Дискомфорт и систематические болевые ощущения в зоне височного нижнечелюстного сустава - повод немедленно обратиться к стоматологу, поскольку промедление может повлечь за собой осложнения, справиться с которыми будет крайне сложно.
Первые признаки нарушения сигнализируют о нарушениях прикуса. Такую патологию нельзя устранить каппами или обычными брекетами. Здесь наверняка понадобится проведение терапии, способной побороть окклюзионные нарушения.
В первую очередь метод действует расслабляюще на мышцы, позволяя им избавиться от гипертонуса при сжатии зубов. Терапия способна откорректировать отклонения в прикусе, вызванные потерей зубов или другими манипуляциями (например, протезирования).
Конструкция достаточно проста: шина представляет собой накладку, похожую по свои особенностям на каппу. Производится из крепкого, неаллергенного силикона. Иногда используется пластмасса. Шина с эффектом памяти устанавливается согласно показаниям на одну или обе челюсти.
По функциональности шина способна:
Сплинт - индивидуальное стоматологическое устройство, изготовляемое на основании полученных во время диагностического осмотра оттисков. Пациенты не чувствуют значительного дискомфорта во время привыкания, а период адаптации длится всего 5-10 дней.
Сплит-терапия различает несколько видов шин. Они классифицируются согласно целей использования и принципа работы:
Главная причина назначения ортодонтом сплит-системы - нарушение работы височного сустава, в результате которой начинаются проблемы с расположением нижней челюсти или нарушается прикус. Кроме этого, стоматолог назначит терапию, если у Вас:
Также шина часто применяется в виде маркера правильности расположения нижней челюсти относительно верхней.
К ограничениям относят:
Только стоматолог может назначить лечение сплит-системами, и делает врач это на основании осмотра и диагностики.
К достоинствам относится широкая сфера применения систем. Шины удобны в ношении, съемные конструкции не вызывают психологического дискомфорта.
Сплинты эффективны при борьбе с головными болями, вызванными неправильным смыканием челюстей.
К недостаткам стоматологи относят удлинение периода лечения (например, перед установкой протезов или брекетов шины следует носить несколько недель) и боли во время эксплуатации (Такое случается крайне редко - только в случае неправильного подбора терапевтических шин).
Данному этапу предшествует длительный период подготовки и изготовления самой конструкции, поскольку окклюзионная шина производится в лаборатории по индивидуальным слепкам. После проведения всех необходимых примерок и анализов стоматолог помогает установить сплинт пациенту и учит его пользоваться аппаратом.
Длительность ношения определяется врачом на основании всех исследований и показаний. Обычно этот период длится от 3 недель до полугода. Доктора не советуют снимать шину даже на ночь или во время трапезы.
Периодически стоматолог должен проводить профилактический осмотр, во время которого будет возможность корректировать жесткость шины и ее расположение в полости рта.
Уход не требует особых усилий. Достаточно лишь систематически промывать устройство в теплой воде, а во время изъятия - чистить внутреннюю поверхность зубной пастой и щеткой. Естественно, врачи не рекомендуют испытывать шину на прочность: жевать жвачки, раскалывать орехи и т.д.
![]() |
Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
|
Начиная с первого дня лечения пациент чувствует уменьшение болевого синдрома в височной области, снижается нагрузка на связки и перестают болеть жевательные мышцы.
Относительно стойкий результат появляется в конце курса лечения, после которого смело можно ставить протезы или устанавливать брекет-системы.