Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

После брекетов

07 марта
После брекетов

День снятия брекетов – огромная радость для Пациента. Многие ошибочно полагают, что на этом ортодонтическое лечение заканчивается. Однако, после снятия брекет-системы следует важнейший период: закрепление результата, в ходе которого назначается ношение ретейнера.

Механизм действия такого приспособления прост. После снятия брекетов, механическое давление, выравнивающее зубы, исчезает. Если не прибегнуть к использованию ретейнера, то в скором времени зубы могут вернуться в изначальное положение. После рецидива часто требуется повторная установка ортодонтической конструкции.

Ретейнеры для фиксации результата коррекции прикуса бывают двух видов: постоянные и съемные.

Съемные ретейнеры

К таким конструкциям относятся:

  • каппы – изготавливаются из силикона или пластика и надеваются на верхний и нижний зубные ряды. Они прозрачны и не заметны для окружающих;
  • пластинки – внешне идентичны обычным пластинкам для выравнивания зубов. Они состоит из двух элементов: пластмассовой основы и креплений из металла. Недостатком пластинок является их заметность;
  • трейнеры – это двучелюстная капа. Неудобство использования трейнера заключается в том, что он фиксирует обе челюсти и Пациент не может разговаривать.

Съемные ретейнеры могут быть как стандартными, так и изготовленными индивидуально для конкретного Пациента. Их необходимо носить в дневное время 2-4 часа и надевать на всю ночь. Одним из преимуществ съемных ретенционных аппаратов является то, что они способны улучшать смыкание челюстей и функционирование жевательных мышц, а так же разгружают ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав).

Несъемные ретейнеры

Такие аппараты обычно представляют собой проволоку из особого медицинского сплава. Они размещаются на внутренней стороне зубов с помощью специального клея и незаметны для окружающих. Пациент очень быстро к ним привыкает – как к недавно установленной пломбе, они не нарушают дикцию, не раздражают слизистые оболочки рта.

В некоторых случаях может понадобиться ношение съемного ретейнера на одной челюсти, а несъемного – на другой.

Иногда ортодонт сначала устанавливает металлический постоянный ретейнер, а затем назначет периодическое ношение съемной конструкции.

Сколько длится ретенционный период?

Длительность ношения ретейнеров обычно в два-три раза превышает срок лечения брекетами. Например, если Пациент носил брекеты год, то период закрепления будет составлять два-три года.
Точный срок зависит от конкретного клинического случая: чем сложнее была патология, тем дольше придется носить ретейнеры.

Иногда бывает и так, что аппарат придется носить всю жизнь: ежегодно на протяжении двух-трех месяцев.

Почему ношение ретейнеров является обязательным?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

К сожалению, среди Пациентов бытует мнение, что ретейнеры предлагаются для дополнительного извлечения прибыли ортодонтическими клиниками. Это не имеет ничего общего с правдой. Пренебрегая ношением ретейнеров, Вы рискуете получить исходное положение зубов, точно такое же, как до лечения. Причем, в обратное положение зубы возвращаются довольно быстро.

Вам придется заново носить брекеты и это обойдется гораздо дороже, чем установка ретенционного аппарата.

Чтобы избежать такой досадной ситуации, необходимо психологически настроиться на то, что после снятия брекетов нужно будет долго и основательно закреплять результат. Зато после этого длительного и непростого этапа Вас ждет здоровая, красивая и жизнерадостная улыбка.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения