Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Исправление прикуса элайнерами

09 апреля
Исправление прикуса элайнерами

Элайнеры – это прозрачные съемные накладки, которые фиксируются на зубных рядах и корректируют неправильное положение зубов.

Впервые эта конструкция стала применяться в 2000 году, когда одна из самых известных компаний по разработке и производству ортдонтических аппаратов Align Technology представила миру систему кап Invisalign.

Брекеты или элайнеры?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно. Конечно, у брекетов есть несколько неоспоримых достоинств:

  • это самая эффективная на сегодняшний день система коррекции прикуса, позволяющая исправлять даже сильно выраженные аномалии;
  • брекет-система позволяет передвигать зубы практически во всех плоскостях;
  • результат лечения брекетами полностью контролируется врачом, в то время как элайнеры Пациент может снять в любой момент.

При этом, нельзя не отметить недостатки ношения брекетов:

  • брекеты травмируют слизистые оболочки полости рта;
  • они значительно затрудняют гигиену из-за своих конструктивных особенностей. Часто это приводит к образованию кариозных полостей и воспалениям десен;
  • жесткое воздействие брекетов способно вызвать сильный дискомфорт и даже болевые ощущения;
  • необходимость соблюдения специальной диеты, исключающей употребление продуктов, способных повредить брекеты;
  • неэстетичный внешний вид большинства систем (кроме лингвальных – они крепятся на внутренню сторону зубов).

Элайнеры же абсолютно незаметны на зубах, не оказывают на них никакого травмирующего воздействия и позволяют полноценно осуществлять гигиену полости рта и принимать любую пищу.
Однако, они имеют более узкие показания к применению. При средне и сильно выраженных аномалиях прикуса капы оказываются бессильными.

Кроме того, результат лечения элайнерами во многом зависит от добросовестности Пациента, который в любой момент может снять систему.Нельзя не отметить и высокую стоимость прозрачных кап по сравнению с брекет-системами.

Поэтому, в каждом клиническом случае решать, какую ортодонтическую конструкцию необходимо применять должен врач-ортодонт на основании проведенной диагностики.

Лечение элайнерами

Технология лечения капами довольна проста для понимания Пациентом. Сначала изготавливаются снимки челюстей и их слепки. На основании полученных данных ортодонт составляет трехмерную компьютерную модель челюстей и отправляет ее в лабораторию по изготовлению элайнеров.

Готовый набор из 10-30 кап отправляется врачу, а затем вручается Пациенту, которому остается лишь носить конструкцию.

Так как иногда возникали проблемы с транспортировкой кап, то некоторые клиники закупили оборудование и специальное программное обеспечение и стали самостоятельно заниматься их изготовлением.

Как долго нужно носить элайнеры?

Минимальный срок коррекции прикуса капами – шесть месяцев, максимальный же может достигать нескольких лет. Важно не нарушать время их ношения, назначенное ортодонтом. Каждую пару кап носят две-три недели, затем меняют на новую. С каждой сменой элайнеров зубы двигаются все ближе к необходимому результату.

Сколько это стоит?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Стоимость курса лечения капами составляет в среднем от 150 000 рублей и выше. Цена зависит не только от фирмы-производителя, но и от длительности лечения и количества пар элайнеров.

В целом, прозрачные элайнеры показали себя в ортодонтической практике с положительной стороны, важно лишь их грамотное назначение и использование.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения