м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Почему зубы реагируют на сладкое?

09 мая
Почему зубы реагируют на сладкое?

Реакция зубных единиц на сладкое в виде боли или дискомфорта не является желательной, при этом рассматривается в профессиональной стоматологии в качестве патологического состояния твердых тканей рта. Часто это намек на развитие кариеса или на уже запущенный кариозный процесс, но есть и иные причины.

Как сахароза влияет на зубы

Профицит сахарозы негативно влияет на состояние отдельных органов и систем. Зубочелюстной аппарат – не исключение. Когда в рационе человека преобладает сахар, удару подвергаются зубные единицы. Они становятся менее устойчивыми к кариесу, к микроскопическим патогенным организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Бактерии активно питаются сахарозой и ее соединениями. В результате они выделяют разные вещества, скажем, кислоты. Длительное воздействие последних на эмаль провоцирует ее постепенное разрушение. При этом частота поедания продуктов с повышенным содержанием сахара влияет прямо на состояние единиц. Чем чаще человек пьет напитки с сахарозой, ест сладости, тем выше риск развития кариозного поражения.

5 распространенных причин отклонения от нормы

Часто пациенты стоматологических клиник отмечают прирост общей чувствительности, а не только связанной с употреблением сладостей. По этой причине целесообразно рассмотреть распространенные факторы, обуславливающие рассматриваемый негативный момент. Это:

  1. Появление микроскопических трещин на эмалевом покрытии. Это следствие склонности человека к тому, чтобы грызть разные предметы, есть сухарики, орехи. В результате образования микроскопических трещинок повышается общая чувствительность зубов. Даже холодный или горячий воздух в этой ситуации во время дыхания ртом провоцирует дискомфорт.
  2. Кариозное поражение. Даже на ранней стадии развития патологического процесса возможно появление неприятных ощущений при употреблении продуктов с сахарозой. Дело в том, что кариес буквально разрушает эмаль, обнажает частично дентин и иные ткани, что и провоцирует повышение восприимчивости зубов, сопряженной с болями, иными нежелательными симптомами.
  3. Стирание эмали. Часто это естественный процесс. По мере взросления человека органы, как и ткани зубочелюстного аппарата, изнашиваются. Зубы – не исключение. Наиболее подвержен износу поверхностный слой твердых тканей рта. Это эмаль. Чем тоньше она становится, тем выше «нервная» восприимчивость. Единицы становятся активно воспринимающими даже несущественные воздействия со стороны обыкновенных раздражителей вроде сладких продуктов.
  4. Опущение десны. В этой ситуации обнажаются чувствительные участки зубов, расположенные вблизи корневой системы и нервных окончаний. Процесс провоцирует рассматриваемое нежелательное явление.
  5. Проникновение патогенных бактерий в ткани, близкие к нерву. В этой ситуации боль становится невыносимой. Целесообразен срочный визит к стоматологу. В случае отказа от этого вероятна потребность в последующем удалении нервных «узлов» и умерщвлении проблемной единицы.

Провоцировать рассматриваемое явление могут и иные причины. Они редко, но не связаны напрямую с состоянием зубочелюстного аппарата человека.

Дополнительные факторы риска, детерминанты патологии

  1. Расстройства органов пищеварения. Часто причина – болезнь желудка, провоцирующая обратный «ход» выделяемого желудочного сока. Он в результате некорректного тока (обычно во время сна) попадает частично в рот. Повышение кислотности, сопровождающее процесс, негативно влияет на состояние единиц. Эмалевый слой становится подверженным влиянию со стороны бактерий и выделения ими опасных веществ.
  2. Отклонения эндокринного характера. Часто это дисбаланс гормонов. Следствием редко, но становится повышение общей кислотности во рту. Отмечено, что данный процесс нежелателен, потому как провоцирует разные патологические состояния тканей рта.
  3. Беременность, период лактации. Это время сопровождается гормональными перестройками. На фоне отмеченного при секреции молока или в период развития скелета плода организм женщины теряет много кальция, фтора. При условии дефицита данных элементов собственные твердые ткани беременной начинают страдать, характеризоваться снижением резистентности в контексте устойчивости к негативным внешним воздействиям.
  4. Прием медикаментов. Не все лекарства влияют на зубы плохо, но отдельно нужно отметить мочегонные препараты, аспирин. Они, как и некоторые иные средства, вызывают дестабилизацию состояния единиц.
  5. Дефицит витаминов, минералов. Это очевидная причина, детерминирующая развитие ряда патологий. Дело в том, что недостаток того же кальция – фактор, обуславливающий ухудшение устойчивости зубов к бактериям, сахарозе.

Особый вклад в развитие состояния вносит фактор стресса. Нежелательны и крайне негативны в отдельных ситуациях эмоциональные перегрузки, длительные, не поддающиеся устранению. Стрессы во многом детерминируют повышение нагрузки на нервные ткани, что приводит в результате к увеличению чувствительности.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх
Вверх