Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Бионаторы

01 октября
Бионаторы

Пациенты обращаются к стоматологу-ортодонту не только для протезирования отсутствующих зубов, но и для устранения патологий, связанных с неправильным прикусом или неровными зубами. Для лечения используются различные конструкции, к числу которых относятся всем известные брекеты. Но в последнее время все чаще применяют другие приспособления – бионаторы.

Бионаторы используются в лечебных или профилактических целях для устранения морфологических и функциональных заболеваний зубочелюстной системы в молочный период и для взрослых.

Бионаторы, в зависимости от конструкции, устанавливаются на одну челюсть или на обе, бывают съемными, несъемными или комбинированными.

В конструкцию бионаторов входят:

  • базис из гипоаллергенного пластика;
  • полукруглые дуги;
  • кламмеры для фиксации изделия.

В зависимости от назначения, конструкция дополняется мини-винтами, расширяющими пружинами, наклонными плоскостями.

Виды бионаторов

Существует много разновидностей бионаторов. Подбираются они в зависимости от возраста пациента, особенностей прикуса, состояния пародонтальных тканей, количества зубов и их устойчивости.

Кратко рассмотрим некоторые популярные конструкции:

  • Верхнечелюстная

Это базисная пластина для верхней челюсти с наклонной плоскостью, кламмерами и дугой. Может содержать расширяющие пружины и мини-винты. Применяется для исправления дистального и прогнатического прикуса, изменения наклона верхних зубных элементов, сдерживания расширения фронтальной части ряда при отсутствии боковых зубов.

  • Брюкля-Рейхенбаха

Это пластина для нижнего ряда. Используется для выравнивания зубов и устранения несоответствия между челюстями при любом типе прикуса. В конструкцию, кроме пластикового базиса, входят вестибулярная дуга, наклонная плоскость и металлические кламмеры для крепления за задние моляры с обеих сторон.

Конструкция работает благодаря пружинным свойствам дуги и сокращению жевательных мышц. Для положительного результата нужно, чтобы постоянно поддерживалась оптимальная сила давления. Для этого устройство периодически корректируется: изменяется длина дуги или градус уклона пластины.

Если дефект прикуса сложный, часто параллельно применяются другие ортодонтические конструкции (подбородочная капа, эластичная тяга и др.).

  • Андрезена-Гойпля

Представляет собой съемный моноблок, состоящий из двух пластин (для верхней и нижней челюстей), соединенных с помощью пружины Коффина. В конструкции дополнительно содержатся дуги, расширяющие пластины, толкатели. Для устойчивой фиксации в верхней части есть 2 крыла, прилегающие к небу.

Основное назначение устройства – исправление дистального прикуса (верхняя челюсть аномально выдвинута вперед). Аппарат действует одним из следующих способов:

  1. Выдвигает и фиксирует нижнюю челюсть, стимулирует ее активный рост.
  2. Сдерживает развитие верхней челюсти.
  3. Одновременно изменяет положение обеих челюстей.

Аппарат восстанавливает функции жевательных мышц, что также способствует исправлению прикуса.

  • Активатор Кламмта
 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Эта съемная конструкция служит для устранения всех видов прикуса. Используется для выравнивания зубов, располагающихся впереди остальных (протрузия), для поворота резцов, исправления асимметрии лица, связанной со строением зубочелюстного ряда. У детей активатор применяется при неправильном прорезывании и росте молочных зубов, для изменения размеров челюсти.

Конструкция содержит 2 пластмассовых щитка, пружинный бюгель, 2 дуги для зубов зоны улыбки. Активатор фиксируется таким образом, что передние зубы и небо остаются свободными, что не сильно ограничивает подвижность языка, жевательную функцию и дикцию.

Кроме указанных ортодонтических конструкций применяются активаторы Эшлера, Бальтерса, Янсона, Хорошилкиной-Зубковой и др. Выбор модели делается после всесторонней диагностики. При правильно подобранном бионаторе пациенты и врачи единодушно отмечают его высокую эффективность.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения