Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Удаление зубов при установке брекетов

05 октября
Удаление зубов при установке брекетов

В ортодонтии наиболее распространенными устройствами для коррекции окклюзии считаются капы (при незначительных дефектах) и брекеты (используются для устранения серьезных патологий в виде скученности, диастем и т.д.)

Существующие на ортодонтическом рынке устройства механически воздействуют на челюсть. При этом в брекетах главным является индивидуальный замочек, который крепится к поверхности зуба и с помощью давления металлической дуги выворачивает корень зуба под заданным углом и в правильном направлении.

Прежде, чем приступить к лечению, доктор проводит диагностику, которая предусматривает:

  • осмотр и сбор анамнеза (важно выяснить наличие противопоказаний к установке системы);
  • обследование с помощью КТ или рентгена (иногда может потребоваться и более серьезное исследование — МРТ);
  • создание слепков челюстей;
  • изготовление гипсовой модели;
  • проведение анализа состояния суставов;
  • предварительное лечение воспалительных заболеваний слизистой и кариеса.

Во время лечения врачи часто сталкиваются с проблемой, когда вполне здоровый, жизнеспособный зуб мешает устранению дефекта. Удалять или нет — стоматолог решает в каждом индивидуальном случае. Иногда без удаления здоровой единицы нельзя обойтись. Но бывают случаи, когда об устранении зуба речь не идет.

Когда проводят экстракцию

Удаление зуба проходит только в случае невозможности провести ортодонтическое лечение без такой манипуляции. Главными показаниями к удалению считают:

  • значительную скученность зубов;
  • неодинаковые размеры верхней и нижней челюстей.

На заметку: распространенной считается гипердонтия (наличие "лишних единиц"), что мешает исправить прикус брекетами. Данная патология также ведет к хирургическому вмешательству.

Какие зубы удаляют

Главным правилом выбора зуба для удаления является отсутствие потребности в его наличии, т.е. единица не должна нести функциональную нагрузку на челюсть при жевании пищи и не быть основой под установку конструкции.

Экстракция позволяет не продлевать период ортодонтического лечения.

Необходимость удаления моляров

Устранение из ротовой полости зубов мудрости назначается исключительно если есть вероятность негативного влияния данных единиц на лечение.

Нарушение прикуса, связанное с расположением прорезанных или скрытых в десне восьмерок, которые сдвигают соседние единицы таким образом, что прикус нарушается и верхняя челюсть значительно выступает за нижнюю, также считается показанием к проведению операции.

Если антагонисты-восьмерки не прорезались, это также считается показанием к устранению "лишних" единиц.

Поскольку моляры трудно санировать самостоятельно, они чаще всего подвержены сколам, трещинам, разрушениям. Лечить восьмерки не всегда целесообразно, и это становится еще одним показанием к проведению экстракции.

Устранение премоляров

Премоляры — зубы, находящиеся за клыками. Таких единиц в каждом ряду по 4 штуки. Премоляры чаще всего мешают исправлению окклюзии, поэтому четверка и пятерка — первые кандидаты на устранение.

Перед экстракцией проводится рентгенография. Такая диагностика помогает исключить наличие деформации шва, соединяющего черепные кости.

Удаление резцов

Фронтальные единицы подлежат экстракции, если:

  • зуб соединен костными тканями с лишним зубом;
  • резцы прорезались под неправильным углом;
  • прорезанные передние зубы находятся вне зубного ряда.

Иногда без устранения резцов невозможно исправить эстетические показатели улыбки. Такое происходит в случае неправильной формы коронки или сильного ее разрушения.

Как избежать хирургического вмешательства

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Если деформация незначительная, без удаления можно обойтись. Небольшая скученность и развернутость единиц позволяет исправить прикус без экстракции.

Отсутствие патологий челюстной кости также становится залогом сохранения всех единиц зубного ряда.

Стоимость

Удаление резца или премоляра по цене достигает от 3 до 3,5 тыс. рублей. Это средняя стоимость. Восьмерка обойдется значительно дороже. Ее расположение заставляет стоматолога использовать дополнительные методы исследования и усложняет проведение всех этапов операции. Удаление зуба мудрости стоит от 5000 до 35 тыс. рублей.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.