Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

ProRoot МТА

28 октября
ProRoot МТА

В современной стоматологии применяется множество различных материалов для пломбирования зубов. Предполагается, что пломба будет выполнять свои функции не один десяток лет. К сожалению, не все материалы способны качественно изолировать проблемную зону и служить длительное время. Важно подобрать такой материал для пломбирования, который будет длительное время не только износостойким, но и не испортит эстетику ротовой полости. Исключением среди множества материалов является ProRoot.

Общее представление о ProRoot МТА

Вещество представляет собой минерализованный триоксид агрегат, имеющий порошковую структуру. Стоматологи используют его как защитное покрытие при лечении зубных корневых каналов.

Оригинальность ProRoot МТА заключается в хорошей растворимости и затвердении после перемешивания с жидкостью. После растворения порошок по своему составу напоминает однородный гель, после нанесения которого происходит застывание субстанции. Материал создает механическую преграду, которая препятствует последующему разрушению зубных каналов.

Действие препарата

ProRoot МТА предназначен для предотвращения разрушения корневых каналов. Средство закупоривает отверстия между тканями периодонта и зубной полостью. При апексификации препарат изолирует верх корня и герметизирует канал.

При лечении резорбции корней препарат закрывает их поверхность, а после установки пломбы предотвращает проникновение под нее влаги и частичек пищи. Помимо этого средство применяется для защиты пульпы для восстановления жизнедеятельности тканей. Исходя из вышесказанного, действие препарата многофункционально и он применяется при различных видах лечения.

Плюсы и минусы

В сравнении с аналогами препарат имеет ряд достоинств:

  • герметичность – предотвращает попадание посторонних предметов в корневой канал, что способствует восстановлению зубных тканей корня;
  • отсутствие отторжения – в химическом соединении препарата только высококачественные безопасные компоненты;
  • возможность затвердевания во влажной среде – что немаловажно в стоматологии, где практически нет возможности осушения ротовой полости.

Среди «минусов» материала можно выделить сравнительно малый рабочий период после замешивания – около 5 мин.

Показания к применению

Паста применяется в решении таких клинических задач:

  • создание герметичности при резекции верхней части корня;
  • защита – при жизнедеятельности пульпы покрытие ее пастой снимает воспаление и сохраняет функциональность без вспомогательных мер;
  • устранение перфораций зубных полостей при эндодонтическом лечении;
  • возможность создания кальцифицированого барьера в корневом канале с некротической пульпой для формирования апекса (апексификация);
  • у препарата нет противопоказаний.

Приготовление препарата

У специалиста не возникнет трудностей с замешиванием препарата. Для его приготовления потребуется выполнить следующие операции:

  1. Открыть пакет с порошком и высыпать содержимое в посуду для приготовления.
  2. Выдавить жидкость из флакона, находящегося в комплекте ProRoot, на посуду рядом с порошком.
  3. Инструментом для замешивания осторожно перемешать порошок с жидкостью, помешивая полученный состав около минуты.
  4. Чтобы цемент был податливее в работе и для равномерности застывания в получившийся состав для однородности консистенции можно добавить несколько капель дистиллированной воды.

Особенности применения

Приготовление препарата осуществляется согласно инструкции, прилагаемой к препарату. Прилагаемым к порошку зондом, паста помещается на участок нанесения с последующим уплотнением посредством специальных инструментов. Правильность установки пломбы проверяется рентгенограммой. При неправильном расположении необходимо удалить материал и установить снова. После размещения средства в подготовленные каналы ставится временная пломба.

На последующем приеме доктор контролирует затвердение материала. При некачественном застывании, препарат вымывается и переустанавливается.

Если же материал достаточно затвердел, то он остается в корневых каналах, герметизируя и защищая их вредных факторов. Применение препарата значительно увеличивает шансы восстановления проблемного участка и увеличивает «жизненный цикл» пломбы.

Полезные советы

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Готовый состав имеет свою особенность – более длительное застывание по сравнению с аналогами. Аккуратное замешивание делает препарат более практичным в использовании. Необходимо соблюдать рекомендации из инструкции по добавлению количества жидкости в раствор. При ее недостатке или переизбытке могут ухудшиться свойства смеси после затвердевания, следовательно, снизится качество пломбирования.

В готовом виде полное затвердение массы происходит за 3 часа, хотя время работы с препаратом сжато в 5 минут. При необходимости врачу большего времени на работу замешанный состав можно накрыть марлей, смоченной в дистиллированной воде.

Несмотря на стандартные технологии применения ProRoot, каждый частный случай требует индивидуального подхода к выполнению процедуры.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения