Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Натирание брекетов

06 мая
Натирание брекетов

Нарушение прикуса в стоматологической практике чаще всего решается при помощи брекетов, которые помогают выровнять аномалию путем создания давления на челюсть. Ношение брекетов требует круглосуточного нахождения конструкции во рту пациента. Однако возникают ситуации, когда брекеты после установки или через какое-то время после носки начинают натирать, создавая дискомфорт пациенту. В этом случае необходимо правильно действовать и решать проблему.

Наличие дискомфорта во рту после установки брекет-систем связано, в первую очередь с принятием конструкции организмом за инородное тело, от которого необходимо избавиться. Часто после установки брекетов у человека возникает воспаление мягких тканей полости рта. Кроме того, брекеты натирают своей формой слизистую мягких тканей, вызывают боль на языке, деснах, щеках.

Причины натирания

Поскольку на слизистой оболочке ротовой полости множество капилляров, соприкасаясь с брекетами, стенки отвечают на инородное тело небольшим раздражением. Чаще всего воспаление появляется в местах сильной деформации челюсти.

Болезненность и неудобство может быть обусловлено и наличием давления на зубы, которое является нормальным в случае ношения брекет-систем. В зависимости от силы давления, может возникать даже болезненность во рту. Стоматологи считают такое состояние физиологической нормой, которая исправляется самостоятельно.

Быстрое заживление мягких тканей обусловлено наличием в полости рта фермента, обладающего заживляющим и антибактериальным действием. Под воздействием этого фермента даже свежие царапины и раны заживают за несколько часов.

Вмешательство стоматолога требуется, если у пациента болезненность не проходить в течение двух недель после установки и более. Кроме того, обращаться за помощью стоматолога необходимо, если в месте воспаления появились признаки нагноения и ухудшения состояния.

Когда следует обращаться за помощью к врачу

При сильном воспалении тканей, а также длительном нахождении тканей в эрозийном виде необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Физиологическое воспаление длится не более 2 недель, а в случае более длительного протекания патологии необходима коррекция брекетов. Кроме того, поводом для визита к стоматологу является наличие на мягких тканях язвочек, эрозий и нагноений.

Для того, чтобы решить проблему, стоматолог выясняет основную причину появления патологического процесса. Так, основными факторами, влекущими воспалительный процесс, являются:

  • При выравнивании челюсти, дуга, вставленная к челюсти, постепенно выравнивается, а ее концы начинают давить на мягкие ткани;
  • При сильном и чрезмерном гигиеническом уходе происходит расхождение конструкции, что вызывает давление на стенки полости рта;
  • Отхождение эмали сверху трубки-замка становится причиной натирания губ;
  • При выхождении дуги из пазов.

Если пациент не реагирует на изменение состояния в ротовой полости, рискует получить осложнения в виде аллергической реакции на металл, нагноения и длительного периода адаптации.

Что делать самостоятельно и когда обязательна помощь врача

При наличии сбоев устройства брекетов в полости рта пациента, возникает необходимость обращения в стоматологию. При этом, врач определяет возможную причину и предпринимает следующие действия:

  • Если причиной стало натирание конструкцией, производится коррекция натирания при помощи стоматологического воска.
  • В случае отхождения лигатур, проводится вставления каркаса в дугу;
  • В случае натирания дугой, проводят возвращение дуги в обратное состояние или возвращения ее в замок.
  • При отхождении стоматологического замка, проводят обратное приклеивание специальным клеевым составом.

Поход к стоматологу является обязательным условием при возникновении осложнений и неудобств.

Как ускорить процесс адаптации

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Чтобы ускорить процесс привыкания к брекетам, а также решить проблему дискомфорта в первые недели после установки, выполняют следующие правила:

  • После установки пациент неделю ест только перетертую мягкую пищу;
  • Еда должна быть теплой;
  • Следует отказаться от кислой и острой пищи.

Чтобы снизить натирание слизистой оболочки в первый месяц после установки брекет-систем, стараются меньше разговаривать и шевелить губами, чтобы избежать излишков травматизации и воспаления.

В качестве первой помощи при натирании и болезненности в ротовой полости, пациент может принять обезболивающие препараты, прополоскать рот перекисью водорода.

Чтобы предупредить воспаление, следует выполнять все предписания врача, а также качественно и своевременно проводить гигиеническую чистку брекетов.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения