Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Назначение и виды стоматологических гильз

25 августа
Назначение и виды стоматологических гильз

Металлические коронки известны миру давно. Первая установленная коронка была изготовлена из золота и покрыта керамикой. Ещё в самом начале 18 века Пьер Фошар впервые опробовал её установку. С тех пор ортопедическая конструкция пользуется спросом, несмотря на появление большого количества других современных материалов протезирования.

Что из себя представляет

Металлические коронки для зубов изготавливают из стоматологических гильз. Их производством занимаются заводы и предприятия, специализирующиеся на медицинском оборудовании.

Гильза выглядит как колпачок с тонкими стенками. Чаще всего для изготовления применяют тонкую нержавеющую сталь или сплав из титана. Благородные металлы также могут быть использованы, но встречаются реже.

При изготовлении гильз всегда используются шаблонные размеры. Различаются они в зависимости от материала. Толщина гильзы из листового металла 0,2 - 0,22 мм, из золота 0,25 - 0,28 мм. Сам металлический лист имеет размер от 2,3 до 3,0, вне зависимости от материала. Диаметры гильз стандартны: от 7 до 12 мм с разницей в 1 мм. Высота колеблется от 10 до 12 мм.

Выпускаются в упаковке по 100 штук.

Правила изготовления

Изготовление гильз происходит путём протягивания листового материала на специальных аппаратах. Они бывают разными. Прессформа некоторых моделей представлена в виде двух дисков. На одном из них присутствует два пуансона. Этот термин означает «цилиндрический стержень». А на втором - отверстия соответственного диаметра. Аппараты ручного действия. Работают при взаимодействии рычага и винта. Устройство с пневматическим приводом.

Сам процесс протяжки разделён на этапы. Протягивание гильзы происходит постепенно. В результате первого этапа, когда пресс с пуансонами соединяется, гильза приобретает форму чашечки. Сначала её размеры не совсем соответствуют нужным, но, проходя через все матрицы, она доводиться до необходимого для применения стандартного размера. Пропустив хотя бы один этап с целью ускорить изготовление, можно забраковать деталь.

Правильный подбор

У каждого зуба имеется своё анатомическое строение. Именно оно влияет на выбор гильзы. Главное правило: она должна туго садиться на зуб. В ином случае расстояние между ними приведёт к скоплению зубного камня или налёта.

Для того, чтобы гильза из золотого металла не деформировалась, лучше всего использовать сплав с медью или серебром. Они гораздо прочнее.

Золотые коронки отличаются тем, что при их изготовлении можно использовать метод литья. Многие считают, что золотые коронки выглядят вульгарно. В ответ надо отметить, что у них много положительных качеств:

  • Не оказывает отрицательного влияния на ротовую полость.
  • Мягкость металла не повреждает зубы.
  • Биологически совместим с организмом, поэтому не вызывает аллергии.
  • Коронка служит долго.

Доктор, устанавливающий подобные изделия должен иметь специальную подготовку и лицензию, которая позволяет ему работать с драгоценными металлами. Процесс её получения довольно затруднителен, поэтому золотые коронки устанавливают не везде.

Процесс штамповки коронок

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Для изготовления коронок применяют способ штамповки и стоматологических гильз. Встречается три способа штамповки.

  1. Способ Паркера (наружная обработка).
  2. ММСИ
  3. Способ Шарпа (внутренняя обработка)

Наиболее часто применяется первый способ Паркера.

  • Сначала выбирается нужная гильза.
  • Затем на стоматологической наковальне она проходит процесс ковки. Для этого используют специальные молоточки, придавая коронке необходимую для зуба форму. Молоточки выбираются в зависимости от материала.
  • Далее в гильзе формируют дно. Оно соответствует непосредственно самому зубу.
  • Следующее действие требует особой внимательности. Теперь коронке придают форму зубного элемента. Для этого используют специально изготовленные штампы. Они имеют различные варианты каждого вида зубов. Их поверхность повторяет реальную с соблюдением функциональных особенностей.
  • Затем изделию придают форму реального зуба и шлифуют режущий край.

Весь этот довольно сложный процесс требует концентрации внимания и четкости действий.

Правила штамповки:

1. Соблюдение направления. Чтобы не возникло лишних складок на коронке, ковку надо начинать от жевательной поверхности к экватору.

2. Удары по режущей поверхности исключены, так как могут деформировать изделие.

3. Не бить по шейке колпачка, так как можно повредить его, что затруднит съём.

4. На штампе можно растянуть коронку, если она не лезет на ось.

Не надо допускать истощения стенок коронки. Лишний раз молоточком лучше не стучать. В этом плане наружная штамповка наиболее приемлема, чем внутренняя.

Во время изготовления изделие подвергается термической обработке. А драгоценные металлы кипятят в растворе с соляной кислотой, что делает ее поверхность более уязвимой для деформации. Поэтому лучше использовать роговой молоток.

Металлическая коронка самое распространенное ортопедическое средство. Выбрать материал коронки, правильный размер Вам всегда поможет специалист стоматологической клиники.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения