Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Компактостеотомия

30 июня
Компактостеотомия

Благодаря современным технологиям появилась возможность практически в любом случае вылечить пациента с неправильным прикусом. Подобрать брекеты возможно под многие особенности челюстной дуги и зубного ряда. Но встречаются ситуации, когда плотность челюстной кости становится преградой для всего процесса лечения.

Есть решение и для подобной трудности - врачи рекомендуют проходить компактостеотомию. После данной процедуры установка брекетов будет более эффективна. Далее Вы узнаете понятие и суть данного воздействия и его применение в ортодонтии.

Понятие и цели операции

Компактостеотомия при ортодонтическом лечении является процессом хирургического исправления структуры альвеолярного отростка. В ходе вмешательства нарушается его целостность и через определенное врачом время устанавливается корректор прикуса. Чаще всего достаточно двух недель, чтобы плотность кости уменьшилась достаточно для лечения.

Как и в классическом случае, после проведения операции требуется подготовка ротовой полости к следующим действиям. Врач проводит осмотр и необходимые исследования, по результатам которых составляется план действий. Обязательно проводится санация, при которой устанавливаются пломбы, удаляется кариес и воспаления.

Когда необходима процедура

Проводить операцию по исправлению плотности челюсти необходимо при нескольких вариантах дефектов. Если у пациента наблюдается аномальное развитие челюстной дуги. Так же требуется операция при обнаружении прогнатической формы прикуса. В таком случае одна из челюстей или обе выдвинуты вперед.

При ретрогнатии - сдвигании челюстных дуг внутрь ротовой полости. Еще одно показание к проведению вмешательства - наличие открытого прикуса. Это ситуация, когда при смыкании челюсти ее не прикрывают губы.

Противопоказания

В некоторых случаях операция по компактостеотомии запрещена. Это возможно при обнаружении у пациента инфекционных заболеваний различной степени. Так же противопоказаниями будут нарушения, связанные со свертываемостью крови.

Психические и гормональные нарушения - еще одна причина не проводить операцию. Отказывают в ней и пациентам со стесненным расположением зубов в ряду. Сахарный диабет - очередное противопоказание, как и при любом другом хирургическом вмешательстве. Пациентам, не достигшим 18 лет компактостеотомия не проводится, так как челюсть до этого возраста еще не сформирована полностью.

Проведение операции на верхней челюсти

В первую очередь, перед проведением процедуры проводят все необходимые обследования для выявления противопоказаний. Проведение операции начинается с введения местной анестезии. Далее производится надрез слизистой оболочки с внешней стороны челюсти от бокового резца до крайнего жевательного зуба.

Полностью оголяется внешняя часть челюстной кости и альвеолярный отросток. При помощи стоматологического бора делаются отверстия в шахматном порядке в области отростка. Обязательно проделываются отверстия в части корней зубов, расположенных в месте лечения, так как далее они будут менять положение.

Все отверстия объединяют в одну линию на небе. Лоскут слизистой отсоединяется, после чего раны обрабатывают антисептиком. Завершающим этапом будет наложение швов для удержания лоскута и специальной накладки для фиксации. Между ними укладывается тампон, смоченный йодом. Спустя две недели пластина и швы снимаются, врач проводит дальнейшее лечение.

Изменение альвеолярного отростка нижней дуги

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Компактостеотомия нижней челюсти проводится гораздо реже, так как она сложнее. Как и в случае с верхней челюстью, сначала вводится анестезия местного характера. После этого делается подчелюстной надрез, ниже челюстного края на 3 см.

В пространстве между боковым резцом и краем челюсти открывается челюстная дуга с внешней и внутренней стороны. Круглым бором делаются отверстия по типу решетки через компактный слой. Конечным шагом операции будет наложение удерживающих швов. После вмешательства на челюсть накладывается давящая повязка на период реабилитации - на 14 дней.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения