяющий механизм может быть выполнен в виде внутренней коронки, надеваемой на остатки зуба и являющейся основой для коронки. Но каждый из перечисленных вариантов служит для одной цели, несмотря на различия в механизмах.

Достоинства и недостатки

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Составные реконструкционные биопротезы примечательны возможностью восстановить зубной ряд даже с наличием некоторых дефектов в виде наклона зубов. Посредством таких вариантов легко восстанавливается эстетичность улыбки, так как прикрываются недостающие единицы. Зубопротезы мостовидного типа не требуют много времени для адаптации в полости рта пациента. Для этого достаточно периода в 7-10 дней.

Ношение моста данного вида гораздо более комфортно, чем съемных. Конструкция надежна и справится с любыми нагрузками, срок ее службы в среднем составляет не менее 15 лет. Стоимость продукции не высока по сравнению с вариантами заменителей естественного зубного ряда, к примеру, имплантами.

Но по одним достоинствам судить о таком виде конструкциях не стоит, ведь ряд недостатков куда более существенен. Из-за недоработок в области составных мостовидных заменителей врачи-стоматологи все реже используют их для замены утраченных единиц. И большой недостаток заключается в том, что для установки мостика требуется наличие двух опорных единиц по краям устанавливаемой конструкции.

При замене жевательных зубов, вся нагрузка с протеза передается опорным единицам. Это увеличивает нагрузку на них и делает более слабыми. Нужно делать полную обточку имеющихся опорных зубов, а это грозит их обрушением.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения