Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Противопоказано ли курение при имплантации зубов?

23 июля
Противопоказано ли курение при имплантации зубов?

Имплантация – это востребованная стоматологическая процедура, направленная на восстановление целостности зубных рядов. Среди людей, желающих установить имплантаты присутствует много курильщиков. Данная категория пациентов относится к группе риска из-за качества проведения установки искусственной единицы и исхода операции.

Воздействие никотина

Пристрастие к сигаретам влияет на функционирование органов и систем организма человека. Это неоспоримый факт, который неоднократно доказан врачами в ходе исследований.

Особый вред никотин оказывает на состояние полости рта. Стоматологи придерживаются мнения, что смолы, дым и вещества, содержащиеся в сигаретах, причиняют вред зубам и деснам.

У курящих людей стоматологические проблемы возникают очень часто, а процесс лечения зубов практически всегда сопряжен со сложностями.

При курении возрастает риск возникновения осложнений после лечения зубов. Обусловлено это тем, что никотин снижает местный иммунитет.

По причине ускоренного разрушения тканей под воздействием курения происходит раннее выпадение зубов.

Для восстановления единиц зубного ряда чаще всего выбирается метод имплантации. Однако, курение является основным противопоказанием для проведения данной стоматологической операции. И на это существует целый ряд причин:

  • Дефицит костной ткани, необходимой для установки стержня. Связано это с тем, что она разрушается под воздействием никотина.
  • Длительный период заживления тканей и дальнейшей адаптации.
  • Снижение процента успешного приживления имплантатов.
  • Высокая вероятность отторжения.
  • После оперативного вмешательства возникает кровотечение по причине сниженного давления в ротовой полости.
  • Присутствует риск возникновения гнойных осложнений в ране.
  • Возможно расхождение швов на десне.
  • Конструкция расшатывается и выпадает.

При проведении перед имплантацией процедуры синус-лифтинга также могут возникнуть неприятные нюансы. Заживление проходит дольше обычного, а в некоторых случаях наращенный материал может не прижиться.

Решение проблемы

Курильщики, которые все же решаются на проведение процедуры имплантации должны четко осознавать, что при благоприятном исходе манипуляции им придется бросить курить.

Белоснежная улыбка намного ценнее чем удовольствие от выкуренной сигареты. Поэтому лучше всего распрощаться с пагубной привычкой.

Пункт об отказе от курения в обязательном порядке прописывается в рекомендациях стоматолога. Употреблять сигареты нельзя как минимум месяц после проведения хирургического вмешательства.

Если отказ от курения вызывает сложности, стоит попробовать использовать никотиновый пластырь или электронную сигарету. При нарушении рекомендаций врача по данному вопросу никто не сможет дать пациенту гарантий благоприятного завершения остеоинтеграции.

Возможные причины отторжения

Никотин разрушает не только естественные зубы, но и имплантационные системы. У курильщиков существенно повышается риск их отторжения. Обусловлено это такими факторами:

  • Увеличение объема зубов из-за отложений. Происходит рост давления боков на имплантат в результате чего стержень теряет контакт с костной тканью.
  • Воспаление слизистой из-за дыма.
  • Спазм сосудов и ухудшение кровоснабжения в области установки системы.
  • Оседание смолы на поверхности искусственных единиц.
  • Увеличение скорости образования налета и камня.

Оптимальные методики

Стоматология имеет несколько эффективных методик и видов имплантатов, которые подходят для применения курильщикам. Среди них наиболее востребована двухэтапная имплантация. Одномоментная процедура, предполагающая установку системы сразу после имплантата может повлечь осложнения.

Целесообразен выбор модели с ультрагидрофильной поверхностью. Достойные результаты приживаемости продемонстрированы имплантатами с фосфорным или фторовым покрытием.

Чаще всего для курящих пациентов применяют базальные или классические кристальные имплантаты. Они устанавливаются в глубоких слоях челюсти. После сшивания десны исключается попадание инфицирование тканей.

Рекомендации стоматологов

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Чтобы увеличить срок эксплуатации имплантатов необходимо соблюдать гигиену полости рта, снимать налет с языка и зубов. Также рекомендуется регулярно проводить чистку ирригатором. Этот метод эффективно удаляет остатки пищи из труднодоступных мест. Не стоит забывать об использовании ополаскивателей, флоссов и дентальных ершиков.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения