Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Разрушение стенки зуба

25 марта
Разрушение стенки зуба

Пульповая камера имеет очень тонкую стенку: до 3 мм. Этого достаточно для жевательных нагрузок, возлагаемых на интактные зубы. Но иногда зубы подвергаются кариесу и депульпации, что приводит к разрушению поверхностной ткани. Критические ослабления приводят к образованию сколов и других неприятных явлений.

Причины патологии

Наиболее частые причины повреждения зубных стенок:

  1. Кариес в запущенной форме.
  2. Нарушенная герметизация либо повреждение пломбы.
  3. Заболевания, сопровождающиеся ухудшением состояния твердых тканей (гипоплазия, одонтогенез и др.).
  4. Травмирования.

В некоторых случаях может потребоваться удаление стенки зуба.

Этапы манипуляции

Удаления зубной стенки является частью многоэтапной реставрации искусственной коронки. Протоколы лечения могут существенно отличаться, что обусловлено клинической картиной.

Простейшей процедурой реставрации считается постановка композитной пломбы. Удаление – радикальная мера, к которой приходят только в случаях, когда проблему нельзя решить с помощью методов реставрации.

Диагностика

Диагностирование для принятия решения об удалении зуба включает опрос пациента, первичный осмотр полости рта, зондирование, пальпацию для оценки подвижности поврежденного зуба. Для оценки состояния корней назначается рентген и ортопантомограмма.

На основании клинической картины составляется протокол лечения.

Подготовка

Перед началом процедур ротовую полость пациента обрабатывают антисептическим раствором. При скоплении налета может назначаться ультразвуковая профессиональная чистка. Местная анестезия вводится по методу инфильтрации.

Методики восстановления

Если показано удаление зубной стенки, процедуру проводят на этапе препарирования при использовании одного из методов реставрации.

Если поддесневая часть находится в удовлетворительном состоянии, тогда зуб можно восстановить с помощью пломбирования, установки накладок, вкладок, коронок. Для пломбирования используется светополимеризующийся композитный материал, который после засветки приобретает необходимый оттенок.

Перед установкой микропротезов снимается оттиск для изготовления недостающей части зуба. Он фиксируется в предварительно подготовленную полость с помощью специального клея.

При полной замене зуба искусственной коронкой, для изготовления последней снимают оттиск, затем изготавливают искусственный зуб. Для фиксации используют специальный цементный состав.

Установка штифта назначается при разрушении всей клинической коронки, если зубной корень имеет удовлетворительное состояние для последующей эксплуатации. Культевая штифтовая вкладка изготавливается из металла и включает культю, из которой исходят штифты. Последние устанавливаются в корневые каналы. Данная технология является наиболее надежным способом для восстановления сильно поврежденной коронки зуба.


Удаление корня проводится при наличии воспаления или развития инфекционного процесса в одном из корней зуба. Его удаляют для того, чтобы не допустить последующего разрушения здоровых корней. При процедуре врач проводит отслоение лоскута в месте повреждения, прорезает отверстие в альвеолярной стенке для извлечения разрушенного корня.

Удаление зуба

Если коронка достаточно прочная, для удаления используют щипцы. Если их применение не допускается, зуб удаляют с помощью элеватора. В ходе всех мероприятий по реставрации может возникнуть необходимость в устранении очагов воспаления.

Для обработки раны используется антисептик хлорогексидин. Если проводилось отслоение ткани, после завершения операции накладывается шов. Вместо отслоения лоскута и ушивания раны в современной стоматологической практике применяется лазерная методика.

Реабилитация

После пломбирования следует воздержаться от приема пищи и напитков в течении двух часов.

После операций с отслоением ткани, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • снять тампон с лекарственным препаратом в указанное время;
  • ограничить прием пищи в течении двух-трех часов;
  • в первые два-три дня после процедуры отказаться от твердой, вязкой, холодной, горячей пищи и напитков;
  • снизить жевательную нагрузку на сторону с прооперированным зубом;
  • тщательно следить за гигиеной полости рта, избегать контакта зубной щетки с прооперированным местом.

Для предотвращения инфицирования и воспаления рекомендуется полоскать ротовую полость отварами трав, обладающих антисептическим свойством (например, ромашка, календула, шалфей).

Для снятия болевых ощущений в первые дни врач может назначить прием антибиотиков, гистаминных и обезболивающих лекарств.

Реабилитация после самых сложных стоматологических операций не превышает двух недель. Для ускорения заживления раны рекомендуется придерживаться предписаний врача. Как показывает практика, большинство осложнений возникают вследствие нарушений.

В случае каких-либо осложнений необходимо незамедлительно сообщить о них врача.

Профилактика кариеса

Избежать кариозных разрушений поможет соблюдение простых правил:

  • соблюдение гигиены ротовой полости;
  • посещение плановых стоматологических осмотров (хотя бы дважды в год);
  • своевременное лечение нарушений на начальных стадиях;
  • здоровый образ жизни.
-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.